Ещё один интересный источник о жизни наших предков в начале XX века. Мы продолжаем разговор о переписи 1910-1911 гг. В предыдущей публикации я рассказал о подворных карточках.
Также в архиве можно найти "Общинные бланки". Давайте посмотрим, какая информация в них находится.
Перед нами бланки деревни Бело-Озера Ламовской волости Богородицкого уезда.
На первом листе указана основная информация. "Общество бывших помещичьих крестьян наследников графов Бобринских". Расстояния до ближайших уездного города, школы, фабрики, ярмарки, ж/д станции и их названия.
Далее идут разделы "Количество земли", "Наделы в личной собственности", "Формы землевладения", "Основание раздел пашни". Во многом это итоги того, что мы уже видели в подворных карточках.
Но есть и дополнительная информация. Например, в "Системе полеводства" записано:
"С 1905 года начали разводить семена овса шведского, а с 1911 года стали сеять яровую пшеницу. Овёс шведский у 2/3 домохозяйств, а яровая пшеница у 15 домохозяйств. Считают больше прибыли нежели от простого овса."
"10 лет начали сокращать посев гречи по её неурожайности. Больше сажают картофеля в поле по случаю прибавления населения и высокой цене до 1910 года."
Далее идут разделы "Урожайность", "Выгон", "Условия содержания скота", "Эксплуатация леса", "Цены на дрова и материалы", "Сбыт продуктов", "Мирские доходы и расходы", "Цены на рабочие руки".
Всё очень подробно. Итого 26 листов.
Здесь же мы можем увидеть план деревни.
И очень подробная анкета "Описание отхожего промысла". Этот раздел заслуживает внимательного разбора в отдельной публикации. Завтра подготовлю материал с полной расшифровкой текста.
Есть ли в "Общинных бланках" список жителей деревни?
Да, но это только имена домохозяев с указанием количества и даты укрепления наделов. Детальная информация о составе семей находится в "Подворных карточках".
Кроме большого количества статистической информации в "бланках" есть некоторые подробности о жизни в деревне. Например, указано, что топят печи соломой и сучьями. Но сучьев не хватает и их покупают у Бобринских. Количество скота уменьшается, т.к. производители "плохие". Стройматериалы покупают из рощи у сельца Мостового. А в 1897 году был передел пашенной земли "по наличным мужским душам" (до этого был "по ревизским"). И много других интересных моментов, из которых складывается история жизни наших предков.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