Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Физика в психике

Стремление объяснять психику через физику было научным «трендом» времён Фрейда. Это происходило в рамках глобального переворота в естествознании, связанного с распространением фундаментальных физических законов на живую материю.

К психоанализу непосредственное отношение имеют как минимум два таких закона. Распространив их на психику, Фрейд сформулировал гипотезы, которые впоследствии были многократно подтверждены практикой и специальными методами исследования. Они относятся к величайшим открытиям Фрейда, не утратившим своей актуальности и в наши дни.

Первый фундаментальный закон известен как принцип сохранения энергии. Его формулировки отличаются для различных видов энергии, но общий смысл состоит в том, что количество энергии, сообщённое изолированной системе, остаётся постоянным.

Организм не является закрытой системой, он постоянно сообщается с внешней средой, поэтому применительно к нему лучше всего подходит формулировка принципа сохранения энергии из термодинамики: сообщенное системе количество теплоты расходуется на совершение системой работы против внешних сил и изменение внутренней энергии системы.

Энергия, сообщённая организму, не исчезает. Она трансформируется в другие виды энергий и в конечном итоге расходуется на совершение работы против «внешних сил» и ради сохранения своей жизнедеятельности.

С опорой на эти принципы Фрейд сформулировал гипотезу о сохранении психических содержаний, которая в предельно упрощённом звучит так: любая информация, хотя бы однажды воспринятая любым из органов чувств, навсегда остается в психике.

Это звучит шокирующе, но наша психика хранит всё, что было воспринято. Даже то, что мы никогда не осознавали (поскольку сознательное восприятие – это только часть восприятия). То, что мы считаем «забыванием» в нашем привычном представлении – это не стирание, а снятие причинно-следственных связей и перевод из актуальной памяти в другой тип хранилища.

Весь объём неактуальной для нас информации хранится в бессознательной части психики, к которой мы не имеем произвольного доступа. (Именно поэтому нам иногда трудно вспомнить то, что нужно, и забыть то, что всплывает в памяти помимо нашей воли).

Бессознательная часть психики не является «пассивным складом воспоминаний». Там протекают разнообразные психические процессы, которые при определённых обстоятельствах могут подключать к себе сознательную часть.

Если когда-либо вас озаряла внезапно пришедшая гениальная мысль, словно подсказка со стороны, знайте: это ваше Бессознательное наконец-то достучалось до вас, подобрав нужный способ.

Если в этом месте у вас появилось чувство, что вы не хозяин в своём доме, то пусть вас успокоит мысль, что вы не одиноки.

-2

З.Фрейд, «Введение в психоанализ», 19 лекция

Второй фундаментальный закон, повлиявший на теоретические основы психоанализа, известен как принцип минимума энергии, согласно которому, любая физическая система стремится к стабильной конфигурации с минимальным уровнем потенциальной энергии.

Распространяя его на психику, Фрейд сформулировал принцип психической экономии. Его смысл состоит в неосознаваемой потребности реализовать все психические акты при минимальном уровне напряжения сил и энергии, а также в стремлении постоянно поддерживать минимальный уровень психического функционирования, внутренне воспринимаемый как состояние комфорта.

С помощью этого принципа можно объяснить, почему мы осознаём далеко не все процессы, протекающие в нашей психике.

Сознание – это самая энергоёмкая психическая функция, поэтому психика использует его экономно, только для тех процессов, которые не могут быть выполнены в автоматическом (бессознательном) режиме. Большинство же наших мыслей и действий протекают в режиме «автопилота», о чём красноречиво свидетельствует наш ежедневный опыт.

На фоне этого постоянное пребывание в состоянии осознанности, которое нам обещают некоторые практики, выглядит несколько утопичным.

-4

Согласно принципу минимума энергии психика всегда стремится избавиться от любого повышения уровня энергии. А согласно принципу сохранения энергии, энергия не может исчезнуть вникуда, она может лишь трансформироваться в другие виды или израсходоваться на совершение работы по преобразованию внешнего мира.

Повышение психической энергии имеет постоянное стремление к разрядке, которая осуществляется посредством тех или иных нормальных или патологических моторных реакций.

К примеру, психическое напряжение, возникшее в ситуации угрозы, стремится к разрядке через преобразование в энергию сокращений скелетной мускулатуры опорно-двигательного аппарата (крик, бегство, борьба) или гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов (вызывающих такие реакции как выделение слёз, покраснение кожи, потливость, расстройство кишечника, мигрень и мн.др.).

Желания действуют по такому же принципу. Они вызывают повышение психического напряжения, которое стремится к разрядке через какие-либо моторные акты. Чаще всего желания не вызывают такого сильного повышения энергии, как ситуация угрозы, но они действуют длительно и в постоянном режиме, настойчиво требуя своей реализации.

-5

З.Фрейд, «Введение в психоанализ», 22 лекция

В связи с вышеизложенным расхожая фраза «все болезни от нервов» нуждается в корректирующем уточнении: «все болезни от психики». Нервная система является промежуточным звеном в этих процессах.

-6

Фотоарт: Лампа накаливания, в которой электрическая энергия преобразуется в энергию электромагнитного излучения (инфракрасного и видимого спектра)

Фото: Электромагнитный двигатель Джеймса Прескотта Джоуля, позволяет преобразовать электрическую энергию в механическую (Манчестер, 1860 г).

-8

Фото: Ветровой турбогенератор, позволяет преобразовать механическую энергию в электрическую.

Энергетическое обоснование Фрейд использовал и для психической травмы:

-9

З.Фрейд, «Введение в психоанализ», 18 лекция

То есть, важное условие возникновение психотравмы – невозможность освободиться от чрезмерно возросшей энергии, невозможность отреагировать переживания адекватным для ситуации способом.

Практика подтверждает, что выраженность последствий психотравмирующих событий напрямую связана с тем, была ли у человека возможность отреагировать соразмерно переживаниям.

Если травму отреагировать не удаётся, то травматическая энергия будет либо постоянно нагружать психику (приводя к развитию травматической фиксации), либо найдёт альтернативный путь для выхода в форме соматического симптома (Фрейд называл это словом «дренаж»).

И, пока человек не отреагирует так, как считает нужным, травма не уйдет. (Здесь Фрейд делает очень важное обнадёживающее замечание: травма может быть отреагирована как немедленно, так и в отставленном варианте, вплоть до десятилетий).

-10

Фрагмент лекции Решетникова Михаила Михайловича, профессора, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, ректора Восточно-Европейского института психоанализа.

Соматические страдания часто являются следствием травматического увеличения уровня психической энергии, разрядке которой что-то воспрепятствовало. (Если Вам показалось, что психосоматическую медицину породил Фрейд, то вам не показалось).

В статье использован авторский материал.

Автор: Сергеева Юлия Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru