Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто такие невротики, пограничники и психотики?

Когда клиент обращается к психологу за помощью, то первым делом компетентный психолог старается определить, кто перед ним находится: невротик, пограничник или психотик. Это связано с тем, что психолог, не имеющий медицинского образования (назовём его обычный психолог), едва ли сможет помочь пограничнику и психотику.

Потому что здесь, как правило, требуется медикаментозное лечение. А медикаменты может назначать только специалист-медик. Конечно, обычный психолог, «лечащий только словом», может работать с пограничниками и психотиками, но только в качестве поддерживающей терапии. В основном же профиль обычного психолога – невротики.

Прежде чем перейти к описанию этих широких терминов (невротик, пограничник и психотик) хочу заметить, что в психологии они разными школами трактуются по-разному. Хотя всё же по основным составляющим, входящим в них имеются общие сходства.

Разногласия скорее касаются отдельных деталей в описании этих понятий, которые неизбежно возникают в языке при описании сложных объектов и процессов. «Парадокс кучи» присутствует всегда. Сколько зёрнышек нужно положить – одно, два, три и т.д., чтобы их можно было назвать кучей?

Поэтому, учитывая выше сказанное, всегда следует иметь в виду, что чётких границ, отделяющих одни объекты и процессы от других, которые мы описываем при помощи языка, не существует. Равно как их нет между «невротиком», «психотиком» и «пограничником».

Между тем здорового человека мы способны отличить от психически больного. Для этого даже не нужно быть психологом или психотерапевтом. Ведь их необычное поведение сразу бросается в глаза. Скажем, если мы видим человека на общественной остановке, который гоняется за мнимой кошкой, то можем предположить, что с ним что-то не так.

То есть термины, хотя и не имеют чётких границ, всё же мы, как человеческие существа, понимаем их.

Немного истории

Ну, обо всём по порядку. Начну издалека. Традиционно психические расстройства разделялись на неврозы и психозы. Считается, что понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году Уильямом Каленом – шотландским врачом и химиком, на тот момент одним из ведущих профессоров Эдинбургского университета.

Правда, в то время учёный совсем иной смысл вкладывал в это понятие. Он использовал его для обозначения «расстройств чувств и движений», вызванных «общим поражением нервной системы». Грубо говоря, в то время под неврозом понималось любое заболевание нервной системы.

Немного позднее, в 1841 году Карл Фридрих Канштат – немецкий врач еврейского происхождения, в психологическую литературу вводит термин «психоз». Таким образом, он разграничивает понятия, подразумевая под «психозом» психологические проявления заболевания мозга.

Однако с тех пор содержания этих терминов неоднократно пересматривались. Сейчас невроз считается устаревшим термином, некогда обозначавшим группу нервно-психических расстройств, возникших из-за острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности. Обратите внимание, именно качественных изменений!

Следует также отметить, что общепринятого определения у этого термина так и не возникло. В настоящее время многие профессиональные сообщества вообще от него отказались. В США термин «невроз» не используется профессиональным психиатрическим сообществом. Вместо него используют другие термины, которые более или менее конкретизируют это понятие.

Между тем его производные такие как «невротик», «невротическое расстройство» и пр. до сих пор используются психологами, по крайней мере, в нашей стране.

Психоз же (по определению И.П. Павлова) характеризуется ярко выраженным нарушением психической деятельности, при котором психические реакции индивида противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира. И тут уже речь идёт о качественных изменениях психической деятельности.

Таким образом, психоз – это серьёзные психические расстройства, часто сопровождаемые галлюцинациями, явным бредом, неадекватным поведением и пр. Однако следует понимать, что термин «психоз» – это собирательное название целых групп различных «тяжелых психических расстройств» таких как: шизофрения, шизоаффективное расстройство, параноидальное расстройство и пр.

В то время как под неврозом (который тоже является, даже скорее являлся, собирательным термином), подразумеваются различные группы сравнительно «лёгких расстройств в психике».

Но самое главное их отличие в том, что при невротических расстройствах в отличие от психотических расстройств, люди понимают, что с ними что-то не так, а также способны контролировать свои поступки.

Чего нельзя сказать о психотиках, которые совершенно оторваны от реальности и не способны контролировать свои поступки.

