Часто приходится штрабить или сверлить стены. Как при этом не повредить скрытый в стене кабель, разбираемся со специалистом по монтажу электросетей Евгением Потемкиным и электромехаником Московского метрополитена Михаилом Махаловым.
Когда нужно искать проводку
Расположение проводки необходимо выяснить в следующих случаях:
- когда вы проводите ремонт или перепланировку
- если нужно заменить старую электропроводку
- если нужно прикрепить к стене полку, картину или кронштейн
Техника безопасности
При работе с электричеством нужно соблюдать правила безопасности:
- Работайте в светлое время суток при естественном освещении. Если помещение освещено плохо, наденьте налобный фонарик.
- При работе пользуйтесь инструментами с диэлектрическими рукоятками и надевайте диэлектрические перчатки.
- После того как вы найдете все скрытые провода, отключите электропитание в щитке. При помощи индикаторной отвертки убедитесь, что вы все сделали правильно.
Виды детекторов
Детекторы скрытой проводки бывают бытовые и профессиональные. Бытовые детекторы могут обнаружить скрытый кабель на небольшой глубине (до 2 см). Они подходят для небольших хозяйственных работ.
Профессиональный детектор чаще используют во время ремонта, когда нужно штрабить стены или менять электропроводку. Они могут найти скрытые провода на глубине до 12 см.
В зависимости от принципа действия детекторы бывают нескольких типов:
- электростатические — реагируют на электрическое поле, которое возникает в проводах под напряжением
- электромагнитные — фиксируют электромагнитное поле, которое создает ток в проводах
- металлодетекторы (индуктивные индикаторы) — сами создают электромагнитное поле и реагируют на его изменения, когда обнаруживают в стене металлические предметы и конструкции
- комбинированные (универсальные) — высокоточные приборы, которые совмещают разные принципы работы
Электростатические детекторы
Электростатические детекторы могут найти провода только под напряжением. Такие приборы чувствительны к посторонним электромагнитным помехам — их может вызвать любой работающий рядом электроприбор. Это может помешать в поиске проводки. Чтобы детектор сработал как надо, включите рубильник на электрощитке и отключите все ближайшие электроприборы от сети.
Самый популярный и недорогой инструмент в этой категории — индикаторная отвертка контактного типа на батарейках. Она определяет местоположение кабеля на глубине до 2 см. В большинстве случаев этого достаточно.
Вместо отвертки можно использовать бесконтактный тестер. Это более функциональный инструмент. Он может найти проводку на глубине до 5–7 см, обнаружить повреждение кабеля или найти телефонный провод. Но ограничения по работе у него будут те же, что и у индикаторной отвертки.
Электромагнитные детекторы
Электромагнитные детекторы способны находить только те провода, по которым идет ток напряжением не меньше 1 кВт. Кабель, ведущий к осветительным приборам, этот детектор не обнаружит, но если подключить к сети электрический чайник мощностью 1–2 кВт, то электромагнитный детектор этот кабель найдет.
Они просты в работе и недороги, но ограничены в функциях: не видят провод под низким напряжением и без него, меняют показания под влиянием других магнитных полей. По этой причине электромагнитные детекторы не подходят для профессионального применения.
Металлодетекторы
Металлодетекторы могут обнаружить как работающий, так и обесточенный провод с медными или алюминиевыми жилами. Но точно так же прибор будет реагировать на любые металлические изделия, которые он встретит в стене, включая гвозди, металлические трубы и сетки, железную арматуру или направляющие для гипсокартона.
Это профессиональные модели, они стоят дорого, и ими можно пользоваться при поиске скрытой электропроводки.
Универсальные детекторы
С помощью универсальных детекторов можно найти скрытый кабель, в том числе обесточенный, черные и цветные металлы, дерево или пластик. Эти детекторы способны определить, на какой глубине расположен искомый предмет, а также точно показывают силу напряжения, если провод не обесточен.
Эти приборы не используют для поиска скрытой проводки в стенах с пустотами, например в шлакоблочных постройках, — он может давать результат с большой погрешностью. В остальных случаях универсальные детекторы показывают отличный результат.
Дополнительные опции детекторов
У некоторых детекторов есть дополнительные функции. Расскажем об основных.
Автокалибровка
Автокалибровка — это способность детектора самостоятельно подстроиться под тип поверхности и распознать разные материалы. Работает это так. Прибор излучает волны, которые, отражаясь от материала, возвращаются обратно. Детектор с помощью автокалибровки определяет, какие волны относятся к стене, а какие — к другим материалам: металлу, дереву или пластику. Пластик в стене может оказаться, например, стенкой трубы. И если прибор его не распознает, при штраблении вы рискуете повредить водоснабжение.
Функция автокалибровки может встретиться как в электростатических, так и в электромагнитных детекторах, но она значительно увеличит стоимость прибора. По цене это будет сопоставимо с покупкой универсального детектора, в который уже вшита опция автокалибровки.
Автовыключение
Детекторы напряжения работают от встроенных аккумуляторов или батареек. Функция автовыключения поможет сэкономить заряд батареи, если вы забыли выключить прибор.
Подсветка
Некоторые детекторы снабжены подсветкой. Эта опция пригодится при работе в обесточенном помещении или в труднодоступных местах — например, на чердаке или в кладовке.
Показатель глубины обнаружения
Многие детекторы могут определять, на какой глубине находится провод. Это важно для электромонтажников, которые работают с промышленными объектами. Но если вы выбираете детектор для бытового применения, эта функция не имеет значения.
Резюме
Если вы не занимаетесь ремонтом и вам просто иногда нужно вбить в стену условный гвоздь или поменять розетку, достаточно иметь дома бесконтактный тестер. Если же вы самостоятельно делаете ремонт или строите дом, лучше приобрести профессиональный универсальный детектор.
Ни один производитель детекторов скрытой проводки не гарантирует абсолютный результат — вероятность погрешности есть всегда. Если у вас нет схемы электропроводки или вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно найти скрытую проводку, обратитесь к профессионалам.
А почему вы решили искать скрытую проводку? Расскажите об этом в комментариях ниже.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает