Мария Валевска – молодая, красивая, умная, очаровательная польская аристократка, влюбившая в себя Наполеона, родившая ему сына, очень долгое время сохранявшая ему преданность, ничего не требующая за свою любовь. Единственная возлюбленная императора, с которой он общался долгое время (даже после Ватерлоо), не взирая на официальный разрыв. Наверное, неизвестный кондитер назвал свой знаменитый десерт в память очень рано ушедшее красавицы, очарование которой так притягивало Наполеона, надеясь, что громкое название и нежный, тонкий вкус его десерта будет притягивать к нему гурманов.
Торт готовится в несколько этапов:
1. Песочное тесто.
Предварительно заморозьте 200г сливочного масла. Отделите яичные белки от желтков. Белки пока отложите.
Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем, солью, сахарным песком, ванильным сахаром. В эту же емкость натрите на крупной терке замороженное масло, одновременно перемешивая с мукой. Быстро перетрите вручную масло с мукой в крошку.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него желтки и сметану. Быстро замесите тесто. Тесто получается податливым и не липнет к рукам.
Разделите тесто пополам. Каждую половину скатайте в шар.
Из пергамента вырежьте два листа размером с половину противня. У меня противень 35х35 см, поэтому листы у меня размером 17,5 х 35 см.
Раскатайте тесто в размер листов пергамента, проколите вилкой по всей площади и поставьте в предварительно разогретую до 190 град духовку на 15 мин. В это время готовим белковую прослойку.
2. Прослойка безе
Измельчите грецкие орехи любым способом, но не в порошок. Лично я рублю их ножом.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли сначала на маленькой скорости, затем на средней. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Взбив до устойчивых пиков, добавьте крахмал. Взбейте еще немного. Белковая масса должна быть плотной и хорошо держать форму.
3. Доработка коржей. Ягодный слой
По истечении 15 мин выньте противень с тестом. Духовку не выключайте. Убавьте нагрев до 140 град , переведите духовку в режим только нижнего нагрева. Если такового нет, то коржи придется ставить на самый нижний уровень.
Равномерно распределите по коржам черносмородиновый джем, поверх него уложите белковую массу, посыпьте ее грецкими орехами.
Поставьте коржи в духовку и выпекайте их еще минут 40. Духовку лучше это время не открывать. А температуру и время скорректировать в зависимости от готовности коржей. Песочный корж должен быть слегка золотистым, а безе белым или слегка бежевым.
Достать коржи из духовки и остудить.
4.Заварной крем.
Вскипятите молоко.
Яйца взбейте с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать, вылейте в эту смесь тонкой струйкой горячее молоко. Перелейте в кастрюльку, поставьте на огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до загустения.
Снимите с плиты, поверхность крема закройте пленкой в контакт и оставьте до полного остывания.
Взбейте миксером размягченное сливочное масло до белого цвета. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте к маслу остывший заварной крем.
5. Сборка торта
Корж с пергамента переложите на подходящий поднос. Нанесите толстым слоем крем. Накройте другим коржом и поставьте на ночь в холодильник. Остывшие коржи отделяются от пергамента легко и переносятся тоже нормально.
Для подачи к столу торт нужно заранее из холодильника достать, примерно, за час.
Торт получается вытянутым, поэтому в таком исполнении перед подачей его лучше нарезать порционно, т.е. подавать как пирожные.
У меня подходящего блюда не оказалось, поэтому я разрезала коржи еще напополам и собрала два квадратных тортика.
Украсила маленькими меренгами, для которых использовала небольшое количество приготовленной белковой массы. Отсадила меренги из кондитерского шприца на лист пергамента и подсушила в духовке при температуре 90 град, пока остывали коржи. Меренги маленькие, подсохли быстро. Под меренги нанесла немного крема, также выкроенного из общего количества.
Приятного чаепития!
Если у Вас возникнут вопросы, по поводу приготовления торта, спрашивайте в комментариях.