Несмотря на престиж поступления в ВУЗ, все больше абитуриентов предпочитают идти учится в колледж. В этом году выпускники не собирающиеся поступать в высшие учебные заведения были освобождены от сдачи единого государственного экзамена. Стоит проанализировать оба варианта и выделить достоинства каждого.
Чем привлекателен колледж
Не стоит думать, что поступление и обучение в колледже хуже по сравнению с ВУЗом. Если выпускник точно знает, какую профессию он собирается получить, то выбор предпочтительного колледжа и успешное его окончание, могут гарантировать получение желаемой профессии, ведь далеко не во всех компаниях требуют диплом института. Если школьник правильно выберет учебное учреждение, то в будущем его ждет внушительная карьера и возможность реализовать свои мечты.
Плюсы при поступлении в колледж после окончания школы
- Во-первых, при прохождении практики также, как при учебе в институте, студент может получить предложение и заключить контракт на дальнейшее трудоустройство. Предприятия-партнеры часто сотрудничают с учебными заведениями и подбирают себе кадры из бывших студентов, что повышает рейтинг заведения и увеличивает число желающих поступить в него.
- Во-вторых, получить диплом колледжа можно быстрее, чем ВУЗа. Это может стать прекрасным началом в образовательном этапе жизни. Если полученная профессия по каким-либо причинам не понравилась, то при продолжении обучения в институте можно сменить её и выбрать новое направление.
- В-третьих, поступление в колледж - прекрасная возможность избавить себя от сдачи ЕГЭ. Проходной балл для поступления насчитывает по аттестат, за исключением тех учебных заведений, где по профилю нужно сдать определенный предмет. Это могут спортивные, творческие и другие виды экзаменов.
Конечно же колледж в разы дешевле, чем ВУЗа. Это касается платных типов обучения. В особенности речь идёт об очном виде, а также при том исходе, если просто не хватило бюджетных мест.
Минусы поступления колледж
Учитывая все достоинства обучения в данном заведении, есть и немало минусов. Для начала, на этапе обучения в 11-ом классе, стоит поинтересоваться о конкурсах на колледж, где получить профессию считается престижным. Как правило, в таких заведениях не только более жесткие правила отбора, но и желающих намного больше. Если оценки желают оставлять лучшего, то стоит больше времени уделить учебе и исправить ситуацию, иначе можно не просто пролететь на вступительных экзаменах, но и вовсе не попасть ни в одно учебное заведение.
Неверное решение
Сейчас, после окончания колледжа нет условий продолжения учебы в вузе в третьего курса, как это было раньше. Высшие учебные заведения принимают новых студентов, при условии наличия диплома о среднем специальном образование, так же как и вчерашних школьников - на первый курс. Другой вопрос в сдаче экзаменов, где не проходит учёт тех дисциплин, которые студент сдавал в школе на ЕГЭ.
Институт проводит набор в свои ряды по внутренним экзаменам, которые соответствуют тому образованию, которое абитуриент собирается получить. Есть возможность провести пере зачёт схожих дисциплин по итогам набранных баллов в колледже, но это условие действует только, если студент выбирает, то же направление и профессию, что была получена ранее.
Если на момент прохождения обучения в колледже, студент получил отсрочку от армии, то по его окончанию, ему все-же придется отслужить и только после, поступать в ВУЗ.
Плюсы от обучения в высшем учебном заведении
Когда бывший школьник точно знает, чего он хочет от жизни и поставлена цель на поступление в необходимый ВУЗ, то лишняя ступень в качестве колледжа, ему абсолютно не нужна. А плюсы от окончания института довольно весомые:
- Не все профессии доступны на этапе образования в колледже. Также есть компании и должен гости, предусматривающие наличие диплома от высшего учебного заведения.
- Молодые люди получают отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ на весь срок обучения. При продолжении своего образовательного этапа и поступления в магистратуру, это распространяется и на дальнейший срок.
Учитывая все эти моменты нельзя не отметить, что для поступления в ВУЗ на бюджетную основу, нужно иметь довольно высокий проходной балл, а также сдавать ЕГЭ по профильному предмету.
Минус учёбы в ВУЗе
Несмотря на то, что диплом института сулит большие возможности, ни каждый может найти в себе силы, финансы и желание идти учится. Ещё в старших классах сам ученик, а также его родители должны начать этап подготовки к сдаче экзаменов и формирования у ребёнка чёткой картины всех, ожидающих его обстоятельств. В случае, если при успешном поступлении, но не сложной учёбе, ребёнок не в силах ее продолжить, это может вылиться в большие затраты, не нашедшие положительного исхода.
Выбор института
Ещё одним минусом может оказаться неверно выбранный вуз. Этот фактор вытекает из ошибок, сделанных ещё на этапе учебы в школе. Даже, при условии того, что студенту хорошо даются знания и успехи его в учебе замены не только родителям, но преподавателям, получив диплом, он никогда не свяжет свою жизнь с полученной профессией.
Чтобы этого не произошло, нужно уделять время и силы для формирования четкой цели своего ребёнка. Возможно, ему стоит пересмотреть поступление в институт и выбрать колледж, где всегда можно получить знания и диплом, а если не понравится, то продолжить обучение в институте.
Что поможет с выбором
Сфокусироваться на цели, а также понять, какие профессии больше подходят ребёнку помогут специальные тесты. Найти их можно в интернете, а также при посещении специалистов по психологии. Иногда ребёнок не все может рассказать родителям, но сделать это профессионалу. Это избавит его сомнений также его родителей от возможных проблем и трат в будущем, при неправильном выборе учебного заведения.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️