Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Путешествие на байке с острова Бали на Яву. Стоит ли того?

На первый взгляд такое путешествие кажется совершенно не трудным! Во-первых, между островами Бали и Ява действует регулярное паромное сообщение. На байке можно легко перемещаться между островами. Во-вторых, если вы длительное время проездили по дорогам острова Бали на мотобайке, то любые другие дороги вам покажутся очень легкими. Таких пробок как на Бали я больше не видел ни на одном индонезийском острове(Флорес, Нуса Пенида, Ломбок, Ява). Хотя на Яве существуют другие трудности, о которых я конечно же напишу в этой статье.

Во время продления аренды мотобайка на второй месяц, я спросил у арендодателя, не против ли он, если я использую для поездки на остров Ява его байк. В момент своего вопроса, я обратил внимание как у моего арендодателя подскочили брови на лбу.

— Ты хочешь на мотобайке поехать на Яву? — уточнил он мой вопрос.

Дело в том, что большинство балийцев практически никуда не выезжают со своего острова, поэтому другие острова для них что-то вроде чужого, далекого мира и, конечно же — опасного мира. Он сразу же принялся меня отговаривать, поясняя что остров Ява, это совсем не Бали и что там очень опасно. Он приговаривал, что на Яве нельзя просто так оставлять байки на улице, тем более на ночь, так как их обязательно украдут и снова говорил о "других" людях, отличающихся от "хороших" балийцев. Продолжая сгущать краски, он подчеркнул, что лучше просто поехать на автобусе, а уже на Яве брать мотобайк в аренду.

Причина такой реакции мне сразу стала понятна. Скорее всего он просто не хотел чтобы я накатал "овер тыщи" километров пробега на его байке. Хотя при этом я сам меняю масло в байке за свой собственный счёт. Я пообещал, что обязательно взвешу всю полученную информацию и если приму положительное решение, обязательно буду предельно осторожным и аккуратным. Мне важно было знать, можно ли с байком и теми документами, которые имеются, пересекать границу двух островов.

— Конечно, проблем не будет, ты же на Нуса Пениду ездил, тебя на паром пропустили. На Яве будет также, — уверил меня арендодатель.

Какие документы нужны для проезда на паром?

Для байка необходим паспорт транспортного средства. Это такая длинная, цветная бумажка, завернутая в пленку.

Для водителя нужны: загранпаспорт и права категории "А" международного образца, это такая книжечка с несколькими страницами. Для пассажира – загранпаспорт для приобретения билета на паром.

Многие берут на Бали байки в аренду, не имея при себе прав категории "А". В таком случае лучше не ездить с байком на другие острова. При проезде на паром дежурят полицейские, которые могут проверить наличие документов и прав. Правда в этот раз у меня ни разу не запрашивали документы, а просто объясняли куда именно нужно проезжать к парому.

О том, какие трудности могут возникнуть с полицией, читайте в статье, посвященной поездке на Нуса Пениду в 2019 году.

Отправляемся на Яву

-2

На карте вы можете увидеть наш маршрут для переезда в первый день. Раньше максимальный путь, который мы проделывали на байке составлял 80км в одну сторону, соответсвенно с обратной дорогой это было примерно 160 км. Опираясь на свой опыт, мы совершенно не переживали за такой маршрут! По картам казалось, что путь из Убуда к подножию вулкана Иджен совсем не труден!

— Будем просто делать больше остановок, — условились мы с женой.

-3

Выехали мы из Убуда примерно в 6:30 утра, а первую остановку для кофебрейка сделали через пару часов. Наше приключение начиналось очень благополучно: на улице стояла прекрасная погода, дорожное покрытие на Бали – просто замечательное, а вдалеке от туристических районов и вовсе не было пробок. Великолепно!

