У каждого уголка нашей страны есть какое либо архитектурное сооружение, памятник, конструкция, которые многие считают уникальным, единственными в России и даже в мире. Подобные объекты становятся визитными карточками города, посёлка, местечка.
Когда я стала путешествовать, то обнаружила, что некоторые "визитные карточки" можно было увидеть, потрогать, посетить, не выезжая из Краснодара. И это не подделка, а подлинник, неведомо как попавший в столицу Кубани.
Например, на Ялтинской набережной стоят необычные конструкции. Кто-то называет их "зонтиками", кто-то "грибками".
Это самый узнаваемый символ города-курорта.
Появились данные конструкции сначала в Москве, на проходящей там Американской Национальной выставке, в 1959 году.
После закрытия выставки конструкции из желтоватого акрила отправили в Гурзуф, для украшения территории международного молодёжного лагеря "Спутник".
Местное партийное руководство посчитало, что в международном лагере надо демонстрировать результаты социалистических достижений, поэтому американский подарок отдали ялтинским властям, где они несколько десятилетий украшали набережную
Сейчас гости Ялты созерцают аналог американской инженерной мысли. В начале нулевых набережную реконструировали. Разрушившийся от солнца и ветра полимер убрали. Новые "Ялтинские зонтики" изготовили из другого материала и они поменяли цвет на белый.
Однажды, рассматривая старые фотографии Краснодара на сайте "мой екатеринодар", я увидела аутентичные американские зонтики на площадке кафе расположенного около сквера в Фестивальном микрорайоне, на пересечении улиц Атарбекова и Тургенева.
Самое интересное, что у краснодарцев интересные сооружения ассоциировались не с грибами, ни с зонтами, а с цветком. Наверно поэтому кафе и назвали "Лотос".
Сейчас от летней террасы и зонтиков не осталось и следа. Здание кафе заняли магазины.
Откуда появились "лотосы" в Краснодаре и когда исчезли - мне неизвестно.
На этом же перекрёстке, через дорогу от сквера "Фестивальный", дожил до наших дней не менее интересный объект - "летающая тарелка".
Подобное сооружение многие видели на горнолыжном курорте "Домбай".
Культовый пластиковый дом Futuro, спроектированный финским архитектором, используется здесь по назначению, как приют для туристов.
Красивая сборная конструкция у всех ассоциируется только с Домбаем на протяжении несколько десятилетий.
Хотя, до недавнего времени, подобная "летающая тарелка" принимала посетителей и в крымском посёлочке Гурзуф. В ней располагался ресторанчик, из окон было видно море. Потом деревья закрыли обзор.
После 2014 года я там не бывала и нигде в сети больше не нахожу информации о работе данного заведения.
Три необычных домика появились в советском Союзе накануне Олимпиады-80, проводимой в Москве. Предполагалось закупить ещё несколько десятков "тарелок", чтобы украсить Олимпийскую деревню футуристическими сувенирными магазинами, продуктовыми киосками, кафе.
Перед Олимпийскими играми Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан, в связи с чем попал под санкции. Контракт на изготовление и поставку "тарелок" отменили. А приобретённые отправили на Юг, для украшения курортов.
Тот факт, что один из редких экземпляров попал в Краснодар, да ещё не в центр города, а на его окраину, вызывает недоумение.
Сначала в краснодарском Futuro открыли кафе-мороженое. В 90-е превратили в алкогольную забегаловку. Затем сдавали в аренду под магазины, бары, склады, офисы.
Последние арендаторы открыли в "тарелочке" уютную чайную.
"Чайная тарелка" стала популярным местом проведения досуга у молодёжи. В ней пили правильно приготовленный качественный чай, слушали живую космическую музыку. Затем меню разнообразили кальяном и шашлыком.
После 2018 года атмосферное место закрылось.
Что будет дальше с интересным объектом, который мог бы стать достопримечательностью Краснодара, никто не знает.
Всего в мире "летающих тарелок" Futuro существует не более ста. Именно столько их успели изготовить до 70-х годов прошлого века, когда из-за нефтяного кризиса пластик нереально подорожал. Выпускать лёгкие и тёплые домики, где большая часть конструкции пластиковая, стало невыгодно.
Сейчас фанаты уникального изделия разыскивают сохранные экземпляры по всему миру. Их стоимость доходит до 175 тысяч долларов. Именно за такую сумму Museum Of Old & New Art в Австралии купил Futuro в 2018 году.
Друзья, а вы когда либо встречали чужие архитектурные "визитные карточки" недалеко от своего дома?