Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете. Дело в том, что в ней содержатся разные виды углеводов, а это, как мы помним — не хорошо.
И тем не менее, риеска, она же «хлеб викингов», это очень вкусно! Потому, сегодня забудем о диете, приготовим просто вкусное, а не вкусное и полезное!
Паштет из копчёной ряпушки, кстати, вполне безобиден при диабете.
Список продуктов:
Картофель 2 средних клубня.
Грибы (какие есть под рукой, но лучше лесные, сушеные, мороженные, свежие) 100 гр.
Петрушка 20 гр.
Укроп 20 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Лук репчатый 1 средняя луковица.
Чеснок 2 зубчика.
Ряпушка горячего копчения 2 шт. (можно заменить другой рыбой, какая есть под рукой)
Мука пшеничная 50 гр.
Овсяные хлопья 50 гр.
Шаг 1.
Начнем с самого долгого, нам надо добыть картофельное пюре! Добывать мы его будем старинным методом, путём отваривания картофеля. Клубни помоем, зальем водой, чтобы скрылись полностью и отправим на плиту, накрыв кастрюльку крышкой. Варим до мягкости.
Вместе с картофелем отправим вариться и пару яиц, они будут нужны для паштета.
Шаг 2.
Пока отваривается картофель, нарежем лук мелкими кубиками, грибы нарежем примерно в тот же размер. Растопим 30 гр. сливочного масла на сковороде и отправим поджариваться грибы и лук до золотистости.
Шаг 3.
Меленько нарубим петрушку.
Шаг 4.
Растопим 50 гр. сливочного масла в глубокой тарелке или пиале, добавим к маслу одно яйцо, щепотку соли и черный молотый перец (в моем случае смесь перцев, не принципиально). Перемешаем до однородности.
Шаг 5.
Тем временем, грибы с луком готовы, снимаем их с плиты, отставляем в сторону остужаться.
Шаг 6.
Картофель остужаем, чтобы не обжечь руки, очищаем от кожуры и разминаем в пюре в просторной миске. Миска должна быть большого размера, нам в ней месить тесто.
Шаг 7.
К картофелю отправляем остывшие грибы с луком.
Шаг 8.
Петрушку добавляем в миску.
Шаг 9.
Насыпаем 50 гр. овсяных хлопьев.
Шаг 10.
И 50 гр. пшеничной муки. Желательно муку просеять через мелкое сито.
Шаг 11.
Вливаем растопленное масло с яйцом, которое мы сделали на шаге 4.
Шаг 12.
Тщательно все перемешиваем, следим за тем, чтобы ни мука ни картофель не образовывали в комки. Тесто отставляем минут на 20, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Попутно включаем духовку на 180 °С.
Шаг 13.
Формируем из теста плоские лепешки, толщиной не более сантиметра, произвольного диаметра. Размещаем лепешки на противне и слегка присыпаем мукой сверху. Отправляем запекаться минут на 15 на 180 °С, следим, чтобы лепешки не пересохли, но подрумянились.
Про противень: если у вас голый противень, его необходимо обильно обсыпать мукой, чтобы лепешки не присохли, если пергамент, то можно ничего не делать. Я использую силиконовый коврик для выпечки, к нему тоже ничего не прилипает и без муки или масла.
Шаг 14.
Пока наши риески загорают в духовке, приготовим паштет из копченой ряпушки!
Очищаем рыбу, снимаем с нее кожу, убираем внутренности, голову, плавники. Наша задача оставить только филе с минимумом костей. Процесс этот несложный, поскольку рыба очень нежная. Если останется несколько костей — не беда, все равно мы пробьем это все блендером.
Получившееся филе отправляем в чашу блендера.
Шаг 15.
К рыбе отправляем два желтка из вареного яйца.
Шаг 16.
Туда же кладем несколько веточек укропа.
Шаг 17.
И 50 гр. сливочного масла.
Пробиваем паштет до полной однородности. Если слишком сухо, можно добавить еще сливочного масла. Паштет готов.
Шаг 18.
Риески готовы! Достаем из духовки, подаем с паштетом из ряпушки.
Читайте на Дзен:
Классический салат «Цезарь»
Валаамский салат с белыми грибами и сливочной заправкой.
Салат из морепродуктов «Сытый Боцман»
Калитки с творогом и икрой.