Меня зовут Алексей, мне 27 лет, 6 из них я вожу машину. В общем, стаж вполне приличный, но есть один пробел: за границей за рулем ни разу не сидел. А хотелось, потому что путешествовать люблю и считаю, что на машине это делать удобнее всего: можешь сам выбирать маршрут, останавливаться, где и когда хочешь, не отдавая за это лишние деньги. Начитавшись отзывов о том, как легко у всех получается взять тачку за рубежом, я решил: в этой поездке по Анталии я стопудово арендую машину. Устрою себе такой выход из зоны комфорта, если хотите. Имелась, правда, одна проблема: я не только по-турецки ни одного слова не знаю, у меня даже английский на уровне «Май нейм из Леша». Решил, что поначалу обойдусь онлайн-переводчиком, а в крайнем случае буду звонить другу.
Все нужно делать заранее
Вариант взять машину прямо у местных прокатчиков я для себя посчитал совсем уж экстремальным. По мне, бронируя машину на месте, можно запросто пролететь: придется выбирать из остатков какого-нибудь автохлама да еще и заплатишь больше, чем мог бы.
Я же турист, видно за версту. Значит, с меня можно и нужно состричь побольше денег, а цену придумать на ходу — вдруг соглашусь? Поэтому я выбрал аренду заранее, онлайн.
Честно говоря, лазить по интернету и сравнивать условия не хотелось. Я просто опросил друзей и коллег, которые уже брали машины за границей, и трое из шести назвали LocalRent. Я погулял по их сайту, посмотрел машины и условия, и меня все устроило. Залог был в пределах 15–20 % от суммы аренды, причем внести его можно было даже с карты «Мир».
Правда, депозит нужно было оплатить кредиткой Visa или MasterCard. Остаток можно было внести на месте тоже с Visa или MasterCard либо отдать наличными. Я выбрал последний вариант. Российские карты работают!
Требования выполнимы
Чтобы арендовать авто через Localrent в Анталии, водителю должно быть не меньше 22 лет, стаж — больше 2 лет. Я подходил по всем пунктам. Из документов попросили предъявить национальные права, паспорт и банковскую карту, с которой вносился депозит.
За второго водителя в договоре нужно добавить 28 EUR. По пробегу обычно ставят ограничение 200 км в день. Считаю это вполне нормальным, хотя это ограничение можно отменить в среднем за 200 EUR. Самое главное — все условия и цены прописаны уже на сайте максимально подробно, а если остались непонятки — свяжись с поддержкой.
Какую машину взять
Я заранее решил искать Hyundai Accent. Такой у меня в России, а кататься по загранице на незнакомой тачке — удовольствие так себе. Хотя, конечно, и облизнулся на кабриолет Mercedes-Benz C 200 и Mini Cooper S — у Localrent они тоже есть.
За 14 дней на Hyundai Accent с коробкой автомат цена была указана почти 275 EUR. Депозит, правда, немаленький: 1000 EUR. Но я собирался водить аккуратно и планировал получить свои деньги обратно в полном объеме (бронируя тачку у неизвестных турецких прокатчиков, я бы на такое везение не рассчитывал — хотя, может, я просто с ними не связывался и зря ругаю).
Можно было еще оформить полное покрытие за 350 EUR или Суперкаско за 210 EUR, но я решил, что эти деньги понадобятся мне в поездке.
А поговорить?
Больше всего я боялся разговора с менеджером на месте. Вдруг он начнет тараторить на английском и я ни черта не пойму? Но трясся я зря. Во-первых, потому что подготовился и знал, что говорить он мне будет про полный бак, осмотр авто перед подписанием договора и условия возврата. А во-вторых, потому что говорил он мало и медленно. Видимо, понял, что полиглот из меня еще тот.
Я убедился, что машина без повреждений (но на всякий случай обфоткал ее со всех сторон), переспросил про мойку и заправку — машину надо вернуть чистую и с полным баком, потому что такой тебе ее выдают. Местом получения и возврата выбрал аэропорт, чтобы заодно сэкономить на такси.
Ребята, мне понравилось!
Без преувеличения, Localrent сделал мой отпуск. Я чувствовал себя почти как дома за рулем своей машины, правда, надписи на турецком поначалу сбивали с толку. Зато благодаря машине мы с подругой доехали до таких пляжей, про которые туристы-пакетники даже не слышали (и слава богу). В общем, я уже решил, что в следующей поездке по Таиланду снова буду бронировать машину: там же и, наверно, такую же.