Секс-символ сегодня — это неотъемлемая часть поп-культуры. Что есть культура большинства (поп-культура), это стремление к развлечениям. Всё потребляется: спорт, музыка, премьеры кинофильмов. Всё должно подаваться в виде праздничных шоу с непременным участием красавиц и красавцев, всё должно быть ярко и сексуально. Термин секс-символ более часто стали употреблять с 1911 года. Активно штамповать это понятие стал кинематограф. Великий немой заставил девушек актрис через пластику сказать больше, чем словом. Глория Свенсон — икона стиля немого кино. Я же хотел бы показать и рассказать об американской актрисе Кларе Боу. Она была куколка, этакая вертлявая девчонка с точёной фигуркой, с рано проявившейся сексуальностью.
Клара родилась в Бруклине в июле 1905 года. Она родилась в очень горькой семье. Её предыдущие сёстры прожили очень недолго. Одна всего два часа побыла на этом свете, другая задержалась на два дня. Мать, Сара Гордон, дочь цветочника, от этих потерь повредилась разумом. Добавьте к этому умственно отсталого отца, в молодости подрабатывавшего наёмным партнёром, и картина жизни маленькой Клары очень трагична и печальна. Надо думать, что родительская особенность лишь слегка коснулась Клары или вообще прошла мимо. Пятнадцатилетняя Клара была изнасилована собственным отцом. Мать смогла зарабатывать только проституцией, и клиентов водила домой в очень небольшую съёмную квартирку. Пока мама "зарабатывала" маленькая Клара была заперта в платяном шкафу.
С детства Клара грезила кино. В 16 лет она выиграла конкурс и попала в эпизод на картине "Дальше радуги", но при монтаже её кадры были вырезаны. Увы, но молодую Клару никто не увидел. Роль Дот Морган заставила обратить на неё внимание, а это уже кое-что. Благодаря этой роли Клара оказалась в Голливуде. Постепенно карьера девушки набирала обороты. Необразованная Клара, плохо читающая по слогам, справлялась с ролями, интуитивно чувствуя, что от неё надо камере. Это же немой, ему слова не нужны. В "немом кино" главное — глаза, позы, жесты и кинематографическая походка. В 1923 году она снялась в фильме "Майские дни". После этого фильма Клара за пять лет снялась ещё в двадцати пяти картинах.
Сниматься с 18 до 23 лет, это огромная нагрузка на психику молодой актрисы с плохой наследственностью. Её кино карьера продолжалась всего 12 лет. Клара работала практически без выходных, и с её участием на экраны вышло 56 картин. Она и думать не думала хоть от одной роли отказаться. Фильмы шли в переполненных залах. В мечтах зрителей она становилась чьей-то сестрой, подружкой или женой. На экране Клара была очень естественна. Для студии, на которой она снималась, Боу стала золотым дождём.
В 1927 году выходит фильм с её участием "Это" (It). В двадцатые годы 20-го столетия зародилась субкультура "It". Джаз, атмосфера модернизма, всё лучшее: "it dress", "it music", "it girl". Всё это было создано для "золотой молодёжи" Америки. Клара оказалась очень востребованной в нужное время и в нужном месте. Она даже послужила Музой для Макса Фактора. Её изгиб губ стал новой формой - "лук купидона". Добиться схожести можно помадой, любезно "навязанной" великим Максом Фактором. Макс Фактор для Российской Империи — большая потеря. Её причёска тоже привлекла внимание модниц и сразу получила название "Bow bob".
После премьеры фильма "It" Клара Боу стала иконой стиля. Ей подражали, её энтузиазму, молодому и пьянящему, верили как естественной кокетливой простушке. У этой "простушки" кино карьера неслась бешено и бурно. И всё наверх, к успеху. Личная жизнь Клары Боу была не менее бурной, с историями, равнозначными сценариям её картин. Имена возлюбленных были очень громкими и у всех на устах. Например, её возлюбленным был Гарри Купер — звезда американского кино. За 35 лет работы у него 84 главных ролей. Одну из первых главных ролей он получил благодаря Кларе Боу.
В 1929 году в киномир пришёл звук. Постепенно эра немого кино прекратила своё существование, этому, как мог, сопротивлялся режиссёр Чарли Чаплин. Для многих актёров звук стал гильотиной для актёрской профессии в их жизни. И в этом году Клара знакомится со своим будущим мужем. Актёр вестернов Рекс Беллом стал мужем Клары 3 декабря 1931 года. Они расписались в Лас-Вегасе и уехали на ранчо в Неваде. Через 3 года у пары родился сын Тони, а в 1938 году второй сын Джордж. Но без кино Клара уже жить не могла, а тональность её голоса не подходила для звукового кино. Началась депрессия, стали проявляться наследственные психические особенности. После попытки суицида её психическое состояние привело Клару к психиатру. В 1949 году наследственный диагноз, которым страдали мать, две её сестры и бабушка, ставят и Кларе. Шизофрению лечили упорно, в том числе и шоковой терапией, но все бесполезно. Пришлось положить Клару в психиатрическую клинику. Через год она выписалась, но в семью не вернулась. Она редко виделась с мальчиками, жила с компаньонкой. В её случае это правильно. Клара скончалась от сердечного приступа в Лос-Анджелесе. Ей было 60 лет.