Найти в Дзене
Елена Калашникова

Шиповник. Русский "суперфуд"

Одно из первых сочинений дошедших до нас, где приведено научно обоснованное применение лекарственных растений к лечению различных заболеваний принадлежит  греческому ученому Гиппократу, где он описал 236 лекарственных растений, некоторые из которых и сейчас применяются в медицине. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? 100 г свежего шиповника содержится: ·       Вода: 58,66 г ·       Белок: 1,60 г ·       Углеводы: 38,22 г ·       Клетчатка: 24,1 г  100% Богатый состав В 100 г свежего шиповника содержится: ·       Кальций: 169 мг ·       Железо: 1,06 мг ·       Магний: 69 мг ·       Фосфор: 61 мг ·       Калий: 429 мг ·       Натрий: 4 мг ·       Цинк: 0,25 мг ·       Витамин С: 426 мг

Одно из первых сочинений дошедших до нас, где приведено научно обоснованное применение лекарственных растений к лечению различных заболеваний принадлежит  греческому ученому Гиппократу, где он описал 236 лекарственных растений, некоторые из которых и сейчас применяются в медицине.

Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.

Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма?

100 г свежего шиповника содержится:

·       Вода: 58,66 г

·       Белок: 1,60 г

·       Углеводы: 38,22 г

·       Клетчатка: 24,1 г  100%

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится:

·       Кальций: 169 мг

·       Железо: 1,06 мг

·       Магний: 69 мг

·       Фосфор: 61 мг

·       Калий: 429 мг

·       Натрий: 4 мг

·       Цинк: 0,25 мг

·       Витамин С: 426 мг 111%

·       Тиамин: 0,016 мг

·       Рибофлавин: 0,166 мг

·       Ниацин: 1,300 мг

·       Витамин В-6: 0,076 мг

·       Витамин А: 217 мг

·       Витамин Е: 5,84 мг

·       Витамин К: 25,9 мг

В состав шиповника входит целый ряд ценных биологически активных веществ. Богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие различных заболеваний.

Витамин С, входящий в состав шиповника, играет очень важную роль в поддержании работы иммунной системы.

1.     Стимулирует выработку и дифференцировку лимфоцитов.

2.     Усиливает функцию активности лимфоцитов.

3.     Повышает способность всех клеток иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью, к распознаванию и уничтожению чужеродных агентов, попавших в кровеносное русло.

4.     Улучшает работу барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки). В результате они становятся менее чувствительными к внедрению патогенных частиц из внешней среды.

Входящие в состав шиповника флаваноиды снижают артериальное давление и улучшают коронарный кровоток.

В составе шиповника имеется антиоксидант – тилирозид, который способствует похудению, так как ускоряет распад клеток жировой ткани.

Шиповник богат полифенолами, галактолипидами, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Витамин С, входящий в состав шиповника, активизирует синтез коллагена - главного структурного компонента белка кожи, отвечающего за эластичность.

Так же плоды содержат важный каротиноид – астаксантин, который обладает омолаживающими свойствами, так как тормозит разрушение коллагена.

Шиповник содержит, очень много клетчатки, которая очень положительно влияет на здоровье и работу ЖКТ, оказывает профилактику гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шиповник можно уверенно назвать русским «суперфудом». Понятие «суперфуд» весьма условно: так принято называть растительные продукты с невероятно высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Так что включать суперфуды в свой рацион стоит не столько для удовольствия, сколько ради оздоровления организма. Самые популярные суперфуды (киноа, семена чиа, ягоды годжи и асаи) — продукты, нехарактерные для нашей полосы. Врачи же советуют избегать экзотической пищи и выбирать фрукты, овощи, ягоды своего региона или из соседних стран, так как организм к ним уже адаптировался и имеет все необходимые ферменты для их усвоения. В России растут свои суперфуды, и по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи и киноа. И шиповник относиться к таким ягодам.