Невротики, пограничники и психотики

Когда речь заходит о невротиках, пограничниках и психотиках, многие авторы рассматривают их через призму личности человека. Вернее даже через то, насколько личность здорова или больна. Есть даже такое понятие «здоровая личность».

Правда, проблема в том, что в психологии нет единого определения «личности». Впрочем, как и по многим другим понятиям. Поэтому каждый автор по-своему трактует это понятие.

Мне больше нравится определение личности у Ю.В. Щербатых: «Личность есть формирующаяся в течение жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые определяют своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом.»

Конечно, это определение не может раскрыть всего многообразия, под которым обычно психологи подразумевают это ёмкое понятие. Поэтому я прибегну к небольшой аналогии со зданием. К сожалению, не помню автора, у которого я её подсмотрел. Ну не суть.

Итак, личность – это здание.

-2

Если здание построено капитально и качественно, то оно будет устойчиво стоять. Находиться в нём будет безопасно, а то и вообще одно удовольствие. Если здание построено коряво, то стоять оно будет неустойчиво. Находиться в нём будет опасно для жизни, поскольку в любой момент оно может рухнуть.

Так вот, пограничник – это коряво построенное здание, которое держится чуть на чём, и в любой момент может рухнуть.

Психотик – это уже рухнувшее здание. Даже скорее обломки от него.

Невротик же – это здание твёрдо стоящее на фундаменте, но в котором нужно делать ремонт. В каком-то – косметический. А в каком-то – и капитальный.

Таким образом, пограничники находятся посередине между невротиками и психотиками в смысле «здоровости личности». Психотики – это уже сумасшедшие люди. Они совершенно неадекватно оценивают реальность и себя в ней. И, разумеется, действуют неадекватно.

Например, человек может считать себя Наполеоном. Разумеется, от него не следует ждать адекватного поведения. Как у В. Высоцкого в песне – «ну сумасшедший, что возьмёшь».

-3

И здесь уже принято говорить о, так называемых, личностных расстройствах психики. Другими словами человек не знает, кто он. Он неадекватно самоидентифицирует себя. Его личность разрушена.

У пограничников личность, как правило, не разрушена. Но их постоянно болтает между разными её полюсами. Например, в один момент они могут считать себя «хорошими и счастливыми», в другой – «плохими и несчастными». Такая болтанка из стороны в сторону неизбежно отражается на их взаимодействиях с окружающими, а также на общем восприятии мира.

Поэтому многие исследователи приписывают им «чёрно-белое мышление».

-4

Они видят мир только в двух тонах – чёрном и белом. Могут до высот возвысить своего кумира, а потом опустить его до низа. Для них человек либо хороший, либо плохой. Градаций не существует.

Между тем не следует полагать, что пограничники – это совсем больные люди. Многие из них ведут вполне социальный образ жизни. И среди них даже есть знаменитости с мировым именем. Например, у Анджелины Джоли диагностировано пограничное расстройство личности (ПРЛ). Другое дело, что их периодически «заносит».

У невротиков личность прочно стоит на ногах. В том смысле, что они знают кто они: не будут себя мнить Наполеонами или в один момент считать себя «плохими», а в другой – «хорошими». Но имеют какие-либо психологические проблемы, как правило, связанные с травматическим опытом. Это может быть: повышенная тревога, низкая самооценка, проблемы в общении, нерешительность и пр.

Разумеется, с ними может работать обычный психолог, «леча их только при помощи слова».

Опять же следует понимать, о чём уже было сказано ранее, что, говоря о невротиках, психотиках и пограничниках, мы говорим о целых пластах психологических расстройств или даже диагнозов. Например, психотиками могут быть: шизофреники, ипохондрики, люди с параноидным расстройством личности, бредовыми расстройствами и т.д. и т.п.

Но подобные диагнозы может ставить только психолог с медицинским образованием. Именно поэтому обычные психологи (без медицинского образования) в первую очередь стараются узнать, кем является клиент, который обратился к нему за помощью.

С наилучшими пожеланиями, Долгоновский Александр!

Оригинал статьи

Автор: Долгоновский Александр Борисович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru