(Статья из мартовского номера)
Путешествие, пожалуй, – одно из самых полезных увлечений, благодаря которому углубляются знания, расширяется кругозор и появляются новые друзья.
Одна из самых долгожданных и желанных экспедиция по району в рамках реализации проекта «Краеведческий журнал «Родное Пинежье» еще раз подтвердила это мнение. На сей раз целью туристского маршрута были посёлок Пинега и культурно-ландшафтный парк Голубино, расположенный рядом с Государственным природным заповедником «Пинежский». Путь в эти удивительной красоты места нетронутой северной природы составил около 160 км и проходил он мимо множества деревень. В одной из них мы сделали небольшую остановку.
Деревня Чакола – место жизни и успокоения Пинежской сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой. Увидев вьющийся дымок на крыше музея Марьин дом, мы решили непременно его посетить. Восторг и восхищение от увиденного: насколько бережно хранятся здесь предметы быта, сарафаны, платья. Есть в музее и старинные книги, среди них – самая уникальная «Бабушкины старины» Ольги Озаровской. Между окнами на столе, покрытом белой скатертью, стоит огромный самовар. Так и хочется присесть на минутку и попить ароматного чая из колодезной водицы! Руководитель музея Надежда Глухарева – настоящий хранитель русской старины, патриот своей деревни.
Посетив могилу сказительницы, познакомившись с ее нелёгкой судьбой, отправились дальше. Время в пути пролетело стремительно быстро, и мы не заметили, как оказались в Голубино.
Небольшая экскурсия по территории Лесного отеля, восхищение от увиденного и вкусный обед в ресторане. Очень понравился пинежский хлеб, наисвежайший!
Как хочется побольше посмотреть: отправляемся к Тараканьему Логу. Воображение рисует летнюю картину природного разнообразия. А мы любуемся зимним нарядом белоснежных сосен и елей, сверкающих и серебрящихся в лучах мартовского солнца. К Святому источнику ведет экологическая тропа с крутыми спусками и подъемами. При подходе к водопаду оборудована смотровая площадка, где в окружении вековых деревьев можно смотреть на это замечательное явление природы. А мы, держась за канат, спускаемся к бурлящему потоку поближе. Море эмоций и впечатлений!
Затем мы прошлись до Святого Источника. Сделав несколько снимков и записав местные красоты на видео, двинулись в Пинегу, заехав по пути на Красную Горку. Здание собора Красногорского Богородского монастыря, объекта культурного наследия федерального значения, находится в полуразрушенном состоянии. Участники поездки были удивлены тому, что на останках монастырских стен здесь ещё виднеются фрески. Возможно, найдутся добровольцы, спонсоры, желающие возродить памятник архитектуры XVIIIвека, который будет привлекать внимание туристов своим величием?
В Пинеге мы сначала побывали в храме Живоначальной Троицы, где нас приветливо встретил отец Алексий Савушкин и показал икону, перед которой молился старец Никон (Беляев). Батюшка благословил нас, подарил книги и иконы. Мы выразили благодарность ему за приём. А затем речь зашла о Красногорском монастыре и том состоянии, в котором он находится, на что отец Алексий заметил, что нужно действовать, а не сокрушаться. Наверное, в наших скромных молитвах и пожертвованиях малая доля того, что мы можем сделать. Лишь бы они не переставали исходить от нас!
В некоторой задумчивости, но и в радости от предвкушения дальнейших впечатлений мы отправились в Пинежский краеведческий музей. За последние годы музей сильно преобразился, залы пополнились новыми экспонатами. Наши юные путешественники не переставали восхищаться экспозициями и удивляться тому, как жили их предки. Благодаря рассказу экскурсовода-профессионала Татьяны Кузнецовой оживают экспонаты, встают перед глазами картины купеческого города Пинеги.
А наш комфортабельный автобус, с лёгкостью осваивая крутые виражи, уже возвращается обратно. Позади яркие воспоминания о светлом дне, проведённом в Пинеге.
Всем, кто любит путешествовать, советуем побывать в этом сказочно-красивом крае.
Анна Попова, Ольга Рябова
Ангелина Тарасова, с. Карпогоры:
«День выдался морозный, солнечный. Лес стоял тихий, гордый; снег искрился на солнце тысячами бриллиантов, разбросанных по сугробам. В Чаколе в музее «Марьин дом» мы побывали буквально проездом, где нас радушно встретила хозяйка музея. Кругом чистота и порядок: всё лежит на своих местах. Но хотелось больше узнать о нём.
