Найти тему

Ценителям прекрасного и вкусного посвящается: изысканный торт – пирожное « Пани Валевска»

Мария Валевска – молодая, красивая, умная, очаровательная польская аристократка, влюбившая в себя Наполеона, родившая ему сына, очень долгое время сохранявшая ему преданность, ничего не требующая за свою любовь. Единственная возлюбленная императора, с которой он общался долгое время (даже после Ватерлоо), не взирая на официальный разрыв. Наверное, неизвестный кондитер назвал свой знаменитый десерт в память очень рано ушедшее красавицы, очарование которой так притягивало Наполеона, надеясь, что громкое название и нежный, тонкий вкус его десерта будет притягивать к нему гурманов.

Торт готовится в несколько этапов:

1. Песочное тесто.

-2

Предварительно заморозьте 200г сливочного масла. Отделите яичные белки от желтков. Белки пока отложите.

Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем, солью, сахарным песком, ванильным сахаром. В эту же емкость натрите на крупной терке замороженное масло, одновременно перемешивая с мукой. Быстро перетрите вручную масло с мукой в крошку.

-3

Сделайте в муке углубление и вылейте в него желтки и сметану. Быстро замесите тесто. Тесто получается податливым и не липнет к рукам.

Разделите тесто пополам. Каждую половину скатайте в шар.

-4

Из пергамента вырежьте два листа размером с половину противня. У меня противень 35х35 см, поэтому листы у меня размером 17,5 х 35 см.

Раскатайте тесто в размер листов пергамента, проколите вилкой по всей площади и поставьте в предварительно разогретую до 190 град духовку на 15 мин. В это время готовим белковую прослойку.

-5

2.    Прослойка безе

-6

Измельчите грецкие орехи любым способом, но не в порошок. Лично я рублю их ножом.

Взбейте яичные белки с щепоткой соли сначала на маленькой скорости, затем на средней. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Взбив до устойчивых пиков, добавьте крахмал. Взбейте еще немного. Белковая масса должна быть плотной и хорошо держать форму.

-7

3.    Доработка коржей. Ягодный слой

-8

По истечении 15 мин выньте противень с тестом. Духовку не выключайте. Убавьте нагрев до 140 град , переведите духовку в режим только нижнего нагрева. Если такового нет, то коржи придется ставить на самый нижний уровень.

Равномерно распределите по коржам черносмородиновый джем, поверх него уложите белковую массу, посыпьте ее грецкими орехами.

-9
-10
-11

Поставьте коржи в духовку и выпекайте их еще минут 40. Духовку лучше это время не открывать. А температуру и время скорректировать в зависимости от готовности коржей. Песочный корж должен быть слегка золотистым, а безе белым или слегка бежевым.

Достать коржи из духовки и остудить.

4.Заварной крем.

-12

Вскипятите молоко.

Яйца взбейте с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать, вылейте в эту смесь тонкой струйкой горячее молоко. Перелейте в кастрюльку, поставьте на огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до загустения.

Снимите с плиты, поверхность крема закройте пленкой в контакт и оставьте до полного остывания.

Взбейте миксером размягченное сливочное масло до белого цвета. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте к маслу остывший заварной крем.

5. Сборка торта

Корж с пергамента переложите на подходящий поднос. Нанесите толстым слоем крем. Накройте другим коржом и поставьте на ночь в холодильник. Остывшие коржи отделяются от пергамента легко и переносятся тоже нормально.

Для подачи к столу торт нужно заранее из холодильника достать, примерно, за час.

Торт получается вытянутым, поэтому в таком исполнении перед подачей его лучше нарезать порционно, т.е. подавать как пирожные.

-13

У меня подходящего блюда не оказалось, поэтому я разрезала коржи еще напополам и собрала два квадратных тортика.

-14

Украсила маленькими меренгами, для которых использовала небольшое количество приготовленной белковой массы. Отсадила меренги из кондитерского шприца на лист пергамента и подсушила в духовке при температуре 90 град, пока остывали коржи. Меренги маленькие, подсохли быстро. Под меренги нанесла немного крема, также выкроенного из общего количества.

Приятного чаепития!

Если у Вас возникнут вопросы, по поводу приготовления торта, спрашивайте в комментариях.