Побывать в Касимовском районе и не познакомиться с бабой Галей Ершистой – значит лишить себя удовольствия почувствовать настоящее местное гостеприимство со всеми его особенностями и атрибутами. Баба Галя – это вполне реальная женщина, зовут ее Галина Николаевна Сенина. Она жена, многодетная мама, бабушка пяти внуков. В прошлом – главный бухгалтер финансово-казначейского управления администрации Касимовского района, а сейчас работает в ДК поселка Лашма.
Лашма – самое настоящее рыбное место. Поселок стоит на берегу затона Оки, и когда-то здесь была даже рыболовецкая артель. В стародавние времена стерлядь отсюда возили к царскому столу. И по сей день рыбалка – любимое занятие местных жителей и зимой, и летом. Из рыбы лашманцы готовят различные блюда, самое популярное – уха. Галина Николаевна, будучи коренной жительницей Лашмы, конечно же, знает толк в приготовлении рыбы – от мамы, шеф-повара столовой, унаследовала поварской талант. Он соединился с жизнелюбием и актерскими способностями Галины Николаевны, и в результате родился образ бабы Гали Ершистой – гостеприимной женщины, заводилы и знатока родного края. А Ершистая она потому, что ерш – одна из самых часто встречающихся рыб, которые обитают в Оке и подаются к столу в Лашме.
На протяжении уже больше пяти лет Галина Николаевна Сенина в образе бабы Гали Ершистой вместе с творческими коллективами Лашманского дома культуры участвует во всех сельских праздниках. Она успела стать настоящей визитной карточкой Лашмы, можно сказать, местным брендом. Неизменный ее атрибут – большая ложка. Это почти как посох у Деда Мороза. Расписная огромная ложка делает бабу Галю узнаваемой и помогает ей в проведении игр и забав.
Баба Галя Ершистая – женщина яркая, позитивная, открытая и заводная. Она любит гостей, поэтому туристов, приезжающих в район, обязательно везут в Лашму, где в местном доме культуры их ждет настоящая рыбная феерия от бабы Гали Ершистой. Именно так называется интерактивная гастрономическая программа с мастер-классом по приготовлению ухи по-касимовски, конкурсами, песнями, играми, обрядами и, конечно, вкуснейшим обедом. Понятно, что туристов такие приемы равнодушными оставить не могут.
– Мы даем людям возможность хорошенько отдохнуть. Не бывает так, чтобы кто-то из гостей стоял в стороне. Почти у всех глаза горят! Одни пускаются с нами в пляс, другие подпевают. В одной туристической группе был мужчина, который никак не хотел уезжать – так ему было с нами хорошо! – рассказывает Галина Сенина.
В любимое дело Галина Сенина вкладывает душу. Ее инициативы поддерживают коллеги по дому культуры, касимовский центр туризма и районное управление культуры. Творческие старания и позитив, которые несет Галина Николаевна людям, возвращаются к ней вдохновением и новыми идеями.
Галина Сенина, она же Баба Галя Ершистая:
– Уху в Лашме варили все и всегда. В зимнюю уху клали ерша и окуня, в летнюю уху – леща, судака и стерлядку. Для наших интерактивных программ по особому рецепту готовим фирменную уху с секретом. Во время варки в блюдо несколько раз окунаем обгоревшей частью полено. Это придает блюду аромат дымка. Ну а самая вкусная уха получается, конечно, на костре. Баба Галя Ершистая – очень близкий мне по духу персонаж, я такая же заводная и веселая выдумщица. Люблю готовить, люблю гостей, стремлюсь, чтобы им было интересно, всегда стараюсь их чем-то удивить.
Людмила Иванова
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы автора:
#рязанские ведомости #рязань #новости