Быть эгоистом плохо?
- Мы всё ради тебя! Всё! Во всем себе отказываем, никакой благодарности в ответ. Ты законченная эгоистка!
Ребенок родился. Он не просил никого приносить себя в жертву. Но родители хотели, как лучше, начали отдавать больше, чем могли. В кредит. Только кредит этот гасится виной ребенка.
У многих, выросших в СССР, не было ничего. Не было беззаботного детства, одежды и своих игрушек. Тогда человек, сам по себе, не был ценен. Был коллектив и его интересы. Оттуда пошло:
- Эгоизм - грех
- Я - последняя буква в алфавите
- Из твоего в доме, только говno в унитазе
Они жили этим. Они дышали этим. Но союз распался. Пришел капитализм. Правила поменялись. Коллектива больше нет. Каждый сам за себя. И мы, дети 90х, разрываемся между двумя огнями.
Родители хотели, чтобы их дети вписались в новый мир, но они сами живут взглядами старого. Что можно понять.
Например, моя семья сделала всё, чтобы я выросла эгоисткой)). У меня была одежда, игрушки, и вот это понимание, что есть моё, а есть чужое. И я училась защищать это своё. Как любой нормальный ребенок. Но меня же за это и стыдили. Почему я не всем разрешаю играть с куклой? Почему я не хочу делиться со всеми конфетой?
А ещё, у эгоизма, есть и другие плюшки.
Ребенок со «здоровым» эго, который понимает, что его «Я» есть и оно имеет значение, начинает думать своей головой, а не чужой. У него есть желания, вкусы и предпочтения. Он хочет и пытается дать знать о них миру. Нет, это не значит, что он не считается с другими. Он просто хочет, чтобы с его «Я» тоже считались.
Но это не всегда нравится родителям. Как это, ребенок, делающий, что хочет? Нет. Это неудобно и опасно. Есть правила и их надо придерживаться. И ладно бы правила. Они действительно нужны, чтобы скорректировать границы ребенка под нормы общества. Впихнуть его в люди.
Так кроме правил, есть большие родительские ожидания. Ведь родители отдали за ребенка не только деньги, но и часть жизни, силы, здоровье. Ставка высокая. Оттого и требования высокие. А это невыносимо.
Да, я не голодала и не чувствовала себя ободранкой. Но я чувствовала себя глупой и недостаточно хорошей:
- Почему 4, а не 5? - был самый больной вопрос
И ответа у меня не было. Я не имела права сказать, что я просто не справилась. Родители же справлялись. Не ныли. Соответствуй.
Казалось бы, старались как лучше. Всё ради детей, а тоже без проблем не обошлось. Дети выросли, но тревожными и невротичными. И хорошо, что сейчас я переросла это. Но тот опыт всё равно был и он часть меня навсегда.
А у родителей другой опыт. От них никто ничего не ждал и они жили вопреки. Тоже с тревогой, страхом, бессилием. Их достижения - про вызов самому себе. Да, у них не было помощи, но не было и претензий.
Ещё грустнее, когда дети настолько боятся не оправдать ожиданий, что выбирают не делать ничего. Даже имея хорошие способности. Потому что не иметь оценок лучше, чем риск получить не 5. А ведь эти дети вырастают, и в их взрослой жизни мало что меняется.
Они продолжают бояться оценок, ошибок. Бояться не оправдать уже не только чужих, но и своих ожиданий.
Быть родителем сложно. У меня нет детей и я не знаю, как бы справилась с этим сама. Но точно знаю я одно, ребенок имеет право не стать таким, как я мечтала и слить все мои потраченные усилия. Поэтому не вижу смысла отдавать настолько много, чтобы потеря этой отдачи разрушила меня. Это не поможет ни детям, ни мне.
Поэтому здоровый эгоизм важен. И ребенку и выросшему ребенку). Родители, сняв последние трусы, не делают детям жизнь легче. А вот бережное отношение к себе и опыт адекватного отношения к трудностям, то что помогает. И то, что хорошо бы давать своим отпрыскам.
Быть эгоисткой - нормально. О себе думать можно и нужно. Эгоизм не подразумевает отсутствие заботы о других. Но является напоминанием, что «Я» - это важно. «Я» - имею значение.
Поэтому, если вы уже взрослая, но до сих пор боитесь не оправдать ожиданий мамы и папы, с этим надо что-то делать. А то есть риск нерешенные свои трудности перенести на детей.
Как у вас дела с эгоизмом? Делитесь!
Запись на консультацию -
стоимость - 3000 р. (60 мин.)
Автор: Никифорова Дарья Сергеевна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru