Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда терапия не работает?

Нередки случаи, когда человек достаточно быстро разочаровывается в терапии, которую он получает. Однако, это повод вовсе уходить с заданного пути.

Рассмотрим некоторые причины, из-за которых терапия может казаться неэффективной.

  1. Самая простая и банальная – человеку не подошел специалист, либо этот специалист имеет не подходящую для оказания данных услуг квалификацию (или вообще ее не имеет). Разочаровавшись в одном психологе, человек переносит это чувство на всю область в целом. Мы уже говорили о том, что далеко не всегда удается найти «своего» специалиста даже среди высококвалифицированных представителей профессии, поэтому не надо отчаиваться, нужно просто продолжить поиск.
  2. Человек думает, что терапия за один-два сеанса разрешит все его проблемы и исцелит детские травмы. Конечно же, это просто невозможно – перестроить мышление, которое было ведущим пару десятков лет, на новый лад за несколько встреч с психологом. Многие люди с серьезными психологическими травмами всю жизнь находятся в терапии, и это нормальная практика.
  3. Неготовность брать на себя ответственность за свою жизнь тоже сильно тормозит или делает невозможной терапию. Нормальный психолог никогда не скажет человеку, как ему жить эту жизнь, не будет давать советов и не сообщит никаких готовых решений по проблеме. Все решения в своей жизни человек принимает сам.
  4. Человек не готов менять ту данность, что есть сейчас, а вторичные выгоды для него «перевешивают» возможные изменения. Только вот признавать он это не хочет и требует от терапии, чтобы всё изменилось без изменений и любых телодвижений.
  5. Желание быстрого и сразу устойчивого результата – это, чаще всего, завышенное ожидание. Да и вообще, частенько работа над собой сразу прекращается после выхода за порог кабинета психолога. Чтобы качественно изменить свою жизнь, требуется достаточно продолжительный срок, на протяжении которого будут как успехи, так и неудачи. Это нормально.
  6. Ну и конечно, причиной того, что терапия не работает, может быть уверенность человека в том, что он, итак, всё знает без «всех этих психологов-шарлатанов, которые дерут деньги за сотрясение воздуха». В этом случае лучше вообще её не начинать и не тратить ничье время. Это, кстати, очень распространенный случай, когда люди приходят, чтобы «проверить» специалиста на профпригодность, а не работать над собой.

Как видно из этого списка, причин может быть достаточно много, однако, это не конец света. Если человек чувствует, что ему необходима помощь и поддержка, он встал на путь саморазвития и самосовершенствования, то ему не составит труда проанализировать происходящее и продолжить свой путь более эффективно.

Расскажите о своем опыте терапии. Были ли случаи её неэффективности? В чем была причина?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru