В сетевых магазинах появилось отличное вино от винодельни «Вилла Звезда» из Долины Дона. И теперь каждый может познакомиться с донскими автохтонами. Мне в руки попалось красное сухое вино «Атаман» из сорта Красностоп Золотовский урожая 2018 года.
«Вилла Звезда» расположена на правом берегу реки Сал. А виноградники хозяйства раскинулись на левом берегу реки Дон, где царит континентальный климат с засушливым летом и холодными зимами. Винодельня довольно молодая, построенная в 2013 году. Постепенно она наращивает мощности и расширяет парк дубовых бочек.
Так, вино «Атаман» из 100 % сорта Красностоп, который представлен на нашей сегодняшней дегустации, выдерживался в бочках из американского, французского и кавказского дуба (последние были закуплены у собственной бондарни Fanagoria).
Как я уже сказала, вино урожая 18-го года, но разливалось в августе 2022-го.
Уровень алкоголя 13,5 %.
Цвет у вина насыщенный гранатовый с пурпурными отблесками.
У вина мощная и богатая вкусоароматика и плотное тело.
Аромат интенсивный, сложный. Со специями, сливочно-творожными нотами, темными лесными ягодами, рябиной, переспелой сливой.
Вкус терпкий, свежий, с продолжительным шоколадно-ягодным послевкусием. Тут вы найдете и черноплодную рябину, и дерево, и гвоздику (специя). Мощный и терпкий сорт читается хорошо, очень узнаваем. Но есть минус: слишком сильная горчинка в послевкусии. Ее явно должно быть меньше. Ну и конечно, танины еще слишком шершавые, резкие. Вину явно надо еще полежать, оно не готово до конца к употреблению. Для Красностопа это нормальное явление. Декантер поможет чуточку смягчить вино (декантировать не меньше часа), но все же рекомендую, если купите его, положить на выдержку. Я уже не спорю с ораторами, утверждающими, что Красностоп можно пить молодым и наслаждаться этим. Пусть сами пьют (в принципе, и рябину с ветки можно пожевать). Я же в очередной раз убеждаюсь в том, что сорт нуждается в выдержке.
Такое вино прекрасно подойдет к жареному мясу, дичи и горячим закускам.
Заинтересовало? Можете найти его в «Перекрестке» за 700 рублей. Рекомендую сразу не пить, а дать вину полежать еще год-другой. И конечно, обратите внимание на год урожая. От этого напрямую будет зависеть долгота необходимой выдержки. Не уверена, что в «Перекрестке» продается 18-й год, потому что базовая цена на то вино, про которое я пишу, была 1130 рублей. Мне его поставили за 660. В общем, будьте внимательны к деталям: в дегустациях это важно.
Кстати, в «Перекрестке» также продается «Атаман» из сорта Цимлянский Черный. Обзор на него можно найти по ссылке нижу?
Статья была интересна? Поддержите, пожалуйста, лайком и подпиской на канал.
Помните о том, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем!