А вы знаете технологию производства растительного рафинированного масла?
В этом посте мы постараемся описать этот процесс, ну а вы решите сами, оставлять данный продукт в своем меню или нет.
Естественно, рафинированное масло, один из самых популярных продуктов.
На нем жарят, тушат, запекают, его добавляют в салаты и в другие блюда. На полках магазинов растительное масло представлено в широком ассортименте.
Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.
Созревшие семена собирают, обеспыливают, моют, чистят от шелухи и затем давят.
Затем их нагревают до 180 градусов, чтобы начался процесс экстракции масла. Семена отправляют в специальную установку, где под действием высокой температуры и давления происходит выделение масла из мякоти.
Ну и самое интересное:
На следующем этапе масло и массу, которая осталась после отжима, заливают нефтехимическим растворителем гексаном и нагревают на пару для того, чтобы выжать остатки.
Этот химикат входит в состав бензина.
Но и это еще не все.
Дальше к этой массе добавляют фосфат и помещают в специальную центрифугу для того, чтобы разделить масло и остатки семян.
Гексан же удаляют путем выпаривания, а жмых отправляют на переработку, как вторсырье.
Чтобы масло не портилось, имело красивый цвет и нейтральный вкус его дегуммируют (разбавляют водой), ощелачивают каустической содой, либо кальцинированной содой, и обесцвечивают.
Вместе с окрашенными частицами из масла пропадают естественные антиоксиданты и питательные вещества.
Во время такой очистки вместо полезного продукта мы получаем вещество на 25% состоящее из трансжиров – искусственно созданных элементов, с которыми организм не умеет бороться.
Трансжиры повышают уровень плохого холестерина, увеличивают риск инфарктов и инсультов, способствуют развитию диабета, гормональных сбоев и онкологических заболеваний.
Напишите, а сколько рафинированного масла в день употребляете вы?
Сот.: +7 (910) 7322979 Сайт: https://amaranth-oil.ru
Инстаграм: @amarant_veik @amaranth__goodsWildberries: @wildberries-veikMarket.yandex: @market-veikOzon: @ozon-veikVK: amaranth_veik