Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Рязанский перинатальный центр: спрогнозировать риски – сохранить жизнь

В областном перинатальном центре стремятся, чтобы женщины получали позитивный опыт беременности и родов и хотели его повторить

-2

Чуть больше полугода назад Рязанский областной перинатальный центр возглавил доктор медицинских наук, профессор Олег ШАЛАЕВ. С его приходом в нашем регионе началась трансформация акушерско-гинекологической службы. Накануне Международного женского дня мы пообщались с Олегом Николаевичем. В интервью «Рязанским ведомостям» он рассказал о том, почему так важно продлевать беременности, не допускать преждевременных родов, какие для этого в арсенале рязанских врачей сегодня есть методики и о многом другом.

-3

– Олег Николаевич, изначально перинатальный центр создавался для помощи женщинам со сложным течением беременности и недоношенным новорожденным. Изменилась ли за 12 лет миссия главного родовспомогательного учреждения региона?

О. Ш. – Конечно, она меняется. Перинатальный центр должен быть не только учреждением, где оказывают помощь самым тяжелым пациентам. Сегодня мы занимаемся еще и выстраиванием всей акушерско-гинекологической службы в регионе, начиная с акушерских кабинетов, стационаров и учреждений первого уровня. Помимо перевооружения самого перинатального центра, закупки мощного оборудования, перестройки внутренней работы, акцент делается на взаимодействии с районами Рязанской области, со всеми учреждениями, которые оказывают медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология». За высококвалифицированными сотрудниками нашего центра закреплены определенные районы области, которые они курируют. Это делается для того, чтобы на самом начальном этапе выявлять у женщин возможные отклонения в течении беременности, находить нюансы, на первый взгляд, незаметные, но которые впоследствии могут привести к серьезным осложнения, направлять таких пациенток в перинатальный центр, проводить им здесь лечение, наблюдение, профилактику вероятных осложнений, чтобы они не усугублялись. В отдельных ситуациях организуем и телемедицинские консультации с федеральными центрами. То есть в акушерстве и гинекологии важна профилактическая работа, как и во всех областях медицины. И, конечно, мы стремимся, чтобы все беременные высокой группы риска наблюдались именно у нас.

-4

– Профилактическая работа с беременными должна, по-вашему, привести к какому результату?

О.Ш. – Наша профилактическая работа направлена, прежде всего, на уменьшение количества детей, появившихся на свет сильно раньше срока с низкой и экстремально низкой массой тела. То есть речь идет о пролонгировании беременности и сокращении числа преждевременных родов. Среди резко недоношенных детей и смертность высокая, и инвалидизация, и заболеваемость. Если, например, небольшой порок развития у ребенка при доношенной беременности не так страшен (этот порок можно хирургически устранить в постнатальный период), то у недоношенных прооперировать порок нельзя. Приведу пример. У нас в реанимации новорожденных сейчас лежит ребенок, родившийся с весом 600 граммов – это экстремально низкая масса тела. У него большая грыжа, но из-за маленького веса оперировать его опасно. Получается, что если бы малыш родился с такой же грыжей, но доношенный, мы уже передали бы его в детскую больницу хирургам. Но этот малыш глубоко недоношенный. У него огромное количество проблем помимо этой грыжи. Мы его должны вначале выходить, подрастить и только потом заниматься этой грыжей. Выхаживать и лечить сильно недоношенных детишек крайне тяжело. И прогнозы в таких случаях бывают не всегда благоприятными даже при наличии такого оборудования, которое сейчас есть в перинатальном центре. Тем не менее в прошлом году у нас родился ребенок весом всего 450 граммов, и мы его выходили, вырастили. Такого не было в Рязанской области никогда. Это ребенок-герой! Сейчас он уже дома. Мы наблюдаем этого ребенка и продолжим это делать.

-5

Отмечу, что наша работа по координированию всех акушерских служб, более тщательному обследованию беременных, выявлению среди них на ранних сроках пациенток высокой группы риска уже дала первые результаты. В этом году в Рязанской области количество родов, при которых на свет появляются дети весом меньше полутора килограммов, снизилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

-6

– Какие методики применяются специалистами перинатального центра для пролонгирования беременности, чтобы впоследствии женщина могла родить доношенного ребенка?

О. Ш. – Одно из осложнений во время беременности, которое мы сегодня можем успешно лечить, – гемолитическая болезнь плода. Это состояние возникает при резус-конфликте мамы с ребенком. В организме матери вырабатываются антитела, и он как бы отторгает плод. Из-за этого у ребенка появляются проблемы, которые могут привести даже к его гибели. Еще недавно мы могли только констатировать изменения по УЗИ. Чтобы дальше проблемы у ребенка не усугублялись, важно было закончить такую беременность. Приходилось родоразрешать таких женщин в 28-30 недель. Получается, помимо того, что у ребенка и так были проблемы из-за резус-конфликта, он рождался еще и крайне недоношенным. Теперь у нас появились специалисты, владеющие методикой внутриутробного переливания крови ребенку, благодаря чему мы можем пролонгировать беременность до 34-36 недель. То есть позволяем ребенку стать более доношенным. Когда такой малыш рождается, у него уже более зрелые органы – легкие, печень, почки, сердце. Он легче переносит полиорганные нарушения, возникшие на фоне гемолитической болезни. Такие операции позволяют нам получать ребенка более зрелым, а значит более жизнеспособным, с меньшим количеством осложнений, с лучшим прогнозом на будущее развитие. В перинатальном центре на сегодняшний день уже проведены четыре такие операции.

