Из речи т. Сталина на XIX съезде коммунистической партии 1952 г.:
«Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности», — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять.
Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».
Много раз за последние 2 года я вспоминала слова этой речи. Поначалу я понимала лишь общий смысл, но после событий 24 февраля все слова т. Сталина оживали и наполнялись большей глубиной и смыслом.
За период с 2020 г. особенно, т. к. представители всех буржуазных стран сбросили маски и под лживыми заявлениями о демократии, веры и заботы о своих народах обнажили свою звериную сущность.
Если когда-то результатом конфликтов была победа, то оглядываясь на события последних лет и даже десятилетий, — мы видим, что важен не результат, а сам процесс.
Что должно стать результатом силовых конфликтов, какова конечная цель и есть ли она вообще? Должны ли люди, представители чьих сторон/стран участвовали в конфликте, по итогу жить лучше, чем до начала событий? Кому выгодны эти конфликты? Как определить, кто из участников победитель, а кто побеждённый? И всегда ли именно сторонники, участвовавшие непосредственно в борьбе, получают выгоды?
А ведь мы видим теперь, что очень часто выгоды от разрушительной борьбы между двумя сторонами получают, зачастую, вовсе не участвующие. Опыт предыдущих двух мировых войн нам это явственно показывает, как, впрочем, и сегодня происходящие события, когда весь мир трещит по швам.
Да, нашей «человеческой природе» война вроде бы не свойственна, если её не путать с природой классового общества, где в антагонистических классах конфликтность неизбежна. И многие выросли на мантре «лишь бы не было войны». Но у всего есть цена, в том числе и у мира.
Капиталистическое общество постоянно живёт в состоянии перманентной войны (продолжающейся с перерывами) в силу его природы конкуренции. Даже внутри страны между фирмами, коллективами людей и отдельными людьми (их сегодня назвали бы олигархами), целыми странами.
Лишь за последние 100 лет грянули две чудовищные мировые войны с грандиозными людскими потерями и последствиями, которые ощущаются по сю пору.
Любой антагонистический уклад в эксплуататорских обществах: в рабовладельческом ли, феодальном ли, капиталистическом ли — несёт в себе противоречия просто в силу того, что есть те, кто владеет средствами производства, а есть те, кто является «говорящим орудием труда».
И выход из этих противоречий один — переход к новому укладу в обществе, который старые противоречия просто снимет, — переход к бесклассовому обществу.
За весь период существования капитализма произошло объединение земель, объединение интересов: экономических, финансовых, промышленных, банковских капиталов. Капитализм укрупнился и расширился настолько, что сегодня мы видим на географических территориях конкретных государств фирмы, компании и целые транснациональные корпорации иных стран. А часто и сами страны уже стали ТНК (транснациональными корпорациями) отдельными «цехами» в мировом производстве, мировыми монополиями — это и есть империализм, как высшая стадия капитализма. Когда расширяться капиталу дальше некуда, начинаются все эти чудовищные и болезненные судороги в виде вооружённых конфликтов то тут, то там в мире.
В поисках ресурсов и рынков сбыта, империалисты, как та «лисичка со спичками» из известной нам сказки, создают эти точки напряжения и разжигают конфликты: где-то это стихийные бунты, где-то — цветные революции. Используется весь спектр инструментов по методу «разделяй и властвуй»: религиозная вражда и национализм всех мастей, раздувающийся до вполне конкретного шовинизма, сталкивание целых народов лбами, экономические конкурентные войны, надуманные предлоги радужных, зелёных и пр., и пр.
Пока был социалистический лагерь это было затруднительно. Но, когда был планомерно развален СЭВ, когда была принесена самая кровавая жертва в виде СССР, чью экономику «доедали», распиливали и уничтожали три десятилетия, а когда «доели» оказалось, что делить больше уже в мире нечего, а расширяться некуда. И сами бывшие социалистические, а теперь новоявленные капиталистические страны вполне сложились, и тоже стали заявлять свои претензии к участию в общемировом рынке, где уже все места распределены давным-давно и всё поделено. В т.ч. и распределены функции, где нам определили место сырьевой базы.
Мы сегодня наблюдаем методы экономического воздействия в виде санкций, введённых против России. Но беда в том, что мы оказались к ним экономически не готовы, только разграбляя и эксплуатируя базу социалистического СССР, который, как известно, выпускал одни калоши.
Мы не уникальны: и Куба, и КНДР, и многие другие страны десятилетиями живут под этими ограничениями, которые безусловно доставляют им массу проблем. Но народам этих стран ясно и понятно зачем, почему, во имя чего они живут хуже, чем в той же Европе, но зато без эксплуатации человека человеком. И сломить эти народы невозможно, они идут своим собственным путём. И это, в основном, страны, выбравшие именно социалистический путь развития, потому что именно с классовой позиции они отстаивают свою независимость (политическую, экономическую, культурную и национальную).
«Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств»
Из сочинения «О войне» (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).
Говоря об «иных средствах», Клаузевиц вполне осознавал, что прежде всего — это борьба экономик. И в этом смысле, когда «война» становится самоцелью, — это становится крайне выгодно:
1) Торговля не прекращается, а дивиденды и прибыли увеличиваются в разы у всех, кто хоть как-то причастен к производству, поставкам, снабжению, логистике и пр., и пр.;
2) В условиях военных действий совершенно обоснованно можно «закручивать гайки, усиливая репрессивный аппарат (в случае если вы вдруг станете задавать вопросы о росте цен, инфляции, длительности рабочего дня, условиях труда, зарплаты, занятости и т.п.).
Сегодня, когда выброшено знамя демократических свобод, национальных суверенитетов целых стран, уже нет никакой национальной субъектности. Есть только надувание щёк управленцами и окормление для глупеньких народов в своих странах.
А по сути, все финансово-промышленные интересы и банковский капитал всех стран очень тесно переплетены, а народы — это просто заложники интересов местных буржуинов.
Правительства многих стран мира "взяли под козырек" и действуют в ущерб национальным интересам своих собственных суверенных географических государств, населения, граждан, а правители стран участвуют в общем экономическом дележе в своих личных интересах и
интересах ТНК и монополий.
И капиталисты всех стран, буржуи, олигархи, банкиры предали все интересы самих трудящихся в собственных странах, личные их интересы перевесили и будут перевешивать. Ведь как известно: «у денег родины нет».
И потому капиталисты сами не остановятся, а лишь будут стараться удержать экономическую и политическую власть, конкурируя между собой. Но это не значит, что гнилой колосс капитализма сам рухнет, — нет, его многовековой запас прочности велик и он будет в своей агонии уничтожать всё вокруг.
Эту гнилую стену необходимо сокрушить и разрушить, помочь ей рухнуть. И над этим необходимо думать нам с вами, товарищи трудящиеся.
Трудящимся необходимо осознать себя как класс, как субъект, и переставать быть отдельными разрозненными группками — иначе сомнут.
Именно об этом нас предупреждал Иосиф Виссарионович, ещё тогда проанализировав текущие события и вероятность их развития в будущем. Поэтому и говорил о том, что по мере приближения к коммунизму, как смене формации, сопротивление будет лишь нарастать и ожесточаться. В условиях наличия у многих стран очень опасного оружия, цифровых технологий, искусственного интеллекта и деградации элит, просто опасно оставлять наш шарик, нашу Землю в руках этих безумцев.
Феникс
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: