Можно ли считать регистрацию по месту жительства/пребывания жилищем? Как выяснилось, это имеет достаточно важное значение для рассмотрения дел о банкротстве граждан, и на первый взгляд всё не так очевидно.
Ответ - нет, нельзя.
Такую позицию занял Арбитражный суд Московского округа в деле о банкротстве гражданина Черпунай Александра (№ А40-264778/21).
Александр был зарегистрирован в городе Щербинка, а его супруга владеет земельным участком и зданием в Подольске.
Финансовый управляющий, действующий, по-видимому, лишь в интересах кредиторов, решил продать земельный участок и здание супруги Александра, чтобы рассчитаться с ними по долговым обязательствам.
Александр же попросил исключить это имущество из конкурсной массы как единственное жилье.
Суды первой и апелляционной инстанций решили, что раз должник зарегистрирован в городе Щербинка, то земельный участок с домом, находящиеся в Подольске, не могут быть его единственным жильём.
Суд округа отменил эти судебные акты и напомнил, что регистрация по месту жительства сама по себе не гарантирует конституционное право на жилище. Округ напомнил, что судами не был исследован вопрос, а где собственно будет жить Александр. Ведь сведений о наличии у него на праве собственности иных объектов
Напомним, что жилое помещение, находящееся в собственности гражданина, обладает исполнительским иммунитетом. Его не могут продать в процедуре, если оно единственное, за двумя исключениями:
1) оно находится в ипотеке (не безнадежный случай для процедуры реструктуризации долгов);
2) оно признано роскошным (крайне редкая практика, о которой сразу начинают шуметь в новостных лентах).
А вывод окружного суда по делу Александра стал ещё одним важным судебным актом на пути смягчения процедур банкротства граждан.
Zenin & Telmanovich | Юридическое бюро
Считается ли жилищем регистрация по месту жительства в банкротстве?
6 апреля 20236 апр 2023
82
1 мин