Найти в Дзене
дневник ролевика

Европейский базелард из Золотой Орды

В 2010 году в раскопе на Болгарском городище (бывшая Волжская Булгария, Поволжье) обнаружили примечательный кинжал.

Примечательный не какими-то особыми качествами, формой или геометрией, а принадлежностью. Это - европейский кинжал-базелард, обнаруженный, однако, на территории Золотой Орды, в слоях, датируемых второй половиной XIV - первой половиной XV века.

Вот он:

Точные ТТХ: полная длина - 34 см, клинка - 23,5 см, эфеса - 10,5 см. Ширина у гарды - 3,5 см. Клинок отчетливо бронебойного сечения, очень толстый. На нем есть по 2 неглубоких, скорее символических долика с каждой стороны клинка, не выходящих в боевой конец. Между доликами резко выделяется грань, что придает клинку сечение, в современном обиходе иногда называемое "диамант".

Именно им он резко отличается от местных ножей и кинжалов - те, и однолезвийные, и обоюдоострые, имеют плоские клинки клиновидного или линзовидного сечения. А вот наш герой толст и массивен (весит, кстати, целых 300 грамм), и явно предназначен для создания отверстия в доспехах, через которое должно отлетать грешной душе...

По типу рукояти этот кинжал можно классифицировать как базелард - их отличает, напомню, I-образная рукоять. Задний упор в виде перекладины и передний - примерно такой же. "Размах" перекладин различен, этот относится к подгруппе базелардов с относительно небольшими упорами.

Вот примерно так он мог выглядеть "при жизни" (только у этой современной реплики клинок более плоский):

-2

Кстати, когда предмет статьи доставали из раскопа, он был еще целый. Кончик клинка кто-то умудрился отломать потом...))

Рукоять выполнена по "ножевому" типу, что опять-таки характерно для базелардов. То есть - деревянными "щечками", приклепанными к плоскому хвостовику. Сохранились следы сгнившего дерева. Только вот между "щечками" и хвостовиком расположены (и сохранились) медные пластины длиной 7,5 см, концы которых вырезаны полукругом и загнуты наружу на 0,5 см. Они играли роль прокладок между сталью и деревом, возможно, выполняли также задачу по улучшению балансировки - клинок-то тяжелый. А основная его задача - наносить колющие удары.

В роли заклепок выступали бронзовые трубочки длиной 1,8 см и диаметром 0,2 см. На перекрестии и навершии их по 2, на собственно рукояти – 4. Такой способ монтажа рукояти кинжала также не характерен для Золотой Орды и "подведомственных" ей территорий - там применялся в основном втульчатый способ. То есть просверленная насквозь деревянная рукоятка надевалась на хвостовик, конец которого расклепывался. Или не расклепывался, а просто за счет плотной посадки держался, как обычно на простых ножах того времени...

Фактически данная находка - живой свидетель тому, что на Волге, на бывшей территории Волжской Булгарии, бывали европейские купцы либо иные европейцы, приезжавшие туда по каким-то своим надобностям...)

Источник - Р. Р. Валиев, "УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА КИНЖАЛА ИЗ БОЛГАРА".