Здравствуйте всем! Рыба Кахавай по научному называется Большой аррип, в русском варианте Австралийский Лосось. Для нас это экзотика, я впервые увидела ее в нашем Светофоре. Что это за рыба и как ее готовить, мало кто знает.
Самый первый прочитанный отзыв гласил: - "Это ужасно невкусная рыба!" Но тем не менее, это не остановило меня- люблю всякую рыбу и захотелось самой убедиться, ведь вкусы у всех разные!
Что это за экзотика - рыба Кахавай?
Рыба эта довольно редкая и обитает на большой глубине. Район её улова Тихий океан, а именно побережье Австралии и Новой Зеландии. Вырастает до полуметра длиной и весом 6 - 8 кг. В наших магазинах Кахавай стал появляться в замороженном виде, по другому транспортировать по нашей стране более сложно.
Чем полезен для нас Кахавай?
В нем много жирных кислот, что улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Белок, которым богат Кахавай - легко усваивается, пищевая ценность не высокая, значит можно включать в рацион и тем, кто худеет.
Как приготовим Кахавай и какой он на вкус?
Как написала одна читательница под моей статьей о Светофоре - чем проще приготовлено, тем вкуснее! И я с ней согласна. А проще всего - запечь в духовке!
Предварительно размороженную рыбу порезала на порционные кусочки. Мясо Кахавая светлое, и возникает вопрос, какой же этот лосось, у которого мясо красного цвета?
Когда только стали доставать рыбу из пакета, появился знакомый морской запах, можно подумать, что мы на берегу океана! В рыбе похоже, что много йода, запах был своеобразный, но приятный.
Посыпаем любимыми специями. На дно фольги немного оливкового масла и порезанный лук.
Поскольку готовила первый раз, решила промазать майонезом и поверх уложила дольки лимона. Как бы не получилась суховатая.
В таком виде в духовку на 40 минут на 190 градусов.
Через 20 минут проверила. Выделилось очень много сока, этим соком полила рыбку сверху.
Рыбка запеклась и готова. Можно было уложить ее на овощную подушку из картофеля, как я обычно и поступаю.
Мясо Кахавая плотное и сочное. Очень понравилось, что нет мелких косточек! По вкусу напоминает скумбрию. Многие пишут про своеобразный привкус - но это и есть родной вкус скумбрии. Нам понравилось, будем готовить еще.
Можно сварить уху или приготовить на мангале.
В Австралии, на её родине, рыбу маринуют. Заливают маринадом из растительного масла с добавлением специй, перца и соли. Оставляют в холодильнике на 6-8 часов. Можно попробовать и нам.
Рыба вкусная получилась и очень сытная. Одного кусочка на порцию хватило вполне. Советую и вам попробовать!
Читайте так же про Горбушу:
Смотрите видео про Макрурус:
Про камбалу из Светофора.