Венесуэла станет первой страной, которая присоединится к Китаю и России в проекте создания Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Планируется, что строительство начнется в начале 2030-х годов, и будет осуществляться с использованием сверхтяжелых ракет-носителей.
Представитель космического агентства Agencia Bolivariana para Actividades Espaciales (ABAE) посетил китайскую национальную Лабораторию исследования дальнего космоса (DSEL), и заявил, что Венесуэла готова как можно скорее подписать меморандум о взаимопонимании между Китаем и Венесуэлой для совместного продвижения проекта строительства международных лунных исследовательских станций. Стороны обменялись мнениями о международном сотрудничестве в области освоения дальнего космоса, говорится в заявлении DSEL
ABAE было приглашено на международный форум, организованный DSEL во время национального «Дня космоса» в Китае, который проводится ежегодно с 2016 года и служит платформой для организации международного сотрудничества.
Китай и Россия представили дорожную карту совместного проекта ILRS в 2021 году и пригласили к участию все заинтересованные стороны. Согласно дорожной карте проекта, стороны планируют оснастить станцию несколькими луноходами, роботами и умными мини-роверами, предназначенными для исследования поверхности естественного спутника Земли.
Китай разрабатывает пару сверхтяжелых ракет-носителей, способных отправлять большие грузы и астронавтов на Луну. Несмотря на то, что это может отсрочить дебютный запуск, проект Long March 9 был изменен, чтобы включить возможность многоразового использования ракеты. Ожидается, что новый испытательный запуск состоится в 2027 году. По словам официальных лиц, ракета позволит доставить пару тайконавтов на Луну до конца десятилетия.
Разработка ILRS ведется одновременно с развитием американской лунной программы Artemis. На данный момент под Artemis Accords, основным документом программы, подписались уже 23 страны.
Венесуэла уже давно сотрудничает с Китаем в космической сфере, который построил и запустил несколько венесуэльских спутников. Однако «участие Венесуэлы в ILRS носит во многом символический характер», а подписание меморандума о взаимопонимании всего лишь подчеркивает очевидную тенденцию в международном космическом партнерстве, считают некоторые эксперты. Такое соревнование в космосе «может в конечном итоге привести к излишнему соревновательному духу для лунных миссий, усложнив и без того сложную среду».
Официальные представители Китая рассказали о возможности участия в проекте на Международном астронавтическом конгрессе в Париже в сентябре 2022 года. Но столкнулись с очевидными проблемами в привлечении партнеров к ILRS. При этом об участии в проекте России, которая оказалась в международной изоляции, не упоминалось.
Китай периодически сталкивается с осложнениями, возникающими из-за различных ограничений. Меморандум о взаимопонимании между Китаем и ОАЭ по запуску небольшого вездехода в рамках китайской лунной миссии «Чанъэ-7» был сорван из-за экспортных правил ITAR. Ожидается, что эта миссия будет запущена в 2026 году.