Когда тем, кто нам дорог, плохо, мы часто теряемся. Как реагировать? О чем говорить? Что сделать, чтобы стало лучше?
Конечно, многое зависит от ситуации, но лучшее, что вы можете сделать — просто быть рядом. Ненавязчиво поддерживать и следить за состоянием близкого. И если оно становится хуже или долго не улучшается — обратиться к специалисту.
Не отстраняйтесь, но и не давите. Даже если страдания близкого вам переносить тяжело. Даже если кажется, что нужно разобраться и исправить все прямо здесь и сейчас. Даже если хочется, чтобы все поскорее стало, как раньше.
Как раньше уже не будет. Полученный опыт остается с нами, меняет нас, сказывается на мыслях и поступках. Поэтому в любом случае все будет по-другому, пусть и немного. Но чтобы понять, как именно будет, надо прожить то, что сейчас. На это нужно время, каждому человеку — свое. И ваша задача — не стараться сократить это время, а помочь его пережить.
Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?
Это основной вопрос, который нужно задать. Скажите, что хотите помочь, но не знаете, как. Что хотите это понять. Что боитесь сделать хуже. Иногда человек сам не понимает, что конкретно ему нужно. Поэтому не требуйте ответа сразу, дайте возможность разобраться.
Ловите обратную связь
Если ваши действия вызывают негатив — например, вы обнимаете, а вас отталкивают — не делайте этого. Но не уходите и не отстраняйтесь. Позже спросите, почему так происходит, какие эмоции вызывают конкретные ваши действия. Объясните, чего именно вы хотите добиться этими действиями. Выясните, как вам лучше поступить в следующий раз.
Не выспрашивайте подробности, но будьте готовы выслушать
Если человек не готов рассказывать — не заставляйте. Лучше скажите: «мне важно, что с тобой происходит, поэтому расскажи, если можешь и хочешь».
А вот когда человек сам хочет поговорить — будьте готовы выслушать, даже если он раз за разом повторяет одно и то же. Ведь когда мы проговариваем мысли вслух, это помогает нам разобраться в них.
Не обижайтесь и не предъявляйте претензий
Когда плохо — не всегда получается адекватно реагировать на поступки окружающих, даже если они искренне заботятся. Поэтому человек может раздражаться в ответ на ваши попытки помочь ему. Важно показать, что вы принимаете его даже в таком состоянии и не вините за это.
Не произносите шаблонные фразы
«Все не так плохо», «все будет хорошо», «возьми себя в руки», «не думай об этом»… продолжать можно долго. Фразы эти на практике не работают, а лишь создают ощущение, что ваша поддержка формальна.
Не навязывайте религию, философию или идеологию
Даже если вы уверены, что они работают — остановитесь. Ваша задача — помочь человеку, а не приобщить его к вашему мировоззрению. Использовать его состояние, чтобы сделать это — нечестно.
Лучше посоветуйте записаться на консультацию к психологу.
Будьте здесь и сейчас
Не рассуждайте «как было бы, если…», не говорите о том, что «надо было сделать». Не пытайтесь придумать возможные плюсы вроде «зато теперь ты будешь поступать по-другому».
Ситуация уже произошла. Но опыт из нее удастся извлечь позже, когда она будет прожита. Поэтому концентрируйтесь на том, как человеку справиться сейчас.
Помогите с конкретными делами
Вот тут может понадобиться настойчивость — особенно, если человек привык справляться со всем сам.
Помочь с работой или учебой. Помыть посуду. Посидеть с детьми. Погулять с собакой и покормить кота. Помочь выбрать психолога, если это нужно. Реальные дела наглядно покажут человеку, что им дорожат и о нем заботятся. Такая поддержка порою лучше всяких слов.
Будьте на связи
Договоритесь регулярно держать связь. Если есть возможность, скажите, что вам можно звонить и писать любое время, даже ночью. Но только если действительно готовы к этому.
Когда ситуация опасная — лучше, чтобы человек переехал к вам или вы к нему.
Заботьтесь о себе
Помните — вы не обязаны страдать вместе с близкими. Когда нужно вытащить человека из эмоциональной ямы, вы не сможете это сделать, если будете сидеть там вместе с ним.
Поэтому заботясь о близких, не забывайте поддерживать себя.
Консультация с психологом онлайн: PsyPsy.online. Поможем обрести понимание.