Новая версия документа по космической безопасности, включающая правила для предотвращения столкновений между космическими объектами, одобрена более чем двумя десятками организаций.
Документ под названием «Best Practices for the Sustainability of Space Operations», опубликованный Коалицией космической безопасности (SSC), представляет собой основную редакцию руководства для спутниковых операторов по минимизации рисков столкновений между объектами на орбите.
Правила предписывают, как должны вести себя объекты, подразделяющиеся на пять типов (неманевренные, минимально маневренные, маневренные, объекты с автоматическим предотвращением столкновений и пилотируемые космические корабли), когда требуется маневр для предотвращения столкновения с участием двух из них.
Как правило, приоритет имеют более сложные космические аппараты. Например, при возникновении угрозы столкновения между маневренным космическим кораблем и кораблем с автоматическим предотвращением столкновений последний должен будет маневрировать. В случае сближения двух космических аппаратов одной категории может потребоваться специальная координация.
Документ стал ответом на заинтересованность различных государств и ведомств в установлении обязательных норм и правил. «Они хотят придумать правила движения на орбите, но на самом деле не управляют спутниками, поэтому у них нет четкого представления о том, какие правила дорожного движения будут работать, по крайней мере, в коммерческом плане», — отмечают в Коалиции космической безопасности. Коммерческие спутниковые операторы уже самостоятельно координируют свои действия друг с другом, и правила, изложенные в документе, основаны на этом опыте. «Мы придумали этот подход, чтобы иметь что-то, на чем мы могли бы основываться».
Правила в некоторой степени смоделированы по морским правилам «уступи дорогу», когда малые лодки должны маневрировать, чтобы избежать столкновений с более крупными кораблями, которые не могут изменить курс так быстро. Одно из отличий заключается в том, что в космосе сложнее определить, когда космический корабль совершил маневр, поскольку данные о его позиции не могут достаточно быстро обновляться.
В документе также содержится особый призыв к спутниковым операторам избегать преднамеренной фрагментации. Норма ссылается на обновленные международные руководящие принципы и стандарты, касающиеся космической устойчивости и уменьшения засорения орбиты, а также кибербезопасности для предотвращения несанкционированного доступа. Существуют обновленные рекомендации по утилизации космических кораблей по окончании их миссии, и сроки «пассивации» космических кораблей для предотвращения аварий, при которых может образоваться мусор.
Обновленную версию документа одобрили 27 компаний и организаций. В список входят крупные операторы геостационарных группировок Inmarsat, Intelsat и SES, а также операторы низкоорбитальных спутников Iridium и Planet.
«Эти передовые методы четко устанавливают амбициозные цели, чтобы побудить всех космических участников двигаться к более безопасному, более ответственному и устойчивому использованию космоса», — прокомментировали документ в SES. «Важно отметить, что эти методы направлены на предотвращение преднамеренных столкновений и фрагментаций, отрадно видеть, что создаются нормы для координации маневров между спутниками и обмена информацией о ситуации на орбите».
Предыдущая версия руководства была одобрена 60 организациями, и SSC работает над тем, чтобы увеличить количество подписантов по новым документом, который будет постоянно адаптироваться под новые реалии.