Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Невероятные изменения Омской области на карте...

Сегодня у нас будет про пыль веков, пожелтевшую бумагу, степной ветер в лицо и морские брызги в него же. Верблюдов стреножить, казаков – в дозор, носовые орудия – к бою!

Любите ли вы старые карты так, как люблю их я? Они могут рассказать нам немало увлекательных историй и дать множество интересных фактов. Например, могут рассказать историю о великой, практически от можа до можа (от Карского моря до почти-моря Балхаш), Омской области

Русские первопроходцы шли на Восток тайгой, влекомые мягким золотом – пушниной, в первую очередь – шкурками соболей. В степи же, находящейся южнее, с соболями было не очень, зато водились довольно злые кочевники, с которых, во-первых, брать было почти нечего, и, во-вторых, которые и сами были не прочь при случае пограбить. Однако когда на горизонте появлялось золото твердое, желтое, то приоритеты менялись. Этот металл всегда необходим, особенно если ты – царь-реформатор, не вылезающий из войн, правда? Итак, интересный почти-факт № 1 – Омск был основан золотоискателями. Ну, почти. Это была значительная (2 полка пехоты, 700 человек драгун, небольшая артиллерийская команда и 70 человек мастеровых, итого почти три тысячи человек) государственная экспедиция, возглавляемая подполковником Иваном Бухгольцем. Ей надлежало проверить слухи о богатых россыпях золота на Амударье и обеспечить к ним доступ, устроив ряд крепостей по реке Иртыш. Также в планах значилось разведать пути доступа в Китай и Индию. Интересный не-факт № 2 – сложись иначе, Индия могла бы стать украшением Российской империи, а не Британской. Что, на самом деле, далеко не факт. Даже опуская военные и дипломатические вопросы, подобная трансконтинентальная логистика до наступления эпохи пара удавалась только чингизидам, да и то плохо и недолго. Морской Британии было проще.

Экспедиция, стартовав из Тобольска, поднялась по Иртышу и в октябре 1715 года заложила Ямышевскую крепость на территории Джунгарского ханства (ныне это Северный Казахстан). Джунгарский хунтайджи такую подачу не оценил и попросил убраться подобру-поздорову. После невыполненного русскими ультиматума в феврале 1716 года укрепление было взято в осаду десятитысячным войском. А бойцами джунгары были хорошими, наследниками военной машины Чингисхана, могущими при необходимости поставить под ружьё (и это не фигура речи – фитильные ружья они практиковали, причём в немалом количестве) огромные людские массы. Понеся за зиму большие потери, в основном от голода и болезней, Бухгольц к концу апреля убедился, что ему тут точно не рады, и остатками отряда (около 700 человек) совершил ретираду вниз по течению Иртыша. Владения джунгар заканчивались у устья Оми, именно там в начале мая 1716 года и была заложена новая крепость – Омская. В первоначальном плане экспедиции она тоже значилась, да и вообще планировалась аж с 1628 года (то подъясачные ойраты просили защиты от джунгар, то сами становились немирными и следовало сдерживать уже их самих), но как-то руки не доходили.

Об этих событиях нам рассказывает первая карта, датированная примерно 1722-1737 годами. Синяя стрелка – это Тобольск, зеленая - Ямышевская крепость, красная – Омская.

В 1768 году вместо обветшавшей деревянной крепости на другом берегу Оми была построена новая, звездообразная, с кирпичными стенами, бастионами, правильными секторами обстрела и прочим хайтеком середины XVIII века. Схему для любования прикладываю (вторая карта).

2
2

Интересный факт № 3: Омская крепость на то время была сильнейшим фортификационным сооружением России восточнее Урала. А, возможно, и Азии вообще. И, сразу же, факт № 4 – она так и не увидела вражеских стягов. Для того, чтобы держать в покорности киргиз-кайсаков (казахов), она была избыточна, хватало казачьих линий, угроза джунгар к этому времени была решена маньчжурами столь радикально, что их почти и не осталось. Сами же китайцы так далеко не заглядывали, либо для стабилизации новой границы хватило самого факта существования фортификации. К тому же владения РИ продвигались всё дальше к югу, закладывались новые города на территории Степи, и вскоре уже крепость оказалась в глубоком тылу. Позже, в 1854 году она была упразднена как фортификационное сооружение

Омская крепость изначально относилась к Тарскому уезду Тобольской провинции Сибирской губернии.
Интересный факт № 5: в настоящее время подчиненность этих городов поменялась, и более старая Тара, напротив, является районным городом Омской области.

Крепость постепенно обрастала мещанскими форштадтами, и в 1782 году уже стала уездным городом Тобольского наместничества (затем – губернии, третья карта, за 1807 год).

