Психологи сами нуждаются в терапии? ДА)))
Размышляла на тему собственных стратегий поведения. Интересный момент! Оказывается, чтобы не чувствовать и не проживать болезненные эмоции/воспоминания прошлого, мне проще погружаться с головой в любой труд.
При этом со стороны выглядит это вполне достойно: я не унываю, работаю в поте лица, достигаю результатов своим усердным трудом, отличаюсь высокой работоспособностью и вкладываюсь в любую задачу на 300%.
Все было бы замечательно, если бы это не было способом избежать собственных болезненных эмоций/воспоминаний. Сразу скажу, осознания сперва довольно неприятны и вызывают внутри бурю сопротивления и подобных фраз:
*да это ж не про меня, я просто трудоголик, люблю работу работать)
* а что унывать и грустить-то, какая в этом польза ?
*не хочу это чувствовать и об этом думать, я потом расстраиваюсь/плачу/грущу/ощущаю себя разбитой, я лучше поработаю…
Способы избегания эмоций/переживаний/боли довольно разнообразны у нас, оглашу для примера некоторые:
заедание
залипание в прошлом
фантазии о будущем
физические упражнения
йога/медитации/аффирмации
разбивание вещей
пребывание в кровати в полном бездействии
книги по самосовершенствованию,
судить или критиковать себя.....
Но чем больше мы бегаем от собственных эмоций, тем больше времени/сил/энергии/денег мы тратим на этот ПОБЕГ. Цена у каждого своя: психосоматика, апатия, депрессия, зависимости, потеря окружения, упущенные возможности и т.п.
“Чувствовать любые эмоции - это нормально, проживать даже негативные эмоции грусти, печали, тоски от внутренней боли - нормально, быть живым и ощущать всю гамму переживаний - нормально!” Да, эмоции могут быть неприятными, болезненными, но гораздо "ДЕШЕВЛЕ" человеку обойдется их своевременное проживание.
А какие стратегии Вы наблюдали за собой?
С любовью к каждому читателю, благодарю за лайк)
ЗАТО новое пальто)
Как сохранить себя?
Счастливое дело.