Найти тему
Игорь Кретов

Что за столб с солнечными часами стоит в Петербурге на Московском проспекте, что он значит и почему сегодня он не исполняет своих функций

Столб в сквере Маршала Говорова
Столб в сквере Маршала Говорова

Многие жители и гости Петербурга проходя через сквер Маршала Говорова на пересечении Московского проспекта (бывшая Царскосельская дорога или Петергофская перспектива) и набережной реки Фонтанки замечали необычный столб с солнечными часами. Никаких надписей рассказывающих, что это за "памятник" на нем нет. Есть только цифры сбоку. Если же зайти в какой-нибудь "ТуГис", то и там отыскать информацию не получится.

На самом деле такие же столбы можно встретить и в других местах. Просто мне попался именно этот. Перед нами один из верстовых столбов, который встречал гостей столицы при Екатерине II. Екатерина приказала заменить деревянные таблички на полосатых столбах установленные еще при Петре I на что-то более солидное.

Сбоку лишь цифры
Сбоку лишь цифры

Верстовые столбы украшали Царскосельскую дорогу в XVIII веке и выполнены были по проекту архитектора Антонио Ринальди. Дороги с такими столбами называли столбовыми. Только вот ориентироваться по цифрам на оставшихся столбах сегодня вряд ли получится. Потому что русская верста, равная пятистам саженям, длиннее километра на 68 метров.

Примерно так же дело обстоит и с солнечными часами. Определить время по ним можно, но это опять же будет старое время. Оно отличается от времени, которое ввела Советская власть. Ну и солнечных дней в Петербурге не так много. Последний верстовой столб на Царскосельской дороге установили в 1775 году возле Орловских ворот на границе Екатерининского парка. Первый и последний столбы Царскосельской дороги остаются на своих местах и по сей день.

Солнечные часы
Солнечные часы

Помимо них есть и другие столбы на других участках дорог в Петербурге. Правда чаще всего без солнечных часов и выполненные менее затейливо. Тем не менее, несмотря на то, что верстовые столбы больше не выполняют своих функций, они все еще сохраняют свое историческое и культурное значение. Петербург был и остается одним из немногих городов России, где русская культура и русская история сохранены чуть ли не в первозданном виде.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.