Самый удачный рецепт, крекеры получаются рассыпчатые, румяные и с неповторимым сырным вкусом и ароматом! При этом такие крекеры весьма универсальные – «вкусняшка» к чашечке сладкого чая или кофе, закуска к пиву, сытный перекус на работу или в школу. Готовятся быстро, при этом намного дешевле и полезнее, чем магазинные крекеры «со вкусом сыра» (все ведь понимают, что от сыра в них только вкус, да и тот сомнительный).
Ингредиенты:
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г
- мука – 200-240 г
- твёрдый сыр – 200 г
- яичный желток – 2 шт.
- соль – по вкусу
Сыр для крекеров лучше выбирать более плотный, с жирностью 40-45% (гауда, голландский, пармезан). Впрочем, российский и более жирные, мягкие сыры тоже подойдут, просто в процессе замеса может потребоваться чуть больше муки.
Масло (или маргарин) должно быть хорошо охлаждённым. Если масло мягкое, можно положить его в морозилку на 10-15 минут.
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой тёрке, желтки отделить.
- Масло нарубить ножом на мелкие кусочки.
- Муку (минимальное количество, указанное в рецепте) просеять, добавить соль и кусочки масла, перетереть руками в крошку. Важно делать это быстро чтобы масло не начало таять и прилипать к рукам.
- В масляно-мучную смесь добавить желтки и сыр, быстро замесить тесто. но должно быть достаточно плотным, при этом не старайтесь добиться полной однородности. При необходимости в процессе замеса добавляйте понемногу муку.
- Тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Тесто разделить на 2-3 части, каждый раскатать в пласты около 0,5 см и вырезать печенье. Можно вырезать формочками, я использовала просто стакан. Можно просто разрезать пласт теста ножом – квадратами, треугольниками и т. д.
- Духовку разогреть до 180°C, противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать маслом. Выложить крекеры на противень, поставить в духовку. Уже через пару минут из духовки начинает разноситься потрясающий сливочно-сырный аромат, а максимум через 10 минут румяные хрустящие крекеры готовы. Выпекаются крекеры очень быстро, поэтому постоянно следите за степенью готовности, начиная с 5й минуты.
- Сырные крекеры снять с противня, выложить на тарелку и дать полностью остыть (впрочем, именно эта часть рецепта всегда вызывает затруднения – невозможно удержаться и не начать ими хрустеть сразу же!).
Для длительного хранения (дольше суток) крекеры лучше поместить в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.