Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Как ускорить настаивание на самогоне, водке или разбавленном спирте?

Оглавление

Я уверен, что каждый из нас пил действительно вкусные настойки. В моём случае это вишнёвка, кому-то очень нравится хреновуха, кого-то впечатляет лимонно-имбирная и так далее. И практически все напитки можно приготовить в домашних условиях. Нужна только алкогольная основа, банка и сырьё.

Но как быть, если напиток нужен на завтрашнее застолье или на выходные? Как ускорить процесс настаивания и не ухудшить качество напитка? Я знаю несколько эффективных способов, о которых и пойдёт речь дальше.

Экстремальное настивание вишнёвки.
Экстремальное настивание вишнёвки.

#1 Вакуумные крышки ВАКС.

Самый эффективный и крутой метод. Крышки ВАКС стоят в районе 300 рублей (вместе с насосом), они многоразовые и пригодятся в хозяйстве даже тем людям, которые к самогону не имеют никакого отношения. Они позволяют дольше сохранять продукты.

В случае настоек мы откачиваем воздух из банки, внутри создаётся вакуум, и сырьё начинает быстрее отдавать свои вкусоароматические свойства. Прямо на глазах настойка начинает насыщаться цветом.

Джентльменский набор самогонщика.
Джентльменский набор самогонщика.

Что нам понадобится:

  • Самогон 44% - 2 литра.
  • Сушёная вишня - 250 грамм.
  • Крышка ВАКС + насос.
  • Банка на 2 литра.

Пересыпаем вишню в банку и заливаем алкогольной основой практически под крышку. Чем меньше внутри останется воздуха, тем быстрее и проще вы создадите вакуум внутри банки.

Перед тем как надеть на банку крышку, необходимо вставить прокладку в саму крышку. Они идут в комплекте с насосом. А то я сначала попробовал без этой прокладки качать и у меня ничего не получилось.

Откачиваем воздух и наслаждаемся результатом.

От 5 до 15 откачиваний воздуха.
От 5 до 15 откачиваний воздуха.

Классическое настаивание идёт 2-3 недели. С этими крышками вы сокращаете процесс до 4-5 дней. Причём вы абсолютно ничего не теряете и не ухудшаете органолептику напитка.

Крышки ВАКС - идеальный выход для самогонщика.
Со дна банки начнут подниматься пузырьки воздуха.
Со дна банки начнут подниматься пузырьки воздуха.

#2 Измельчить сырьё для настаивания

Чем меньше фракция вашего сырья, тем быстрее будет идти процесс настаивания.

Пример: возьмём деревянные кубики и возьмём мелкую дубовую щепу. Площадь соприкосновения алкогольной основы с щепой будет в разы БОЛЬШЕ, нежели с деревянными кубиками. Соответственно, скорость настаивания в этом случае будет быстрее.

Если мы говорим про ягоды и фрукты, то здесь действует тот же принцип.

  1. Если яблоко целиком кинуть в банку, то настойка будет готова где-то через месяца два (и то, не точно).
  2. Если разрезать его на 10 частей, то процесс заметно ускорится.
  3. А если его перемолоть в пюре на блендере, то уже на следующее утро у вас появится приятный яблочный вкус в напитке.
Кофемолка и блендер - очень хорошие друзья самогонщика.
Кофемолка и блендер - очень хорошие друзья самогонщика.

Но при сильном измельчении возникает ряд сложностей:

  • Напиток нужно будет интенсивно фильтровать. А с маленькой фракцией продолжительность увеличивается в разы.
  • В большинстве случаев настойка становится мутной. Избавиться от этого практически невозможно.
  • Сильно разбавляется алкоголь и крепость падает (актуально для водянистых ягод и фруктов).
Стоит ли игра свеч? В некоторых случаях да, а в некоторых - нет.

#3 Увеличить пропорции ингредиентов

Ещё один «рабочий» вариант - просто насыпать больше сырья. В этом случае процесс ускорится прямо пропорционально количеству того ингредиента, который вы засыпете.

Много-много дубовых палочек.
Много-много дубовых палочек.

Но и здесь не обошлось без проблем:

  • Вы конкретно снижаете крепость напитка и делаете, скорее, наливку. Особенно если речь идёт о водянистых продуктах.
  • Большой расход сырья. Если у вас есть избыток, то это не проблема. Но если вы покупаете или используете нужные ягоды/фрукты, которые вы сможете где-то применить, то это может быть нецелесообразно.

Какой выход? Используйте сухофрукты! Они практически не изменяют крепость настойки. Но если цена на них высокая, то вы переплатите лишние деньги за уменьшение времени настаивания.

Можно ли совмещать три способа?

Взять много сырья, перемолоть блендером и поставить под крышку ВАКС? Конечно, можно! Только зачем?

Неужели у вас возникла настолько критичная ситуация, что вы решились на такой отчаянный шаг? :) Делать так или нет - в любом случае решать вам.

А у вас есть какие-нибудь способы по ускорению настаивания? Делитесь в комментариях!