Бывает так, что в нашей жизни происходят травмирующие события. И если эти события произошли в нашем раннем детстве, когда мы ещё были совсем маленькие и не осознавали себя, тогда это может зародить в нас патологическую тревогу.
Даже если мы не помним само событие и у нас нет осознанных воспоминаний - это не значит, что оно не имеет влияния. Травмы, полученные в глубоком детстве, имеют значительное отражение в нашей личности.
Конечно, психика ребенка очень пластична и находит способы справится с травматическим опытом. В этом очень помогает поддержка взрослых, их забота, чуткость и внимание. Дети всегда ориентируются на состояние своих родителей или близких взрослых. Если взрослый в тревоге, напуган и не знает, что делать - эти состояния передаются детям.
Если у взрослых не получилось помочь ребёнку справится с травматическим опытом, тогда последствия начинают проявляться в подростковой и взрослой жизни. Беспричинная тревога и страх - это одно из таких проявлений.
Простые упражнения, которые помогают лучше понять свою тревогу:
Как понять, что тревога обоснована?
Перед тем, как начать работать с не осознанными страхами и тревогами, важно проверить - является ли тревога обоснованной.
Необходимо понимать, что страх и тревога - это нормальные эмоциональные проявления для человека. Сами по себе они не являются плохими или хорошими. Они нужны нам, как реакции на разные жизненные события. Помогают понять, что нам нравится, что нет. Что безопасно, а что пугает.
Если кому-то из ваших близких или лично вам угрожает опасность, тогда страх и тревога абсолютно обоснованы и требуется обезопасить себя! Конечно, бывают ситуацию, которые сложно трактовать однозначно. Лично я предпочитаю доверять своим ощущениям и, если чувствую тревогу или страх, тогда начинаю искать, что для меня изменилось в моём окружение и на что я так реагирую. Мы часто путаем чувство тревоги и чувство беспомощности. И беспомощность сама по себе может вызывать тревогу, но важно разделять эти чувства, чтобы лучше понимать себя и ситуации в которых мы оказались.
Физиологическое здоровье
Есть разные проявления тревоги, например, учащённое сердцебиение, хроническая усталость, головные боли, затруднённое дыхание - могут являться симптомами физиологических заболеваний. При этом психологические проблемы также могут иметь место и ухудшать физиологическое состояние. Очень важно пройти хотя бы базовое обследование гормонов, щитовидной железы, сердца и сосудов, чтобы поставить на контроль своё физиологическое здоровье.
Запись на консультацию:
Подробнее обо мне, контакты, стоимость сессий и другую информацию вы сможете найти по ссылке - https://amelchenko.taplink.ws/
Для более оперативного контакта напишите мне в Telegram - https://t.me/amelchenkopsy