О существовании группы Nirvana я услышал в старших классах школы. Именно услышал. Смешно признаться, но был некий обман слуха: вначале, ориентируясь только на звучание этого слова, я думал, что это русская группа. Наверное, потому, что обе "а" в этом слове звучали по-русски. Потом я узнал, что и по-английски оно звучит так же. Представляя свою команду публике, Курт говорил две открытые, наши буквы "а". Поразительно.
А дальше было "М-Радио", и там крутили песню Lithium. Потом было невероятное выступление Nirvana с той же песней на MTV Music Awards 1992 года, которое показали по нашему ТВ, и которое я посмотрел. Тогда я узнал, что Nirvana выдают вот этот свой звук втроем, мне это понравилось, и я заинтересовался группой.
Надо было покупать альбом. Но все оказалось не так просто. В августе 1993 года после подработки продавцом у меня образовалась небольшая сумма денег, которые, конечно же, нужно было потратить на музыку. Я съездил в Москву и купил три кассеты, одной из которых был альбом Bleach - единственное, что продавалось в той музыкальной палатке из Nirvana. Вот так, сам того не ведая, я начал слушать Nirvana с их первого альбома.
Первые впечатления от записи были сумбурные. С одной стороны, это было очень тяжело, очень грязно, а тяжёлую музыку в панковском изводе я до тех пор не слушал. С другой стороны, мне понравились мелодичные песни About a girl и Love buzz, кавер на песню группы Shocking Blue. С третьей стороны, несмотря на то, что на обложке были изображены четыре музыканта (в роли ритм-гитариста мимолетно выступил персонаж, одолживший те легендарные 600 с лишним долларов на запись), все было сыграно явно втроём, без наложений. И мне эта бескомпромиссность снова понравилась. Забегая вперёд, отмечу, что сегодня Bleach мне нравится полностью, без остатка и со всеми бонус-треками.
Но опять же. Ни Lithium, ни тогда уже известной мне "Тили-тили Трали-вали" (припев Smells like teen spirit на русское ухо в просторечии ложился как-то так) на Bleach не было, и нужно было продолжить поиски.
В сентябре 1993-го среди моих товарищей по 11 классу ходила другая, голубенькая кассета Nirvana. В народе ее звали "Где младенец за долларом тянется". Это был второй номерной альбом группы - Nevermind, и я его быстренько себе переписал.
Альбом мне очень понравился сразу, ибо по звуку был куда более доступным. Вот только до меня эта запись добралась в обрезанном виде.
Финального эпоса Endless Nameless на данном Nevermind не было. К слову, из-за технической ошибки трек отсутствовал и на первом американском издании. Интересно, что и Something in the way на вот этой пиратско-официальной, произведенной в какой-нибудь Польше кассете не было тоже. Не знаю, почему. Эту песню я услышал позднее на неофициальном сборнике и очень удивился, что она, оказывается, с Nevermind. Зато была неожиданная и трогательная Polly - как бы анонс того, что Nirvana интересна и в акустике.
Отчетливо помню показанное по ТВ вручение музыкальных наград MTV Music Awards 1993. И когда объявили "Нирвану", Курт въехал на сцену, сидя на закорках у Дэйва Грола. Настоящие панки, подумал я. Кстати, слово "гранж" нам известно не было. Их, повторюсь, считали панками.
Ещё помню, что по ТВ тогда крутили клипы Nirvana - Come as you are, In bloom, Heart-shaped box. Все это я имел счастье видеть и слушать.
А потом, в апреле 1994-го, Курт Кобейн покончил с собой.