-7

– Какие проблемы со здоровьем у женщины раньше считались препятствием к деторождению, а сегодня, благодаря развитию медицины, уже таковыми не являются?

О. Ш. – Тяжелые формы диабета, пороки сердца, аномалии мочевыводящей системы, онкозаболевания считались раньше абсолютным противопоказанием к беременности. Сейчас даже при некоторых онкозаболеваниях разрешают беременеть. Бывают случаи, когда во время беременности у женщины онкологию просто наблюдают, а лечение, например, химиотерапию, начинают после родоразрешения. Здесь хочу еще раз подчеркнуть – все женщины со сложными беременностями должны быть у нас под контролем, и заниматься ими обязаны не только акушеры. В перинатальном центре есть узкие специалисты, которые в случае необходимости могут подключаться к ведению беременных женщин с сопутствующими заболеваниями. Если нужен специалист, которого у нас нет, или обследование, которое мы провести не можем, то всегда есть возможность обратиться за помощью к коллегам из областных детской и взрослой больниц. Благо, они находятся в шаговой доступности – с этой точки зрения рязанский перинатальный центр очень правильно построен.

-8

– Олег Николаевич, практикуются ли в перинатальном центре партнерские роды? И как вы относитесь к присутствию отцов при рождении детей?

О. Ш. – Да, партнерские роды мы практикуем и даже приветствуем. Приостанавливаем только во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Роды с мужем, наверное, правильнее было бы называть не партнерскими, а супружескими. Присутствовать муж может на любом этапе родов, но оптимально все же во время первого этапа, когда идут схватки. Если речь идет о плановом кесаревом сечении (его обычно делают под местной анестезией, при этом женщина остается в сознании), то муж может находиться рядом с роженицей во время операции и брать на руки ребенка после пересечения пуповины. Рожать вместе с мужем или одной – каждая женщина решает для себя сама. Тут все очень индивидуально. Но если муж с женой приняли решение о супружеских родах, если женщине важно чувствовать поддержку близкого человека в этот ответственный момент, то мы только за. Единственное, на руках у мужчины должен быть определенный набор справок.

-9

– Насколько востребована телефонная горячая линия для беременных, организованная в перинатальном центре в конце прошлого года, и для чего она была создана?

О. Ш. – Каждая беременная женщина должна чувствовать внимание и заботу, знать, что в любое время дня и ночи, где бы она ни находилась, у нее есть возможность получить ответ на свой вопрос от квалифицированного специалиста. Поэтому решили организовать такую горячую линию в нашем перинатальном центре. По телефону консультируют опытные доктора – заместитель главврача перинатального центра либо ответственный дежурный врач. Они подсказывают будущим мамам, как правильно действовать, если что-то беспокоит, например, болит спина, живот, упало артериальное давление, есть проблемы с шевелением плода. Если беременная находится в непосредственной близости от перинатального центра, ее могут пригласить на осмотр. Часто женщины при возникновении перечисленных выше проблем просят советы в женских сообществах в соцсетях или тематических чатах, участницы которых, как правило, не являются медиками и дают рекомендации исходя только из собственного опыта. А это чревато. Поэтому я бы рекомендовал всем беременным, если их что-то тревожит по здоровью, не искать ответы в интернете, а сразу звонить на нашу круглосуточную и бесплатную горячую линию. Сейчас на нее поступает от 15 до 20 звонков в сутки. В будущем, надеюсь, доведем их количество до 40-50.

-10

– Вопрос, который часто волнует будущих мам. Можно ли родить в перинатальном центре по своему желанию, то есть даже когда к этому нет прямых показаний, и беременность протекает без осложнений?

О. Ш. – У нас может родить любая женщина, не обязательно с проблемной или сложной беременностью. С удовольствием примем всех, в том числе абсолютно здоровых. Причем не только из Рязанской области. Могу заверить, у нас достаточно для этого ресурсов. Мы сейчас расширили отделение патологии беременности, гинекологическое отделение. Моя принципиальная позиция как главного врача: принимать всех, кто к нам обратится, никому не отказывать.

– Какие задачи по развитию рязанского перинатального центра вы перед собой ставите?

О. Ш. – Сделать его лучшим в стране. Выстроить работу акушерской службы в Рязанской области так, чтобы снизить количество рождений ненодошенных детей с массой меньше килограмма. Создать для женщин максимально комфортные условия, чтобы опыт беременности и родов был для них позитивным и они хотели бы его повторить.

Людмила Иванова

Фотографии предоставлены Перинатальным центром

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше материалов автора:

В поликлинике областной клинической больницы проводят диспансерные субботы
Рязанские ведомости15 ноября 2022

#рязанские ведомости #рязань #новости #медицина и здоровье #здравоохранение в россии