Доброе утро, дорогие друзья, любители роз!
В этом сезоне весь этап обрезки и укрытия роз у меня как-то под затянулся. Мне постоянно приходилось отвлекаться на другие садовые и не садовые дела, не менее важные. К тому же погода позволяла немного расслабиться.
Но вот уже с понедельника на 6 дней подряд нам рисуют дожди, а потом и понижение дневной температуры. Чтобы лишний раз не "квасить" розы, которые уже напитались влагой достаточно, нужно поторопиться с их укрытием.
Мой сад находится в Кузбассе, в 30 км от г. Кемерово. Это обычная дача в 6 соток в СНТ с непростыми климатическими условиями. Розы выращиваю более 25 лет, в коллекции около 100 кустов, почти половина которых корнесобственные из своих черенков.
В первых числах октября, когда нас уже хорошо подмораживало по ночам (-5-8), я временно укрыла почти все чайно-гибридные розы и розы-первогодки. Как обрезала розы этой группы можно почитать в этой публикации:
Потом снова потеплело и спанбонд с роз я сняла. Итак, начало было положено. Два дня назад я обрезала еще около 15 кустов, половина из которых шрабы.
Обрезку шрабов хочу показать на примере 2-х кустов Мари Кюри/Marie Curie.
Кусты уже зрелого возраста. Справа на фото корнесобственный, ему 6 лет, слева - привитый, 9 лет.
Корнесобственный куст в этом сезоне дал 3 хороших базальных побега, которые успели процвести, а значит и вызреть.
Вот с них я и начала обрезку. Да, почти все шрабы я давно не пригибаю, а обрезаю под высоту укрытия, примерно на 50 см. Вот на такую высоту я обрезала все базальные побеги.
Потом внимательно осмотрела остальные побеги. Из 4-х побегов только один был молодой (2-3 года), и я его оставила. Три других - явно старше 4-5 лет и мне не очень понравился их вид.
Во-первых, молодой прирост хоть и был, но только на макушке;
Во-вторых, на побегах уже очень много вилок, которые направлены по отношению к центру куста не лучшем образом;
В-третьих, на одном из побегов обнаружен дефект коры с явным источником инфекционного или бактериального заболевания.
Все три побега я без сожаления вырезала или выпилила. Секатор обрабатывала перекисью водорода после каждого вырезанного побега, так же как и пилу. При обрезке здоровых побегов инструмент я не обрабатываю.
Так же тщательно я осмотрела и привитый куст. Он вызывал у меня подозрение еще летом, но до осмотра основания куста дело не дошло.
А зря, потому, что увиденная картина меня очень расстроила. На одном из старых побегов был стеблевой бактериальный рак. Благо очаг заболевания находился не в самом низу побега, а гораздо выше.
Это позволило мне вырезать больное место полностью с захватом здоровой ткани. Все срезы обработала перекисью водорода, а куст полила крепким раствором марганцовки.
На втором возрастном побеге прирост так же был только макушечный, к тому же у основания было старое повреждение - явный источник всякого рода заболеваний в будущем.
Выпилила и этот побег. А что осталось от моих шрабов меня несколько опечалило. Но у них есть будущее, а это главное.
Я помню, как в прошлом году я поленилась или пожалела вырезать эти кусты более тщательно. За корнесобственный куст, что справа, я спокойна, а вот привитый дал совсем слабый молодой прирост. То ли возраст тому причина, то ли серьезная болячка. Возможно нужно черенковать ему замену в будущем сезоне.
Друзья, прочитала статью и поняла, что пример обрезки именно на кустах Мари Кюри не полностью охватил сущность. А она такова, что в отличие от других групп, шрабы обрезаем не так коротко, примерно на 50 см все побеги. Как при этом будут расположены верхние почки сейчас роли не играет. Правильно формировать куст будем уже при весенней обрезке.
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения!
Не забудьте оценить статью, думаю она была полезной!
Спасибо за внимание и до новых встреч!