первый кофебрейк
первый кофебрейк

Вторую остановку мы сделали на заправке. К этому моменту тело стало немного ломить, но было вполне терпимо! Третью остановку нам помогли сделать местные полицейские. Нас остановили и похвалили за экипировку. Турист передвигающийся на байке в джинсах, закрытой майке с длинным рукавом и в шлеме вызывает у полиции большой респект! Именно для того, чтобы с нами познакомиться и похвалить, они нас и остановили. Никакой проверки документов! Мы немного пообщались с полицейскими, рассказали о наших планах по поездке на остров Ява, получили от них слова поддержки, а также просьбу быть осторожными на дорогах и отправились дальше к паромной переправе.

За пару километров до паромной переправы можно заметить будки для приобретения билетов онлайн(ticket online). В этот момент я понял, что мы поехали даже не разузнав в интернете как именно нужно приобретать билеты!

— Да на месте разберемся, не впервой, — успокоили мы себя.

И на самом деле сложного совершенно ничего нет. Проезжаем к шлагбауму, где объясняем контролеру цель визита. Девушка, на хорошем английском объяснила куда нам необходимо проехать дальше, чтобы купить билет. Такие же будки, которые нам попадались на пути, имеются и на территории порта. Только уже вывеска Ticket Online отсутствовала.

-5

Стоимость проезда на пароме с острова Бали на Яву составляет 40 000 индонезийских рупий на двоих человек с байком. Это около 200 российских рублей или 2,6 доллара.

За грузовиками, которые вы можете наблюдать на верхней фотографии, находится вторая проездная на которой дежурят полицейские. Мимо них не проехать. Они проверили у меня билет, а права и документы на байк даже не спросили, повторно похвалили нас за экипировку и показали куда проезжать. Так мы оказались на пароме. Это была хорошая возможность размяться и отдохнуть от езды на байке.

-6

Первой точкой нашего маршрута был вулкан Иджен. Я совершенно случайно ткнул в картах на первый понравившийся мне вариант с размещением, в котором удачно соотносились высокая оценка рейтинга и приемлемая цена за размещение, и попал на Hadi Homestay. Хозяин отеля по имени Хади встретил нас как своих друзей, угостил чаем и фруктами, объяснил как организован подъем на Иджен, помог зарегистрироваться онлайн и при этом не навязывал нам никаких услуг от себя. Мы сами спросили у него, может ли он нам арендовать фонарики и респираторы. В общем, заселение прошло просто идеально.

Но вот выспались в первую ночь мы с большим трудом. Остров Ява — мусульманский остров. Во многих местах расположено большое количество мечетей. К тому же, мы посещали Яву в священный месяц Рамадан. Поскольку для восхождения на Иджен необходимо приезжать к точке восхождения в 4:00 утра, то вставать нужно было, самое позднее — в 3:00 ночи. Мы планировали лечь спать после ужина, около 19:00, но вечерняя молитва, начавшаяся примерно в это же время, продлилась до 22:00. Думаю вы представляете, как громко звучат мусульманские молитвы из мечетей. Рядом с нашим отельчиком располагалось несколько мечетей. На следующей фотографии одна из них.

-7

Второй день

Ночью на мотобайке мы отправились к точке подъема на кратер вулкана Иджен. Дорога хорошая, правда было очень холодно. Хорошо что в лагере можно купить горячий кофе и немного согреться. Хотя сильнее всего согреваешься во время самого подъема. Подробнее о посещении кратера вулкана Иджен читайте в этой статье.

В отель мы вернулись около 9:30. Хади приготовил завтрак и предложил нам пару часиков поспать после раннего подъема. Но сон для нас был не непозволительной роскошью, так как впереди нас ждал следующий длительный переезд. Когда Хади узнал, что мы собрались на байке отправиться к долине вулкана Бромо, он посочувствовал следующими словами: «ваши задницы будут гореть». Предстоял очень трудный путь! Преодолеть более 200 км на байке – это не шутки.

дома у Хади
дома у Хади

Маршрут второго дня

-9

Поездка начиналась очень даже неплохо! Часть пути пролегала через национальный заповедник Иджен. Дорога хоть и идет через горы, но асфальтное покрытие просто великолепное. Лишь в некоторых местах попадались плохие участки. А какие тут виды! Не дорога, а заглядение!