3
3

В 1822 году Омск стал областным городом. Правда, конфигурация области выглядит непривычно (см. четвертую карту, это 1825 год):

4
4

от самого города на севере и на юг до озера Балхаш (а это добрый кусок современного Казахстана). Т.е. город из военного центра превратился в административно-бюрократический, предназначенный для освоения и управления вновь приобретенными территориями. В эдакую точку роста Империи на юго-восток.

На следующей, пятой карте (1837 год), мы видим
интересный факт № 6: Омская область граничила с Китаем.

5
5

Естественно, это не ядро Поднебесной, а зависимые от нее племена, чьи правители легко присягали как Белому Царю, так и Сыну Неба, и столь же легко от своих присяг отказывались.

В 1838 этот праздник жизни закончился, город отошёл к обратно к Тобольской губернии, но в 1854 вновь стал административным центром, теперь - Области Сибирских Киргизов, собравшей в себя большую часть казахских земель. Забавный факт № 7: при этом на сей раз Омск географически остался за пределами этого образования (шестая карта, точный год неизвестен).

6
6

В 1869 году на месте ОСК возникла Акмолинская область с областным центром… правильно, в Омске!

7
7

(седьмая карта, 1903 год). Правда, уже к 1918 году область переименовалась в Омскую. Тут нельзя не вспомнить об еще одном историческом факте № 8, являющимся краеугольным камнем омского мифа, а именно, об Омске как столице России. Да, было дело. Правда, Временное Всероссийское правительство (Директория) было сформировано в Уфе, но меньше чем за месяц своего существования оно успело сделать только два дела: сбежать от наступающих красных в Омск и отдать портфель военного министра вице-адмиралу Колчаку. А уж Александр Васильевич всего на шестой день своего министерства, в ночь с 17 на 18 ноября 1918 года, устроил классический путч и немножко арестовал и слегка депортировал в Китай часть членов Директории (все они по какому-то странному совпадению оказались эсерами), оставшиеся же с легким сердцем сложили с себя полномочия и провозгласили адмирала Верховным правителем России. Точнее, белой, антибольшевистской её части.

А уже 15 ноября 1919 части РККА без боя заняли Омск. В начале января 1920 года Омская область была преобразована в губернию, причём её территория была жёстко ощипана в пользу соседей. Затем начался этап экспериментов с объединением и дроблением территорий – на карте появился Сибирский, затем – Западно-Сибирский край (с центром в молодом рабочем Ново-николаевске (чуть позже ставшем Новосибирском) в пику «колчаковскому» Омску.

8
8

Более-менее устаканилась ситуация только к 1934 году, когда на карте вновь появилась Омская область, и вновь её границы оказались неожиданны (см. карту восемь): на этот раз Омск – это не северная, а южная граница, а на север область простирается аж до Карского моря! С этим связан исторический факт №9: в Омской области происходили морские сражения. Немецкий «карманный линкор» «Адмирал Шеер», пытавшийся с приданным ему вольфпаком подлодок рейдерствовать на Севморпути, атаковал ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Экипаж парохода отказался сдаться и принял неравный бой, отстреливаясь из четырёх легких орудий. Он успел радировать о присутствии вражеского крейсера, сорвав его охоту. И второй случай – вечером 12 и в ночь на 13 августа 1944 года немецкая подводная лодка в несколько заходов торпедировала конвой БД-5, состоявший из транспорта «Марина Раскова» и эскадренных тральщиков, потопив транспорт и два тральщика из трех.

9
9

А уже на следующий день, 14 августа, Омская область была вновь перекроена, породив из своих северных частей новую, Тюменскую, область. Омская же область вновь стала сухопутной, приобретя современную конфигурацию (девятая карта). И став очень маленькой, по сравнению со своим предыдущим вариантом. Печальный факт № 10: а ведь, не случись этого, через полсотни лет дурные нефтеденьги могли бы хлынуть в Омск, а не в Тюмень

С историями на этом, пожалуй, всё, а вот интересные факты еще остались. Итак…

-10

Интересный факт № 11: Омск – один из самых солнечных городов в России. Средняя продолжительность солнечного сияния за год составляет 2223 часа, что равно значению Ялты и больше, чем на многих курортах Кавказа и западноевропейского Средиземноморского побережья.

И климат у нас тут хороший, смотрите сами (десятое фото). Правда, за этот «климат» потом городские власти в «Правде» песочили, чтоб не маялись дурью, но это уже нюансы.

Историй про омское метро и омскую птицу в этой заметке не будет, за этим, пожалуйста, на лурк. Шуток про то, что у омичей нет чувства юмора и они не понимают шуток над собой, не будет тоже, потому что они не смешные и я их не понимаю.

И да, золото Колчака нужно искать восточнее, где-то от Байкала и до Иркутска. А тут мне конкуренты не нужны.

Статья Олеся Гугли