Найти тему

«Вы все врете!» Почему не все, что мы помним, было на самом деле

Что такое феномен памяти? Есть множество гипотез и теорий, но единого мнения нет и не предвидится.

Нам, как пользователям этой функции мозга, в принципе, все равно, где находятся наши «чертоги разума», но вот некоторые особенности памяти нужно знать и учитывать.

Приведу 3 свойства, имеющие, на мой взгляд, критическое значение для самых важных аспектов нашей жизни.

Автор: Эдуард Грабарь член Экспертного совета кафедры «Трансперсональная психология» Академии социальных технологий, бизнес-психолог, системный организационный консультант и персональный наставник.

1. Память — это не видео, снятое на смартфон, а скорее картина, нарисованная художником, которая может быть дополнена и исправлена

Ульрик Нейсер и Николь Харш в 1992 году издали книгу, где описали любопытный эксперимент. После катастрофы с Челленджером в 1986 году, на следующий день, профессор (тот еще продуманный тип) попросил студентов на своей лекции (106 человек) записать, где они находились и что делали в момент катастрофы, и сдать эти записи ему.

А через 3 года он попросил этих же людей снова вспомнить и описать тот же день и свои действия. Результат: 90% записей отличались, 50% отличались на 2/3 от исходных, а несколько человек сказали, что первый лист написан их почерком, но писали не они — настолько отличалось записанное и их воспоминания. 3 года, Карл!

2. Другие люди и их слова в момент воспоминания влияют на содержание воспоминания

Элизабет Лофтус в 1974 году опубликовала свое исследование. В нем она показывала короткий ролик об аварии, а затем просила пересказать увиденное.

В зависимости от того, какими словами она спрашивала, такие были и воспоминания: если она говорила о «столкновении (hit), то описывалась одна ситуация, а если она использовала выражение «разбилась в дребезги» (smashed), то в рассказе сразу возрастала скорость и появлялись осколки стекла и даже кровь, хотя этого не было в видеоролике. То есть она своими словами и ситуацией фактически управляла воспоминаниями людей.

3. Наши эмоции оказывают очень сильное влияние на воспоминание

Родегер и Бергман в 2000 году опубликовали статью, в которой описывалось, как пары, находящиеся долго в отношениях, вспоминали о своих прошлых событиях.

Те, кто вспоминал ситуации в негативных аспектах, давал негативную оценку поведению партнера в прошлом (например, рассказывал о агрессивной, глупой речи, поведении и т.п. своего партнера в ситуации из прошлого), в итоге разрывали отношения. А те, кто вспоминал и описывал прошлые события в позитивных словах, сохраняли отношения даже в кризисный для них период. Это было названо «ретроактивным пессимизмом».

То есть мы окрашиваем воспоминания и даже «дорисовываем» их теми красками, которые присутствуют в текущий момент нашей жизни.

Так что не спорьте о прошлом, ведите дневник и снимайте больше фото и видео — потом удивитесь, сколько и чего у вас было в жизни.