Вот не скажу что обратно на пароходе я шёл с удовольствием, но границу нам таможня закрыла ещё в Игарке, и обратно по Енисею мы шли уже за валюту. В том числе и я. Это слегка сгладило понимание что я остаюсь без отпуска. Впрочем и тот отпуск я должен бы был просидеть дома, так что ничего. Разве что наплавался уже. Хватит...
Берега постепенно меняли свою растительность и довольно мощная тайга потихоньку становилась невыразительной тундрой, куда народный певец Кола Бельды хотел увезти всех кто его слушает.
По-моему мы шли без лоцмана. Я даже не помню был ли он в Игарке, но Енисей длился не один день и вели пароход по-моему только наши штурмана, тщательно сообразуясь с местными навигационными знаками.
Ну и РЛС ("Дон" по-моему) молотила постоянно и берега показывала достаточно отчётливо. А на вешках по фарватеру ещё и отражатели висели, так что запеленговаться и поставить точку штурману было достаточно просто.
Но вот чего-то мне так помнится что он там был не один. Капитан тоже присутствовал на мосту, а кто присутствовал когда мастер спал я сейчас уже и не помню.
Меня снова отправили к боцману и мы с ним старательно проверяли весь палубный груз, если надо, заводя новый крепёж и старательно набивая талрепа уже поставленного.
Всё должно было быть по-взрослому. А то эти Игаркские докера... Лишь бы пароход выпроводить...
Как мы шли Северным Ледовитым осталось незапечатлённым. Берег виден не был, а снимать серое море и серое небо интересного было мало.
Зато когда пошли вокруг Норвегии, пейзаж изменился. Глубины позволяли держаться поближе к берегу, а там дыхание моря чувствовалось не так сурово. Да и с маяками тут было попроще, штурману взять точку было полегче.
Пейзаж Норвегии не вдохновлял от слова "совсем" и мы старались побыстрее оказаться в краях с нормальной растительностью.
Всё-таки дома оно как-то лучше.
Невзирая на лето, в этой Норвегии было как-то слишком уж прохладно. Не, я понимаю, Гольфстрим и всё такое, Мурманск из-за него незамерзающий порт, но всё-таки интересно что может вырасти в этих местах? Овёс разве что, он достаточно холодостоек. Но вот чем питались эти норвеги когда были викингами понять как-то сложно.
Не зря их то и дело швыряло куда-то поюжнее. Чего-то пограбить и, наверно, отъесться за наше лето.
Но не в одиночку мы чапали вдоль Норвегии. Нас частенько сопровождали НАТОвские "Орион"ы, ищущие наши подлодки, база которых была где-то в районе Мурманска. Времена тогда были сложные и до горбачёвской перестройки оставалось ещё какое-то время. Вот штатовские летуны и старались.
Но нам от этого было ни жарко ни холодно, подлодки уходили севернее а здесь... Ну приглядывают, ну как-бы и на здоровье.
Хуже было то что Норвегия открыта Океану. Океан на то время был неспокоен и нас слегка звездануло. Вообще как в таких условиях рыбачили норвежские рыбаки я и сейчас не знаю. Судёнышки у них было далеко не как наш "Северолес" а ведь они ещё и китов как-то промышляли? Суровый народ.
Правда далеко к нам они не особо забирались, но еврикам от викингов досталось капитально. Аж Париж брали. Правда непонятно зачем. До кучи разве что...
Осадка у нас тогда была всё-таки мощная. Полный пароход дров, потонуть он вряд-ли бы сумел, хотя кто его знает. Но доски плотными пачками лежали в трюмах и просто на палубе, и, как быстро выяснилось, между ними было достаточно свободного места. Вот нас мотало-мотало и доски пошли.
Закрепить их в трюмах было сложно, на качке особенно, втискиваться между пакетов не хотелось никому. Посему было принято волевое решение " а да и пёс с ним". Как-нибудь доедем, тем более ехать не так уж и долго. Шли мы в ФРГ (порт забыл, кажется это был Киль). От норвегов он отстоял не сильно далеко, а в тех краях главное было завернуть в датские проливы и дыхание Океана резко спадало.
Там идти было уже легко.
А красивыми мы подходили к Килю. Ну да, поколбасило нас и вот в таком виде мы и чапали. Конечно машинёры что-то там из танка в танк перекачали чтобы пароход хоть чуть-чуть выровнять, но авторулевой справлялся и на таких углах, так что некоторая неудача машинёров особого значения не имела. Судя по конкретному спокойствию мостика это было нормальное явление и никто по сему поводу особо не беспокоился.
Правда тревожно было мне. Койку (диван) пришлось перестелить а то трудно спать когда ноги выше головы, а перестеленная койка лишилась привычного крепежа и на качке (а качало нас всё-равно) она то и дело норовила съехать на пол.
В общем было сложно.
Сложнее всего в таких условиях было шефу и дневальной с буфетчицей. Суп в таких условиях постоянно норовил удрать из кастрюль и тарелок, компот тоже норовил положить стаканы. Ели на мокрых скатертях чтобы тарелки не соскользнули на пол. В общем камбузной братии можно было только посочувствовать. А уж как сварить этот самый суп в наклонной кастрюле я мог только представить.
Но похоже нашему шефу всё это было не в новинку, по крайней мере жалоб от него никто не слышал.
То есть мне, как существу ещё совсем недавно сугубо сухопутному, всё это и было в диковинку, но экипаж на такие мелочи уже не обращал никакого внимания. Впереди был Киль и его маклаки, а пошедший груз...
Ну первый раз что-ли?
Так что мы всё-таки пришли, мой отпуск давно уже начался, оставалось непонятным куда нас кинут после выгрузки и что будет со мной, но на такие мелочи я уже не обращал внимания, вроде были намёки что после Киля в балласте Питер, это был бы для меня оптимальный вариант, но всё было на уровне слухов. А пока мы причапали в Германию и встали к причалу для выгрузки досок.
Выгружать нас уже подогнали береговые краны, так что много времени эта выгрузка занять была бы не должна.
Вообще немцы, даром что по ночам не работают, но когда работают, делают это очень споренько. Выгрузка обещалась быть быстрой, а как идти к маклакам мы выяснили заранее. Кто-то из нас здесь уже был, а такого рода информация распространяется моментально.
Так что впереди у нас было всё самое интересное, ну а про это я наверно чирикну в следующий раз.
А пока - удачи.