Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Почему никакое китайское вино никакого российского рынка не завоюет?

Последние несколько дней по СМИ бродит "какбыновость", что Лудинг и Ладога ведут переговоры с китайскими производителями вина и скоро китайское вино хлынет на российский рынок и "завоюет его"!

Ну, ок, давайте поговорим о китайском вине, почему бы и нет?

В Китае действительно существует виноделие, и где-то примерно 15 лет назад на Китай делались европейскими виноделами очень большие ставки.

Дело в том, что в какой-то момент в Китае возникла мода среди высокопоставленных чиновников - в качестве дорогого подарка дарить другу дорогое европейское или в более поздние времена уже китайское вино. Дарили не национальные напитки, которые делали в самом Китае,
в первую очередь дарили французское вино из самых престижных регионов, таких как Бордо и Бургундия, желательно "гран крю". И на китайском рынке очень быстро стали расти продажи таких дорогих вин. На фоне этого у всего винодельческого мира возникло представление о том, что Китай начинает открывать для себя европейское вино, Новый Свет, Австралию. Что "не сегодня так завтра китайцы научатся массово разбираться в вине, начнут его покупать и нас появится почти бездонный новый рынок сбыта"!

Огромное количество крупных винодельческих домов стали делать очень большие ставки как на продажи своего вина в Китае так и на развитие локального виноделия в Китае, стали открывать совместные проекты с местными инвесторами по посадке виноградников и по производству вина. И виноделие стало развиваться. Начались массовые промо-события для Китая от всех классических и неклассических винодельческих стран, китайцев стали активно заманивать во все возможные винные школы и обучающие проекты, вплоть по WSET и Master of wine.

-2

Примерно через 5 лет начали расти продажи вина в Китае, и росли площади посадок виноградников с целью производства местного вина. Будущее казалось ванильно-зефирным, бесконечный новый рынок для вина, бокалов, аксессуаров, образования и всего остального связанного с вином.

Однако, как это часто и бывает в жизни, довольно скоро выяснилось, что не все так гладко с вином в стране вечно желтого гаоляна: примерно лет 8 назад были приняты законодательные ограничения на цену тех самых "подарков" для чиновников, которые мы могли бы даже называть взяткой, если бы не учитывали особенности национального менталитета. Такие подарки являются в Китае достаточно распространённый практикой и если вам нужно решение вопроса от высокопоставленного чиновника, то вероятность положительного решения и скорость его принятия можно существенно увеличить, если подарить нужному человеку дорогой статусный предмет. Именно с этой целью покупалась значительная часть бутылок европейских престижных вин, и, в какой-то степени, производились собственные китайские вина.

-3

После того как был принят закон, ограничивающий возможность таких подарков, продажи вин в Китае стали падать. И последние пять лет снижается производство локального виноградного вина значительными темпами.

В 2020 году фактически производство местного вина в Китае вернулось к началу двухтысячных. То есть как будто этих 20 лет не было, не было взлёта, площадей посадок и объёмов производства.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: Китай пить европейское виноградное вино практически так и не начал. Локальное производство вернулось к уровню 2000 года, то есть такого, которого достаточно для минимального покрытия внутреннего рынка, который сам по себе невелик. Потребление виноградного вина все эти годы также падает. Никаких избытков вина у Китая нет, вино производится в достаточно дорогой (по мировым меркам) ценовой категории и дешёвого вина категорически мало. А хорошего дешевого - и того меньше.

-4

Это связано с двумя причинами: во-первых, климат почти всех регионов, где выращивается виноград и где производится вино, не самый удачный с точки зрения виноградарства, затраты на выращивание винограда весьма высоки, потому что виноград на зиму приходится закапывать в землю каждый год и каждую весну его приходится откапывать, потому что зимой эти регионы очень холодные. Точно так же, как делается это у нас в Ростовской области. Во-вторых все выглядит так, что китайцы "наигрались в европейскую винную культуру" и объемы продаж и потребления вина падают год от года. Много лет подряд.

Поэтому на сегодняшний день говорить о том что у Китая есть какие-то массовые запасы вина, которые могут хлынуть в Россию и что-то тут "завоевать" совершенно не приходится. Всё что производится в Китае потребляется в самом же Китае и больше того - Китай все еще продолжает быть достаточно крупным импортером вина, хотя объёмы потребления снижаются, по сравнению с уровнем десятилетней давности. Причем импортером в том числе и из России. Цена на локальные китайские вина неприлично высока по меркам международной торговли, китайские вина являются даже на местном рынке больше статусным товаром, чем товаром ежедневного потребления.

-5

В итоге - китайское винное "чудо" - это один из первых миражей XXI века в который многим очень хотелось верить. В его реализацию вкачивали деньги, силы и время, очень уж хотелось "счастья полной ложкой", но китайский винный дракон "не полетел". Китайское вино существует, как локальный экзотический продукт, но ни на какие внешние рынки в заметных объёмах он не поставляется и поставляться не будет. Минимальные точечные поставки в небольших количествах могут осуществляться. В России были и есть случаи импорта китайского вина, но это всё на уровне экзотики, чего-то крайне необычного. Как продукт массовый, такого продукта не существует. И не будет.

Но говорить об этом все пока стесняются - придется оправдываться перед инвесторами за потраченные деньги, а оно кому-то надо?

Предысторию статьи можно прочитать тут:
https://profile.ru/abroad/zavojuet-li-kitajskoe-vino-rossijskij-rynok-1288388/