Чтобы решить проблему, нужно четко понимать, откуда она взялась.
Прокрастинация чаще всего уходит корнями в детство. Представь, ребенок восторженно лепит куличики, рисует, танцует или читает книги про динозавров — в общем делает то, что его вдохновляет. Мечтает стать артистом, исследователем, пожарным или всеми сразу. А родители ему: «хватит дурью маяться», «лучше бы математику учил», «а вот у тети Клавы дочка...»
Порывы ребенка не оценили, обрубили ему путь. И вот делать уже ничего не хочется. Самооценка стремится вниз. Желания и мечты ничего не стоят. Повзрослев, мы всё равно пытаемся планировать, делать что-то хорошее и полезное. Но наш внутренний ребёнок уже не верит в успех. Он включает страх, лень, избегание.
Нередко прокрастинация переходит в депрессию. Мы начинаем ненавидеть и наказывать себя за то, что мы хотим, но не можем сделать. Мы откладываем дела, в результате не достигаем ничего. Включается система самонаказания.
По сути, прокрастинация — это постоянная борьба между: «я хочу, я могу, я делаю» и внутренними запретами.
Ещё один вариант загнать себя в прокрастинацию — поставить нереальные цели, лишь бы доказать, что зря окружающие нас обесценивали. «Я им докажу, что я молодец, вот сейчас как стану всемирной знаменитостью, сейчас как создам что-то великое»..
Но в противовес этому мы уходим в ещё более глубокую депрессию, когда понимаем, что цели нереалистичны и их невозможно достичь. Сюда примешивается то, что желания продиктованы не ярким позитивным импульсом: «Это здорово! Хочу это cделать!», а негативным: «Я буду ничтожеством, если не добьюсь этого».
Человек, подверженный прокрастинации, в итоге просто разучивается испытывать яркие позитивные эмоции. Он не может мотивировать себя этими эмоциями, не позволяет себе их проявлять. Эмоции подавлены, зажаты. Поэтому никакой радости от процесса работы и достижения целей нет.
Тогда как свободный человек легко ловит состояние потока, занимаясь делом, кайфует от самого процесса.
➡️ Подумай, запрещали ли тебе в детстве проявлять яркие эмоции? Как относились к твоим мечтам и желаниям? Как оценивали результаты твоих трудов?