– Я, – вступил в разговор этот новый, – вообще не понимаю, как он попал в директора, – рыжий гнусавил все больше и больше, – он такой же директор, как я архиерей!
– Ты не похож на архиерея, Азазелло, – заметил кот, накладывая себе сосисок на тарелку.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
ВВЕДЕНИЕ
Спикер и консультант Андрей Иванов преподает на территории Союзного государства антименеджмент как управление на основе северных ценностей в противоположность западным представлениям.
Не буду погружаться в чужую теорию, отмечу принципиальную разницу.
Согласен, что #менеджмент может и должен носить национальную специфику, но считаю, что он является интернациональным подходом.
И тут я – не только про руководство мультикультурными сообществами, а об общности научной и практической базы во всём мире.
По аналогии возьмём антимаркетинг. Его бизнес делает, если надо снизить потребность в товаре, который он не может удовлетворить.
Или ещё пример.
Внутри организация способна работать как артель, но есть ещё и необходимость взаимоотношений с внешней средой. Допустим, для внешнеэкономического развития. Если ты северный антименеджер, не договоришься ни с менеджерами Запада, Востока или Юга. Надо приспосабливаться друг к другу, учиться строить партнёрства. Ведь коммуникации – одна из главных функций любого шефа.
Поэтому я ЗА классическую версию менеджмента (я директор с 1991 года, и это моя специализация с ВУЗа).
АНТИ – значит «против».
РЕАЛЬНОСТЬ
Проанализирую два гипотетических СЛУЧАЯ.
1) Представьте, что в солидную организацию назначают нового директора – Ивана. 60 лет, опытный и требовательный хозяйственник (по мнению представителя концерна).
Он полон сил и энергии, недоволен существующим положением дел, начинает активничать всё больше и требовать того же от подчинённых. ПО 12 часов, захватывая выходные и иногда праздники, Иван пропадает на работе, во всё вникает, всех достаёт, всех напрягает. От него уходит молодая жена, старший сын попадает в тюрьму за воровство, подрывается здоровье, а результаты организации становятся всё хуже и хуже…
Потому что это модель 4П по Матрице ШУРА, когда сам:
производит, помогает, планирует, проверяет.
2) После увольнения Ивана приходит Анна (34 года, управляла тремя собственными бизнесами, которые продала). Двое детей, муж домохозяин.
Анна действует согласно модели 4Д по Матрице ШУРА, то есть:
думает, делегирует, доверяет, достигает.
Ей продляют контракт после испытательного срока за достижение выдающихся успехов, сотрудники обожают за прекращение авралов и взрывной рост вознаграждений, в кадровый отдел стоит очередь соискателей (а все вакансии заняты).
Иван находился внутри или в, а Анна – над или вне текущих процессов и дел.
ВЫВОДЫ
Если перечислить по Матрице ШУРА варианты начальников по этапам от плохого к хорошему, получим следующее:
самоменеджмент в плохом смысле этого слова – сам всё,
микроменеджмент – во всё,
менеджмент – не всё,
макроменеджмент – ай, всё!
ПРИМЕЧАНИЯ
На иллюстрации Дональд Трамп в образе супермена (от lexica.art).
Но мне всё же представляется, что суперменами должны быть члены команды (в смысле коллектива). Без которой менеджер – антименеджер.
Что касается непосредственно Трампа, для меня он – менеджер. В бизнесе и политике. А ты что думаешь?
Подробно о менеджменте в курсах Витебского бизнес-центра
Тайм-менеджмент https://матрицашура.бел/курс-тайм-менеджмент/
Лидерство https://матрицашура.бел/курс-лидерство/
Кадры https://матрицашура.бел/бизнес-курсы/кадры-2/
Подпишись на мой канал и рекомендуй друзьям https://dzen.ru/matrixsura
Леонид ШУР