Найти в Дзене

Измир – шестьдесят пять веков истории

Измир
Измир

На территории современной Турции расположено множество древнейших городов, ведь Малая Азия считается одной из колыбелей цивилизации. Мы уже писали о самом старом храме Гёбекли-Тепе, что находится в Анатолии, но там велись раскопки, то есть между современностью и годами активности пролегают века, засыпанные землёй. Многие древние города Турции также дошли до нас в виде живописных античных руин. Но не Измир.

Крупнейший порт (после Стамбула) и третий по численности населения город Турции, Измир насчитывает более шести тысяч лет и продолжает расти и развиваться. Как такое возможно?

У этого города очень сложная судьба, полная триумфов, трагедий и смен власти. До 1922 года он назывался Смирна, и под этим именем мы проследим его многочисленные расцветы и кризисы до и после новой эры.

Древний город в Измире (Смирне)
Древний город в Измире (Смирне)

Первое упоминание о поселениях на территории Смирны (азиатский берег Эгейского моря) датируется 4000 годом до нашей эры, то есть ко второму тысячелетию до н.э. город под названием Старая Смирна уже успел побыть под влиянием хеттов, разрастись и прийти в упадок. Но ненадолго. Под натиском воинственных дорийцев сюда переправились через Эгейское море эолийцы, потом ионийцы и активно колонизировали местность. Греческая керамика и прекрасно сохранившиеся дома из кирпича-сырца в Смирне датируются 1000-м годом до нашей эры. Это то самое легендарное время Гомера. Кстати, Смирна претендует на роль родного полиса Гомера и по мнению ученых не без оснований.

Дом, где предположительно жил Гомер
Дом, где предположительно жил Гомер

Золотой век Смирны пришёлся на 640-550 годы до н.э. Именно тогда в городе строили великолепные храмы и богатые многокомнатные дома, дошедшие до наших дней. В 545 году нагрянули персы под предводительством воинствующего царя Кира, Смирна пришла в упадок, но опять ненадолго - через пару веков сюда пришёл Александр Македонский. Город в процессе расширения «переехал» с полуострова в предгорья, и вновь расцвёл уже под управлением одного из диадохов Александра. Теперь у Смирны был свой стадион и театр, а также мощная крепость, частично сохранившаяся до наших дней.

Измир - старинная фотография
Измир - старинная фотография

Потом по классическому сценарию в Анатолии появляются посланцы Римской империи, Смирна становится крупным торговым городом с площадями, акведуками и огромным населением, наступает второй и последний её золотой век. С ослаблением и падением Древнего Рима Смирна приходит в упадок, но не сразу. Торговля всё еще приносит доход, но город уменьшается в размерах. Византийское влияние ослабевает в XI веке, сюда приходят сельджуки, за город долго борются генуэзцы, турки и рыцари-иоанниты, какое-то время город удерживают греки, потом докатываются полчища Тамерлана, и Смирна уже не возвращается к христианским правителям.

Набережная Смирны в XIX веке
Набережная Смирны в XIX веке

Однако, несмотря на мусульманское управление, в городе проживает до 80% христиан, в основном это греки и армяне. Город-порт по-прежнему имеет торговое значение и, к сожалению, находится на границе интересов двух стран – Греции и Турции. После Первой мировой войны начинается греко-турецкий конфликт, который приводит к очень тяжёлым последствиям, и к 1923 году Смирна навсегда становится Измиром, а население её мусульманским.

Порт Измира
Порт Измира

Сейчас Измир не так туристический, как торговый и административный город. Здесь много высших учебных заведений, в том числе ведущий Измирский Технологический университет. Измир считается самым либеральным городом Турции, у него тридцать городов-побратимов и отличные перспективы. Однако, богатейшее историческое наследие здесь ценят и с уважением встречают гостей, интересующихся многовековой историей региона. А после знакомства с памятниками древней и не очень древней культуры гости могут отдохнуть на прекрасных пляжах Эгейского побережья, закрыть глаза и перенестись во второе тысячелетие до нашей эры, когда на горизонте возникли паруса первых колонистов.