Найти тему
Елена Калашникова

Цитрусовые. Источник витамина С

В состав экзотических фруктов, которые мы называем цитрусовыми входят все витамины группы В, А, Е, С. Также в них присутствуют микро и макроэлементы: калий, марганец, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, фтор, йод, кобальт, сера, эфирные виды масел. Важное достоинство цитрусовых – большое количество витамина С, которое сохраняется в фрукте длительный промежуток времени.

Они способны сохранять его всю зиму, благодаря кожуре. Поэтому цитрусовые относятся к зимним фруктам, которые мы можем употреблять в течение всего зимнего сезона. Даже если эти фрукты, обрабатываются веществами для более длительного хранения толстая кожура не даёт им проникать в мякоть. Это безопасно для здоровья человека.

Лимоны содержат цитрин который эффективно укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и замедляет старение. Апельсины имеют фитоцидные свойства, оказывают антимикробный эффект, который распространяется на патогенные грибы, что возбуждают заболевания кожи. В апельсинах и лимонах содержатся витамины, которые способствуют:

·       укреплению иммунитета;

·       улучшению работы желудка;

·       нормализации обмена веществ;

·       укреплению нервной системы;

·       укреплению сердечной мышцы;

·       снижению количества сахара в крови.

Несмотря на большое количество полезных свойств этих фруктов, их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Они содержат кислоты, которые раздражают слизистую оболочку, поэтому противопоказаны при таких болезнях ЖКТ, как язва, панкреатит, а также гастрит. В этих фруктах много сахара, поэтому стоит ограничить их употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Апельсины и лимоны часто вызывают аллергию, нежелательно есть их слишком часто.