Затем мы помянули Марью Дмитриевну Кривополенову, посетив её могилу, где Алевтина Борисовна Чуркина рассказала о жизни Махоньки и её потомках. Это было очень интересно. Спасибо Алевтине Борисовне за такую уникальную информацию.
Пообедав в Голубино, полюбовавшись красотами окрестностей, мы посетили Тараканий лог, а затем пошли пешком до источника. Так здорово было прогуляться на свежем воздухе до водопада! Все снимали и фотографировали. Затем мы отправились на Красную Горку. Деревья стоят в зимнем убранстве. Красота неописуемая. Тишина! Вот только жаль, что храм стоит разрушенный.
Далее путь лежал на Пинегу. При въезде в посёлок нас приветливо встречали замечательные рябчики, которые сделала Алёна Валькова. В Храме Живоначальной Троицы нас встретил батюшка Алексей, очень интересно было узнать от него про жизнь Храма. Он всем подарил книги и журналы о жизни святых.
В Краеведческом музее представлены картины художников, много птиц и животных, проживающих в нашей местности. Очень подробно и увлечённо рассказала Татьяна Николаевна о старинных нарядах девушки до свадьбы и после свадьбы. Есть зал купцов Володиных. В музее работал художник-реставратор, который создал похожий интерьер того времени. Очень уютно!
Я узнала много нового, полезного, прогулялась на свежем воздухе, получила заряд на целую неделю, много приятных эмоций. Я в восторге от поездки! Очень хочется дальнейших встреч!»
Андрей Безматерин, п. Ясный
«Спасибо большое проекту «Родное Пинежье» за эту интересную поездку. Мне всё очень понравилось! Особенно понравилось ходить по лесам в Голубино. Не ожидал, что мы пойдём на источник. Было весело, вода оказалась тёплая. У меня вызвала интерес история появления самого Голубино».
Женя Тихонова, п. Таёжный:
«Спасибо за эту увлекательную поездку в Пинегу. В ней мне понравились достопримечательности Пинеги: Тараканий лог и Святой источник. Я была очарована этой необычайной красотой северной природы. Особенно мне запомнился Тараканий лог, потому что посмотреть с такой высоты вниз и увидеть такую красоту мало где возможно. Я очень благодарна проекту «Родное Пинежье»! Это самый хороший и познавательный проект, который только можно себе представить. Спасибо вам большое за этот пречудеснейшее дело!»
Алевтина Чуркина, п. Широкое:
«Родное Пинежье! Чудесный наш край! Как он велик и по размерам, и по наличию достопримечательностей! В этом мы убедились благодаря проекту «Родное Пинежье». С группой единомышленников, во главе с редактором одноимённого журнала Ольгой Рябовой.
Посетили много интересных мест.
Чакола. Музей «Марьин дом». Приветливо приняла нас Надежда Глухарева. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Вспомнили биографию «государственной бабушки» Марии Дмитриевны Кривополеновой, посетив её могилу. По ходу следования нашего транспорта от Чаколы до Пинеги Александр Тарасов знакомил нас с населёнными пунктами, что встречались на пути, рассказывал о событиях гражданской войны на этой территории. Новая остановка «Голубино». Визуально ознакомившись с туристическим комплексом, вкусно пообедали. А потом...
Наши восхищения природой родного края! Тараканий лог, высоченные леса, источник. изумительные рябчики. Но это уже творение рук Алёны Вальковой. Всё это запечатлели на фото. А дальше Красногорский монастырь, храм Живоначальной Троицы, беседа с приветливым, доброжелательным батюшкой Алексеем, который щедро одарил нас. Далее Краеведческий музей, где мы узнали много нового по истории Пинежья: от животного мира до деятельности купцов Володиных. В завершении поездки прозвучало поздравление с Женским днём и опять подарочки.
Поездка по Пинежью была разносторонней, замечательной! Испытали радость общения, это движение, свежий морозный воздух, зимнее яркое солнце, благословение! Спасибо организаторам и водителю за чудесно проведённый день!»
Эвелина Клокотова, п. Таёжный:
«Поездка в Пинегу мне очень понравилось. Я бы точно ещë туда съездила. Мне очень понравилось в музее, а также в Голубино с его красивыми местами. Спасибо большое за такую захватывающую поездку».