Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…
А. С. Пушкин
Да простят меня москвичи, но сегодня статья, которая может вызвать их праведный гнев. Однако обижайся не обижайся, но из песни слов не выкинешь. Почти два года назад уже была статья, где я пыталась разобраться, почему не любят москвичей. Пересекаюсь с ними в путешествиях, и мне, честно, не нравятся, как они себя ведут. Но сегодня речь о другом.
Не была я в Москве 8 лет. И вот пришлось отправиться туда в поисках символа года — кролика.
За это время столица изрядно похорошела при новом мэре. Безусловно, москвичи должны радоваться. А как на неё посмотрели мы, провинциалы из Петербурга?
Москва сегодня — это инопланетный мир. Торговые комплексы до неба, намыленный и отреставрированный центр (отойдите в Петербурге от Исаакиевской площади — и ожидает грустная картина), новые ветки метро, плитка тротуарная, о которую я сто раз споткнулась.
Одним словом, красиво, дорого, богато!
Цены, зарплаты, уровень жизни Московии поражают. За всех говорить не буду, но данные по образованию шикарные: в среднем 100 тыс! В то время как в региональных учебных заведениях нужно взять почти две ставки, чтобы к 30 тыс приблизиться.
Нет, я рада, правда, рада за москвичей. Где ещё люди встают в субботу, 8 утра, чтоб приехать позавтракать в центр?!
Казалось бы, что за этакая история, а для меня она стала наглядной. Дело было так:
Утром, в районе Патриарших, мы искали, где позавтракать. Было 9 утра, а кафе уже не пустовали. Интернет предлагал кафе на Садовой. Отзывы шикарные. Правда, погода не шептала: метель в лицо, ветрище, —но решили найти.
Кафе поздних завтраков — так обозначено это место.
Маленькое, затерявшееся среди новых домов кафе.
И каково же было наше удивление, когда мест почти не было.
Внимание! 9 утра, суббота, погода, когда "собаку не выгонишь".
Природная любознательность заставила обратиться к администратору на входе:
— У вас так много народу, потому что вкусно или дёшево?
— Нуууу, я бы не сказала, что дёшево.
Что недёшево, мы убедились, взяв меню. Средний чек завтрака на человека — обильный бургер (бутерброд) или англ завтрак и напиток — не меньше 1000.
Предлагают и напитки для принцесс. Бокал игристого обойдётся в 600 р. Кстати, желающие были.
По меркам Москвы это пустяки, что доказали слова того же администратора, когда мы уходили.
—А что тут творилось 8 марта. В очереди стояли, в очереди!!!!
Нет, конечно,и опять бы порадоваться бы за москвичей, но не получается: всё не даёт покоя комментарий из региона.
На фоне нищих наших городов и весей, гуляя по Москве, чувствуешь лёгкое раздражение. Вспоминаешь европейские страны, где нет разницы в инфраструктуре города и столицы, где люди не чувствуют себя проживающими на периферии.
Стало как-то очень обидно за всех других россиян, которым достаётся всё по остаточному признаку. Даже Петербург ( второй город) всё не дождётся новых веток метро, а что там говорить про Хабаровск или Сахалин.
И вот знаете, в этот раз я поняла москвичей. Нет, я их не полюбила, но я поняла, почему они такие: порой они и знать не знают, как живут регионы, и удивляются, почему россиян не устраивает жизнь в их родной стране. В их-то городе все ЗАШИБИСЬ!
Ради чего статья, скажете вы? В чем Америка? Как будто мы этого не знаем?
Знаете, а вот некотрые все время забывают, что блага Москвы — это не блага страны. Мне и в лицо фигурально хотели дать, когда я писала, что миллионный Красноярск отваливается углем. Но ведь это так и есть, а москвичи-то не в курсе.
В общем, я просто напомнить хотела.
Уважаемые москвичи, не будьте слишком высокомерны, помните, что жить в столице, конечно, круто, только кормят-то вас регионы. А там жизнь, ну, мягко сказать, совсем не сахар.
А мы кролика нашли, в музеях побывали, Пушкина в коллекцию собрали — и домой, домой.
Кстати, обида у регионов не только на Москву, но и на Петербург, конечно. Но мы тут живёт СООООВСЕМ не так, как в Москве.
Уважаемые гости и подписчики! Помните, что все изложенное в статьях автора канала является его частным мнением. Вы можете соглашаться или нет (культурно), но не старайтесь переделать автора.