Найти тему
Записные книжки Юки

Д - спорткомплекс Динамо

Азбука Екатеринбурга. Выпуск 5

А вы знаете, что…
в Екатеринбурге нет большой судоходной реки, но на стрелке городского пруда стоит «дом-корабль»?

Это Дом физкультуры «Динамо» — самый романтичный памятник конструктивизма в Екатеринбурге. Он был построен в 1934 г. как водно-лыжная станция. А сейчас это многофункциональный спортивный комплекс, включающий стадион вместимостью 6 400 человек, лодочную станцию, административное здание с бассейном на две дорожки, спортивными залами и тиром.

Источник: https://ural-n.ru/p/dom-fizkultury-dinamo-pamyatnik-konstruktivizma.html
Источник: https://ural-n.ru/p/dom-fizkultury-dinamo-pamyatnik-konstruktivizma.html

Водно-лыжная станция «Динамо», как она изначально называлась, построена в 1934 году по проекту архитектора Вениамина Дмитриевича Соколова, который также участвовал в проектировании Городка Чекистов и Первого Дома Советов совместно с И.П. Антоновым.

При проектировании клуба «Динамо» В.Д. Соколов стремился отойти от сложившихся стереотипов архитектурной композиции спортивных клубов. Тогда было время поиска новых архитектурных форм и композиционных решений, архитектор хотел объединить функциональную основу и художественный облик здания, результатом этих творческих исканий и стал образ дома-корабля.

Перед главным зданием устроили гранитный спуск к воде, рядом располагалась водная станция с площадками для соревнований по прыжкам в воду, бассейнами и детскими купальнями. На другом берегу пруда были зрительские трибуны.

Здание состоит из двух разноэтажных объемов, соединенных закрытым наземным переходом. В полукруглом крыле размещалась администрация клуба, раздевалки, гостиница и лекционный зал. В трехэтажном корпусе — хранилище инвентаря, комнаты массажистов, медпункт, душевые, малый гимнастический зал. Двухэтажный корпус полностью занимал большой спортзал, а в подвале размещался стрелковый тир.

Южный трехэтажный корпус с полукруглым объемом на торце. Треугольный эркер лестничной клетки напоминает нос корабля, балконы похожи на спасательные шлюпки, большие лоджии-солярии — на палубы, а обзорная площадка наверху — на капитанский мостик. Раньше наверху были еще длинные антенны-мачты.

Закругленный торец северного павильона похож на корму корабля, а круглые окна фасадов — на иллюминаторы.

В 1980 году городские власти хотели снести Дом физкультуры и построить на стрелке городского пруда монумент в честь погибших в Великой Отечественной войне. Тогда горожане смогли отстоять любимый памятник.

Источник: https://ural-n.ru/p/dom-fizkultury-dinamo-pamyatnik-konstruktivizma.html
Источник: https://ural-n.ru/p/dom-fizkultury-dinamo-pamyatnik-konstruktivizma.html

Здание неоднократно претендовало на включение в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока не получило статуса мирового памятника.

Сквер «Динамо» — одно из любимых мест горожан. И зимой, и летом по вечерам здесь много людей. Стадион «Динамо» по-прежнему действует, на поле часто тренируются футболисты. В помещении под трибунами располагается крытый бассейн. Дом-корабль занимают разные спортивные организации и частные фирмы.

P.S. а в XVIII веке на этом месте находилась тюрьма для старообрядцев. Называлась она «Заречный тын» (тын на острове») и была построена по указу горного начальника Василия Татищева. Если интересно, пишите в комментариях, и я расскажу о ней отдельно.