Графа "семейное положение" редко остается незамеченной нашими коллегами. И ни для кого не секрет, что многие психологи, несмотря на их профессионализм, комплекс знаний о человеке и самом себе, статус, остаются без пары.
Тем не менее, одиноких женщин-психологов так много, что очень трудно сделать общий анализ.
Ряд женщин не скрывает того, что желает познакомиться с мужчиной для создания семьи, у них есть мотивация, оформленные цели, запас терпения и энергия. Для таких девушек обретение пары - вопрос времени.
кто-то категорически отрицает институт брака, не веря мужчинам, сосредоточенно уходят в работу, обесценивая свою женственность и право на женское благополучие.
кто-то отчаялся искать личное счастье, но не может изменить свою жизнь (совместная жизнь с родителями, нередко встречается феномен, когда одинокая женщина -психолог воспитывает детей совместно со своими родителями, находясь в выраженной зависимости друг от друга).
многие отрицают возможность построения семьи, являясь сторонниками неолиберальных взглядов (ЛГБТ, чайлдфри).
У кого-то множество собственных искажений на тему построения личных отношений: "Я - звезда, а мужчина должен...и далее по списку". Завышенные требования, инфантилизм обрекает многих девушек на поиск иллюзии.
О токсичности подобных убеждений я писала уже неоднократно.
И уж тем более, не будем лукавить, но в профессию психолога люди приходят с намерением разобраться в себе и помочь другим. И множество травм, к сожалению, остаются долгие годы "слепыми пятнами".
Разбирать каждое из этих искажений необходимо на личной терапии. Чем больше ограничений, страхов, избегания работать над той или иной темой, тем выше тревожность, уязвимость, нерешительность, замкнутость.
Очень важно! Мне часто звонят женщины-психологи по вопросам супервизии. Девушки разочаровываются в том, что я не выдаю сертификат, а объясняю, что супервизия не отменяет личную терапию, но дополняет ее, соответственно, супервизия это не панацея!
О предвзятом отношении к психологам в вопросах терапии:
Неуверенность в презентации себя отличается лабильностью и зависит от многих факторов. Поэтому троллинг от коллег, сообщения от "инкогнито", оскорбляющие коллег, конечно, сказывается на состоянии психолога. Представьте, если вы будете получать сообщения с такими обесценивающими репликами, которые можно смело обсуждать в правоохранительных органах.
- "Не замужем - не лезьте в семейную психологию"
- "Нет детей - не докучайте статьями о детях"
- "Ты такая страшная! Уродина! Какое тебе счастье?"
- "Ты старая, бесплодная базла! Иди на пенсию, вяжи носки!"
- и тп. (Данные цитаты приведены с согласия женщин)."Ты специально оголяешься, как проститутка на своих фотках?"
Одна девушка-психолог и вовсе жаловалась, что ее постоянно троллят "зрелые коллеги", смеются над ее проблемой, о которой она рассказывает миру, о мечте встретить мужчину, построить семью. Встречается и грубая, неадекватная форма, доводящая нередко коллег до истерики.
Такой буллинг в соцсетях, под публикациями психологов, к сожалению, не нов, но травмирует психолога.
Да и вообще, "нужна ли тебе личная жизнь? Тыжпсихолог!"
При общении с коллегами на интервизии и супервизиях эта тема так или иначе действительно отражается.
Недавно на супервизии мы обсуждали тему искусственного интеллекта и нейросети. Так совпало, что среди моих замечательных коллег полное взаимопонимание. И многие женщины высказывают если не опасение, то сожаление увлеченностью "нейросетевым" контентом. Поскольку открытие такого сегмента отрывает людей от действительности, от своих собственных внутренних проблем, связанных , в частности, с непринятием внешности, бегством от возраста. Будучи женщинами -философами, глубинными психологами, тема искусственного интеллекта привела и к вопросам ценности брака и семьи.
Так, женщины, в том числе и разведенные, и одинокие, но желающие построить свое личное счастье, увидели риск роботизации в семейных ценностях и человеческих отношениях. Взращивание эмбрионов в оснащенном инкубаторах - не фантастика, но что же стоит за этим? Гипертрофированная погоня женщин за "идеальным" образом...уничтожила естественную красоту. а теперь еще и нейросеть... Хочется, конечно, чтобы это были лишь временные "игрушки" современности, однако рассказы фантастов теперь уже не кажутся такими фантастическими.
Я придерживаюсь позиции традиционной семьи как союза двух личностей, равноценных, взаимодополняющих.
Если растет один партнер, растет и другой. Это как раз о балансе и гармонии. Мотивация играет очень важную роль в браке. Но так уж бывает, что кто-то из супругов начинает тормозить другого, ревновать, давить. Начинаются конфликты, разборки. Семья распадается в силу непреодолимых разногласий. Но в то же время, получая право на свободу, женщинам и мужчинам необходимо понимать феномен свободы, не доводя ее до вседозволенности и не уходя в примитивные, токсичные размышления, в позицию жертвы.
И никто не застрахован от негативных сценариев в жизни. Но каждая из нас может предъявить миру себя, свои адекватные запросы, предварительно проработав их на личных встречах с психологом.
Дорогие читатели и коллеги! Записаться ко мне на онлайн-консультации, курсы, расстановки и супервизии можно по телефону 89272823878. Ознакомьтесь с моими услугами по этой ссылке!
С уважением, психолог Надежда Вячеславовна Архангельская
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru