Мы воспитаны на фильмах и книгах, представляющих идеальную любовь как сильную и страстную, со вспышками эмоций, расставаниями и встречами, жертвенностью и ревностью. Но часто подобные проявления — лишь следствие ментальных проблем.
Расскажем о трех психических расстройствах, которые легко перепутать с любовью.
Любовная зависимость в отношениях
Та самая «роковая страсть»: когда рядом плохо, но врозь еще хуже. А вместо осознанного решения быть вместе — ощущение, что «что-то держит». Для нее характерны «эмоциональные качели» и насилие — психологическое или физическое — как со стороны партнера, так и в отношении него.
Зависимый идеализирует и неимоверно боится потерять любимого. Но на самом деле не воспринимает его, как личность — лишь как часть своей внутренней жизни. Отношения становятся самоцелью — они будто «дают все, чего не хватает». Им часто придается мистическая окраска. Человек растворяется и замыкается в них, постепенно теряя личные границы, интересы, самоуважение и свободу воли. Он часто врет себе и другим, что все хорошо, даже если это не так.
В итоге зависимый доходит до полного эмоционального истощения. А если находит силы расстаться — переживает разрыв годами.
Вопреки стереотипу, при любовной зависимости пол не играет роли. Мужчины и женщины в равной степени ей подвержены и описывают одинаковые симптомы проявления.
Хотя любовная зависимость имеет все признаки клинического расстройства, выйти из нее относительно легко — с помощью хорошего психолога.
Эротомания / Синдром Адели
Иногда эротоманией называют гиперсексуальность. Но мы будем говорить об основном значении этого термина — болезненном фантазировании на тему любви.
Страдающий эротоманией уверен, что другой человек в него страстно влюблен, но не может открыто проявить свои чувства. А поэтому выражает их через тайные сигналы, двусмысленные фразы или даже телепатические послания. Убедить эротомана в обратном невозможно. Прямой отказ воспринимается как намек, игнорирование и избегание — как любовная игра. Объект фантазий может даже не догадываться о происходящем. Иногда это вообще незнакомый человек — например, знаменитость.
Часть симптомов схожа с депрессией: человек подавлен, редко общается с близкими, мало чем интересуется. Но действительно опасна одержимость: он легко идет на риск и жертвы, может преследовать объект своих фантазий, лгать об отношениях или сексуальной связи с ним. И просто сломать жизнь — и себе, и тому, кого преследует.
Преодолеть эротоманию сложно, даже с медикаментозной поддержкой. Она часто сочетается с другими расстройствами, например, биполярным и пограничным. Поэтому врачи признают ее отклонением, всерьез угрожающим здоровью и жизни.
Бред ревности / Синдром Отелло
На тему того, является ревность вариантом нормы или отклонением, можно поспорить. Но есть случаи, однозначно относящиеся к разряду патологических.
Бред ревности — состояние, когда ревность превращается в навязчивую идею. Человек постоянно подозревает партнера в измене, болезненно ища этому подтверждения. И неважно, верен на самом деле партнер или нет. Любые его действия — от позднего прихода с работы до проявления нежности — могут быть восприняты, как доказательство обмана.
Ревнующий не осознает, что с ним что-то не так, не слушает разумных объяснений и доводов. Мрачная задумчивость, обвинения и угрозы рано или поздно переходят в физическое насилие — от внезапных вспышек агрессии до долго планируемой и весьма изобретательной «мести». Даже осознав проблему, он зачастую не может контролировать себя.
Часто бред ревности — это следствие серьезных психических расстройств, алкоголизма, патологий эндокринной или нервной систем. Лечение долгое, как правило комплексное и возможно только при условии, что сам человек признает проблему.
Все описанные выше расстройства, особенно на начальных этапах, люди часто принимают за «обычные» проявления «сильной» любви. Поэтому, если вам кажется, что чей-то интерес приобрел нездоровую форму — вполне возможно, что вам вовсе не кажется.
Консультация с психологом онлайн: PsyPsy.online. Поможем обрести понимание.