Есть миф, что хорошие отношения — это долгие отношения. Но, увы, плохие отношения тоже бывают долгими. А отношения мимолетные — согревать спустя годы. Строя планы на будущее, всего не предугадать. Ведь жить можно лишь здесь и сейчас
Поэтому базовый принцип близости: не ставьте цели сделать отношения долгими, ставьте цель сделать их счастливыми. Это заложит прочный фундамент — а на него можно уложить остальные принципы.
1. Реальный взгляд
Честно признайте, что вам не нравится в отношениях. Отрицая проблемы, вы не заставите их исчезнуть. Ищите пути их решения. Ведь вам должно быть хорошо не когда-нибудь потом, а уже сейчас.
Четко понимайте: отношения могут закончиться. Учитывайте это, когда поступаетесь ради отношений своими интересами или просите партнершу/партнера поступиться своими.
2. Отказ от стереотипов
Мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага? А почему должно быть так, если она — хорошо зарабатывает и ненавидит быт, а он — обожает проводить время с детьми и готовить? Так принято? А какая разница, как жили люди до вас, если этих людей уже нет, а вы — вот они? Жизнь — ваша, и правила — ваши. Нет никаких «правильно» и «неправильно». Есть так, как вам обоим удобно и хочется.
3. Честность
Необязательно рассказывать все. Но то, что касается не только вас, но и партнера/партнерши, говорить обязательно. Да, отношения можно построить на манипуляциях, лжи и изменах — но близкими они не будут. Ваша секреты, даже если не раскроются, будут неуловимо сказываться на отношениях — в жестах, взглядах, ощущениях и подозрениях — как ни старайся. Если не уверены, что сможете прийти к честности сами — попросите совета у близких или обратитесь к семейному психологу.
4. Долой маски
Не бойтесь «сказать не то» или произвести «плохое впечатление». Не скрывайте чувства, эмоции, мнение и привычки. Не осуждайте друг друга за честность, не ставьте в вину прошлое. Если вы решили быть вместе — значит, готовы друг друга принимать. Да, на принятие нужно время. Но если этот этап затягивается или приносит сильную боль — это повод задуматься, что вы делаете не так.
5. Дружба
Будьте в первую очередь не «мужем и женой» или «мужчиной и женщиной», а друзьями. Отличие тут в искренности и ожиданиях. Для «хорошей жены» есть то, о чем «нельзя говорить мужу». А «правильный мужчина» будет требовать «правильных» же качеств от «своей женщины». Для настоящих друзей нет ни табу, ни жестких правил. Есть доверие, желание быть вместе и взаимная поддержка. Цените не сами отношения и ваши роли в них, а друг друга.
6. Самостоятельность
Конечно, обязанности в паре должны быть справедливо распределены. Но обоим важно уметь самостоятельно зарабатывать и обслуживать себя в быту. Это подтвердит, что вы вместе не только потому, что «так удобно». А главное, обеспечит безопасность и стабильность, если родится ребенок, кто-то из вас заболеет или внезапно лишится работы.
7. Автономность
Личные интересы, круг общения и пространство — это важно. Как и понимание, что партнер/партнерша имеет право на автономность. Беспокоиться и просить предупреждать о планах — одно. Контролировать каждый шаг и заставлять отчитываться — совсем другое. Замкнувшись в паре, вы не выстроите близость. Ведь так вы потеряете себя — таких, которыми друг друга и полюбили.
8. Приватность
Если отношения выставляют на всеобщее обозрение, близость растворяется. Можно посоветоваться с друзьями или психологом, но не стоит раскрывать все детали или выносить проблемы в соцсети. Конечно, это не касается случаев, которые требуют огласки — например, домашнего насилия.
9. Умение решать конфликты
Важно учиться конфликтовать, не принося друг другу боли. И не избегать ссор и споров, а обсуждать и договариваться. Даже после вспышек эмоций. Дайте друг другу право говорить честно, без риска получить в ответ осуждение или оскорбления.
10. Ответственность
Признавайте свою ответственность за отношения, не перекладывая ее друг на друга. Несите ее вместе. В одиночку просто разрушать. А вот построить что-то большое и важное можно только объединив усилия.
Консультация с психологом онлайн: PsyPsy.online. Поможем обрести понимание