Найти в Дзене
КиноПсихолог

Типичные манипуляции, на которые идет Жертва, когда хочет "решить проблему".

Рубрика «Как я встретил вашу маму: ромком про треугольник Карпмана» Выпуск 11

Отличительная особенность психологической жертвы – ее катастрофическая нелюбовь к проблемам. Проблемы бывают у всех, большинство людей от этого не в восторге, но как-то справляются. Человек в психологической роли жертвы поступает иначе:

  • делает вид, что проблемы нет,
  • понимает, то проблема есть, но убегает от нее,
  • ждет, когда всё "рассосется" само собой,
  • ждет, когда кто-то другой решит эту проблему, если само собой "не рассосалось",
  • дает понять другому, что решать проблему придется ему,
  • вынуждает своими действиями другого подключиться к решению проблемы...

Это, конечно, далеко не полный список, но логика уже ясна.

В очередном эпизоде ситкома "Как я встретил вашу маму" нам показывают небольшую проблему и очень четкую картинку того, как ведет себя жертва, столкнувшаяся с проблемой.

Тед и Маршалл – лучшие друзья, которые вместе живут в съемной квартире. Это настоящая "пацанская хата". Ну, мальчику Теду всего 27 годиков, в какой еще хате он может жить со своим другом? Все начинает меняться, когда Маршалл делает предложение своей девушке Лили: после их свадьбы придется решать, кому съезжать, а кому остаться в насиженном гнездышке.

1. Делает вид, что проблемы нет, и что окружающие преувеличивают.

Сначала Тед делает вид, что проблемы вообще никакой нет, да и с чего бы Маршалл и Лили захотели его "подвинуть" из квартиры? Всё же нормально, Маршалл его лучший друг, он так не поступит...

2. Оправдывает свое поведение собственной неконфликтностью.

Когда подруга спрашивает Теда о том, будет ли он решать вопрос с Маршаллом, Тед отвечает отрицательно:

– Он захочет квартиру, и я ее захочу, мы поссоримся. Так что нет.

3. Перекладывает ответственность на других.

Кстати сказать, Маршалл-то как раз пытался поднять этот вопрос в прошлом. Тед избежал решения, предложив спихнуть эту задачу на "Маршалла и Теда из будущего".

"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Маршалл и Тед решают делегировать свои проблемы "Маршаллу и Теду из будущего".
"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Маршалл и Тед решают делегировать свои проблемы "Маршаллу и Теду из будущего".

Увы, это не помогло, проблема не решилась – Теду стало казаться, что Маршалл и Лили начинают исподтишка вытеснять его из квартиры. Коварная Лили даже принесла свою хорошую кофеварку и хотела повесить на стену свою картину. О ужас. Бедный Тед.

4. Всё же приступает к "решению проблемы". Ну, как приступает... Пытается манипулировать.

Тед понимает, что вопрос становится всё серьезнее, обходить стороной его уже не получается, так что поговорить с Маршаллом придется. Но поговорить нужно так, чтобы не выглядеть инициатором конфликта и вообще плохим парнем.

Тогда Тед делает то, что виртуозно делает любой человек в психологической роли жертвы. Он начинает забрасывать удочки с намеками:

– Будет так здорово! Начнем жить втроем... По-моему, обалденно...

Снова увы, намек так и не был понял. Маршалл и Лили лишь доброжелательно улыбнулись в ответ.

"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Тед делает многозначительные намеки.
"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Тед делает многозначительные намеки.

В жизни же происходит одно из двух: либо другой действительно не распознает эти самые намеки, и тогда манипулятор остается ни с чем, либо же напротив – намек улавливается, и другой человек воспринимает его как призыв к действию (в этом случае манипулятор добивается своего). Если бы Маршалл проглотил наживку, он бы взял на себя инициативу для серьезного разговора. Он мог бы сказать: "Да, по поводу втроем... Тед, нам надо поговорить о том, кому достанется квартира". Но Маршалл добродушно-наивный парень, который принял слова друга за чистую монету!

5. Начинает действовать исподтишка, в пассивно-агрессивном стиле.

Лили чувствует, что Тед не рад тому, что она стала жить с Маршаллом. Она делится своими опасениями с женихом, но Маршалл не верит, что Тед в принципе может что-то скрывать или уходить от разговора:

– Когда он будет готов поговорить, он придет, и мы всё обсудим.
– Ты что, шутишь? Вы же ничего не обсуждаете. Он просто будет копить в себе, пока не сделает что-то серьезное и пассивно-агрессивное.
– Ты совсем не знаешь Теда!

Ох, Маршалл, это ты совсем не знаешь Теда. Чтобы показать, кто в доме хозяин, Тед покупает... телефонную будку.

"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Маршалл, телефонная будка и довольный Тед.
"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Маршалл, телефонная будка и довольный Тед.

Конечно, в сериале этот жест получился утрированным, но образ самой идеи – десять из десяти. Да, жертва не заявляет о своих правах открыто (она боится), не идет на открытый конфликт (еще раз: она боится), но всем своим видом или своими поступками она пытается донести до другого свою точку зрения. Жертва трусовата, но зато умеет проявить фантазию.

6. Больше не может копить, держать в себе – вулкан извергается.

Когда жертва видит, что все ее уловки ни к чему не привели, она в какой-то момент перестает справляться со своими эмоциями. Лили была совершенно права: Тед копит в себе, копит, а потом совершит что-то серьезное.

"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма.  Лили и Маршалл (уже столкнулись с пассивной агрессией Теда).
"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Лили и Маршалл (уже столкнулись с пассивной агрессией Теда).

Создатели шоу прелестно обыграли развитие этой истории: парни срывают со стены мечи, которые там висели как украшение интерьера, и начинают фееричный бой на мечах. В них просыпается "свободное дитя", эмоции через край, дуэль кажется им крутой забавой, ребята входят в раж, от души развлекаются. В этот момент они на одной волне, они действительно лучшие друзья! Ну, в кино – так.

В жизни же этот образ – "быть на мечах" – обычно не такой уж позитивный. Как правило, это такой конфликт, который уже потерял шанс быть конструктивно разрешенным. Когда копилось, копилось и прорвалось, уже не до конструктивности. Жертва частенько до этого доводит.

7. Всё-таки добивается решения проблемы.

Когда вулкан агрессии пробудился, когда все слова всё-таки прозвучали, когда конфликт перешел в открытую стадию, терять уже нечего. Вот таким вот длинным и заковыристым путем жертва приходит к решению проблемы.

В случае с Тедом и Маршаллом конфликт разрешила Лили: она сказала, что "пацанская хата" ей не нужна и что после свадьбы она хотела бы начать новую жизнь в новом доме... Через годик-другой, не раньше.

"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Маршалл, Лили и Тед.
"Как я встретил вашу маму", кадр из фильма. Маршалл, Лили и Тед.

В конце эпизода Тед признает, что дрался с Маршаллом на самом деле даже не за квартиру, а "за то, чтобы всё осталось, как есть", то есть за образ жизни, за привычную обстановку, за отсутствие перемен. Да, перемен жертва тоже боится, поэтому и бузит, когда они стучат в дверь.

P. S. Да, мы еще, конечно же, вернемся к обсуждению того, хочет ли Тед жениться и почему не может найти свою любовь. Ведь рубрика прежде всего об этом! Но после этого эпизода уже можно не сомневаться: поведение жертвы, пассивная агрессия и манипуляции для него характерны на 100 %! А, значит, мы имеем дело не просто с хорошим, добрым и невезучим парнем. Всё намного интереснее, в духе нашего времени!

"Как я встретил вашу маму", сезон 1, серии 8 "Дуэль"