Найти тему
Киберпоп ТВ

Вера и сомнение

  • «Хожу регулярно в храм более трех лет. Ходить на исповедь и причастие с некоторой регулярностью раз в два месяца стала относительно недавно. Панически боялась исповеди до этого и собиралась лет шесть. Сейчас меня беспокоит то, что я вижу Бога милостивым и понимаю, что Бог — это Любовь. А завтра панический страх и ужас не дает хоть сколько-нибудь внимательной быть на молитве. При чтении Евангелия рассеиваюсь и не получаю пользы. Я не доверяю собственному видению Бога настолько, что любое мнение, любая фраза, прочитанная или услышанная о Нем, кардинально меняет мое представление. Меня бросает и в жар, и в холод. Хотя жизненный опыт мне говорит, что Бог — это Любовь, но у меня не получается совсем себе доверять. Помогите советом».

Стоять на этой позиции «Бог есть любовь», любить Бога, и всё. Я понимаю, что это в какие-то моменты непросто. И услышанное что-то, и прочитанное что-то, и сказанная фраза кого-то может качнуть в одну или в другую сторону. Я сам это проходил, знаю, что это такое, как трудно этому противостоять. Но другого пути нет, кроме противостояния.

Нужно приобретать устойчивость и стоять на позиции «Бог есть любовь». Он всех нас любит, всем нам всё прощает, Он на нас никогда не гневается. И даже если Он нас наказывает, то любя, и имея в виду нашу пользу, наше исправление. И невозможно нам, даже если мы усиленно будем стараться, победить милосердие Божие.

Бесы уже тысячи лет только тем и занимаются, что искушают, но и даже они не могут одолеть милосердие Божие, потому что Господь все равно милостью согревает. Так что, даже бес не может Бога победить, Его милосердие, Его любовь, а нам уж тем более это невозможно. Да мы и не стараемся. В общем, стоять надо на этой позиции, и всё.

«Я не доверяю собственному видению Бога». В этом есть свой плюс: слепо доверять, конечно, нельзя, мы можем ошибиться, но знать надо точно, что Бог есть Любовь.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.