-10

Мы проезжали мимо кофейных плантаций, бурных рек, местных деревушек, любовались горными хребтами и обрывами. Из всех дорог Явы именно этот участок в районе Иджена нам понравился больше всего!

-11

Но эйфория закончилась, когда мы выехали на главную трассу. Главная трасса, это по сути та же самая двухполосная дорога. Конечно чуть шире, но по этой трассе вместе с нами мчатся большегрузы и автобусы до Сурабайи. Ехать вместе с ними на байке опасно и крайне некомфортно. Несущиеся фуры часто обгоняют друг друга, пренебрегая другими участниками движения, особенно такими "незначительными" как байки. Несколько раз мне приходилось съезжать с дороги на обочину, чтобы избежать "встречи" с большегрузами.

Если все собираются в пробки, то обогнать грузовики и автобусы – тот ещё квест. Поэтому часто остается только плестись вместе со всеми, со скоростью 30-35 км/час. Это кстати средняя скорость движения на местных дорогах. Вот и посчитайте сколько необходимо времени, чтобы проехать 200 км.

-12

В деревушку, которая находится недалеко от Бромо, мы приехали уже когда окончательно стемнело. Из-за разницы в часовом поясе на Яве темнеет на час раньше чем на Бали. Это был очень трудный переезд, поэтому сразу после заселения, в 19:30 вечера, мы вырубились спать.

-13
-14

Утром посетили смотровые площадки на долину вулканов Бромо и Семеру, прогулялись по местной деревушке и умчались на водопад Тумпак Севу.

-15

Предложенный гугл картами маршрут нам не подходил, так как эти горные дороги очень отличались от тех, по которым мы ездили в национальном парке Иджен. В некоторых местах асфальтное покрытие банально отсутствовало и нужно было проезжать по камням в гору. Поскольку такая дорога оказалась в самом начале пути, мы решили не рисковать и уехали на главную трассу. Путь увеличился на 40 минут, но это нам казалось более безопасным, всё таки мы передвигались на байке, а не на джипе.

А потом по пути мы попали в разрушенную вулканом деревню, без дорог. Некоторые отрезки дороги нам приходилось преодолевать в брод! Подробнее об этом маршруте я рассказывал в этой статье:

На Тумпак Севу мы приехали в 15:00, а уехали в 17:00.

-16

Вернуться на Бали этим днем мы уже никак не могли. День подходил к концу, поэтому нам нужна была дополнительная остановка на ночь. Приют нам предоставил городок Лумаджанг.

Заселившись в номер, мы снова вырубились без задних ног. Мне казалось, что именно крепкий сон помогал преодолевать такие продолжительные отрезки нашего маршрута.

Впереди нас ждал заключительный, самый длинный и долгий путь.

-17

311 "бесконечных" километров

В 6 утра мы выехали из Лумоджанга. Первые несколько часов организм хорошо справлялся с тяготами дороги. Но вот примерно к обеду тело стало ломить. Видимо до организма только сейчас стало доходить, какие это были нагрузки.

-18

Иногда мне хотелось оказаться на месте этой женщины: лежать, задрав кверху нос и не думать об управлении байка.

Во время передвижения на пароме, у меня была возможность немного вздремнуть. Кстати паром с острова Явы на Бали стоит на 3000 индонезийских рупий дешевле.

-19

Я ожидал, что на Бали у меня откроется второе дыхание и произойдет прилив сил, но этого не произошло. Усталость накапливалась, а поэтому приходилось делать больше остановок. В отель на Бали мы вернулись к 20:00.

Видимо израсходовав все свои резервы мой организм два дня провалялся в отключке.

Если вы попали на эту статью через поисковик, в надежде получить пример готового маршрута и дочитали до этого момента, то подумайте несколько раз прежде чем повторять такой маршрут самостоятельно. Мы очень хотели почувствовать настоящее приключение и мы получили это сполна! Но это не для каждого!

-20