Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мой психолог ничего не рассказывает о себе?

Одни специалисты в своей работе используют технику самораскрытия, но другие ничего не рассказывают о себе и не отвечают клиентов на вопросы о своей жизни. Почему?

В отличие от других специалистов, психоаналитический психотерапевт не раскрывает свою личную жизнь перед клиентами.

Давайте рассмотрим несколько основных причин:

Во-первых, клиент (пациент) может начать сравнивать свою жизнь с жизнью терапевта, если тот начнет рассказывать о своей личной жизни. Это может привести к чувству неполноценности или зависти, что негативно скажется на процессе терапии.

Во-вторых,
терапевт может не стать объектом переноса, что может помешать процессу лечения. Перенос - это процесс, когда пациент переносит на терапевта свои чувства, эмоции и воспоминания, которые связаны с другими людьми из его жизни. В психоаналитической терапии перенос и контрперенос - важные диагностические составляющие.

Также
может нарушится целенаправленность работы. Целью работы является раскрытие скрытых эмоций и переживаний клиента, а не наоборот. Делая рассказ о себе, терапевт может отвлечься от основной цели лечения

Принцип нейтралитета - терапевт должен быть объективным и уникальным для каждого конкретного клиента. А рассказывание о себе может повлиять на этот принцип.

Больше пассивного слушания. Психоаналитический терапевт скорее слушает, чем говорит во время лечения. Он стремится помочь клиенту раскрыть свои мысли и чувства самостоятельно, не рассказывая о себе, о схожих ситуациях и т.д.

Наконец, психоаналитический подход предполагает, что
клиент должен самостоятельно исследовать свои мысли и чувства, а не зависеть от мнения терапевта. Таким образом, терапевт не должен раскрывать свою личную жизнь перед ним.

Таким образом, психоаналитический психотерапевт не раскрывает свою личную жизнь перед пациентами, чтобы сохранить профессиональную дистанцию и обеспечить эффективный процесс лечения.

Безусловно, для некоторых клиентов самораскрытие терапевта может быть целительным, поддерживающим, но для других может являться негативным фактором, тормозящим процесс терапии.

Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru