Даже если у человека в целом все ок с самооценкой, всегда найдется какая-то роль, где он уменьшает свою ценность. Где он недостаточно хорош.
И тут возникает резонный вопрос, а что, цель - во всем быть идеальными? 10 из 10?
Как у Ибсена «Быть собой или быть собой во всем довольным», то, что отличает человека от тролля. Красная нить «Пер Гюнта».
Не всегда уловимая грань.
Не быть собой во всем довольным, а не принижать себя, не обесценивать знания, умения, достижения. Позволять себе быть неидеальной, но в тоже самое время видеть свои точки роста, адекватно оценивать их.
Недавно делали упражнение по самооценке в группе и возникла интересная дискуссия:
👉правда ли, что если чувствуешь 10 в одной из своих ролей, значит уже некуда стремиться или наоборот 10 - это идеальное состояние, при котором всего достаточно👈
Интересно, что у меня десятка по самоощущениям была в роли женщины, мамы, подруги, а самые низкие оценки я поставила себе за роль коуча - 7 и блогера - 6.
И тут же поправочка. Там где 10, я не смотрю на оценки других людей, это целиком и полностью мое ощущение, а там где 7 и 6 - я ориентируюсь на показатели извне.
Например, что такое для меня быть коучем на 10: это иметь полную запись на два месяца вперед и стоимость часа - 50 000 рублей.
А блогер на 10 - это миллионые рилзы и сотни тысяс подписчиков.
То есть как будто не я себе даю такие оценки, а позволяю отражению объективной реальности влиять на самоощущения. Хотя я себе нравлюсь и как коуч, и как блогер.
После этого задания четко видно, где я проседаю. Исключительно там, где мнение других, важнее моего собственного.
И абсолютно понятно, над чем нужно работать в первую очередь
#коуч #блогер #соцсети #самооценка